Племенные птицеводческие заводы и фермы смогут рассчитывать на господдержку. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщил официальный сайт кабмина 24 августа. В начале текущего года рынок мяса птицы оказался дестабилизирован, что привело к снижению производства в I квартале более чем на 5%. По расчетам Минсельхоза, новая мера господдержки будет способствовать бесперебойной работе птицефабрик, а также импортозамещению племенного материала.
Согласно постановлению правительства, племенные птицеводческие заводы и фермы смогут возместить часть прямых затрат на строительство и модернизацию комплексов по созданию племенного материала. Этот механизм поддержки предполагает единоразовые выплаты из федерального бюджета на развитие сельхозпредприятий. Ранее такой инструмент уже применялся в отношении компаний, создающих или модернизирующих плодохранилища и овощехранилища, молочные фермы, селекционно-семеноводческие центры и овцеводческие фермы.
Теперь такая возможность появится и у аграриев, развивающих племенное птицеводство. Согласно новому постановлению, государство компенсирует им до 20% стоимости объекта. «Принятое решение будет способствовать наращиванию сырьевой базы для отечественных птицеводческих предприятий, дальнейшему развитию производства мяса птицы, а также инкубационного яйца», — говорится в сообщении кабмина.
Поддержку компании получат в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. По расчетам Минсельхоза, такая мера поможет обеспечить бесперебойную работу птицефабрик и к 2025 г. практически полностью заместить импортный племенной материал отечественным.
Птичий грипп дестабилизировал рынок
В первой половине текущего года рынок мяса птицы оказался дестабилизирован. По данным ФГБУ «Центр Агроаналитики», производство за три месяца 2021 г. снизилось по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год на 5%.
Вместе с производством сокращался и вывоз куриного мяса за рубеж. Объемы экспорта птицы в I квартале 2021 г. снизились на 6% по сравнению с аналогичным показателем за 2020 г. Поставки сократились в основные страны — импортеры российской курятины: в Китай на 3,5 тыс. т, или 26%, на Украину на 4 тыс. т, или 46%, в Казахстан на 1,5 тыс. т, или 26%. Напомним, что в прошлом году вывоз птицы вырос на рекордные 85 тыс. т. В результате Россия приблизилась к тому, чтобы войти в топ-10 мировых экспортеров.
В Национальном союзе птицеводов считают, что падение производства в I квартале вызвано двумя факторами. Во-первых, активность заводов снизилась в связи с ограничениями в конце прошлого года поставок инкубационного яйца из основных европейских стран. Во-вторых, выпуск упал из-за ухудшения эпизоотической ситуации в стране. Речь идет о вспышках птичьего гриппа на внутреннем рынке.
Одновременно важным фактором, влияющим на состояние отрасли, являются цены на корма. Начиная с осени 2020 г. отрасль столкнулась с критическим ростом цен на основные составляющие — пшеницу, кукурузу, шрот. Внутренние цены на них находятся в жесткой зависимости от цен на внешних рынках. Принятые меры таможенно-тарифного регулирования ограничили рост внутренних цен, но, несмотря на это, рост стоимости кормов в апреле к апрелю минувшего года составил более чем 30%.
В апреле снижение производства пошло на спад и сократилось до уровня 0,78%. Однако по результатам полугодия динамика в секторе оказалась хуже, чем в других мясных сегментах. Участники рынка отмечают, что существенное давление на отрасль оказывает рост производства свинины. По данным Росстата, в январе — июне 2021 г. в сельхозорганизациях произведено 3015,1 тыс. т мяса птицы, что меньше аналогичного показателя за прошлый год на 2,4%. Для сравнения: выпуск говядины за шесть месяцев увеличился на 4,5%, свинины — прибавил 2%.
Потенциал отечественных производителей колоссален
Наряду с негативными тенденциями на рынке есть и позитивные. По данным Агентства ROIF Expert, российский рынок мяса птицы с января по май устойчиво наращивал стоимостной объем. Он увеличился практически на 13% по сравнению с показателем прошлого отчетного периода. При этом характерным трендом стало снижение закупок мяса птицы иностранного производства.
По данным «Центра Агроаналитики», в I квартале объемы импорта упали на 26%. Основные страны — экспортеры мяса птицы в РФ — Беларусь и Бразилия. Суммарно они занимают около 90% импорта. Наибольшее снижение поставок показала Беларусь, сократившая ввоз на 15 тыс. т, или на 42% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Эксперты считают, что производственный потенциал отечественных производителей мяса птицы колоссален. Основной товарной группой остается охлажденное мясо кур. В настоящее время на данный вид приходится порядка 68,9% совокупного выпуска мяса птицы. При этом доля замороженной птицы сокращается.
Птицеводческая отрасль активно развивалась в последние годы, выступая лидером российского животноводства. Доля птицы в общем объеме производства по итогам 2020 г. составила 43,1%. Уровень самообеспеченности мясом птицы России превысил стопроцентный уровень еще в 2019 г. При этом производство бройлеров в стране тогда на 97—98% зависело от иностранного племенного материала (инкубационные яйца и суточные цыплята). Вопрос импортозамещения в этом сегменте остается актуальным до сих пор.
Производство мяса птицы в России, млн т, 2015—2021 гг.
Год |
Значение |
2015 |
4,54 |
2016 |
4,62 |
2017 |
4,94 |
2018 |
4,98 |
2019 |
5,01 |
2020 |
5,03 |
2021 (прогноз) |
4,99 |
Источник: Росстат, ФГБУ «Центр Агроаналитики»
К сведению
Минсельхоз выделил регионы, где молочники получают лучшую поддержку
Лучшие практики региональной поддержки молочного скотоводства, а также техническую и технологическую модернизацию подотрасли обсудили на совещании в Минсельхозе. Вместе с федеральным финансированием ряд субъектов развивают собственные инструменты помощи данному направлению.
В 1-м полугодии выпуск молока увеличился до 15,8 млн т. «Поступательный рост объемов, а также меры господдержки данного направления способствуют сохранению цен на молочную продукцию на стабильном уровне, даже несмотря на увеличение себестоимости производства», — отметили в Минсельхозе.
Параллельно с федеральным финансированием, которое в прошлом году составило 37,3 млрд руб., ряд субъектов развивают собственные инструменты поддержки молочного сектора. В частности, в Калужской области эффективно реализуется программа по созданию роботизированных ферм.
В Нижегородской области предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, в том числе мелкотоварных. В Республике Татарстан предоставляется поддержка кормовым центрам, а в Удмуртской Республике реализуется целый комплекс мероприятий по увеличению ското-мест и наращиванию объемов производства молока.
До 60% затрат на покупку специализированных добавок для кормов возмещают сельхозтоваропроизводителям в Брянской области. А в Новосибирской области можно компенсировать до 50% затрат на приобретение техники и оборудования, а также племенного скота.
По данным Минсельхоза, в январе — июле текущего года в сельхозорганизациях валовой надой молока увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. — до 10713,2 тыс. т. Росстат подсчитал, что объем промышленного производства молока, кроме сырого, в январе — июне увеличился на 2,4%, сыров — на 2,0%, молока и сливок сухих — на 1,0%. Снижение аналитики зафиксировали лишь в сегменте масла сливочного (–3,1%) и продуктов кисломолочных, кроме творога (–2,3%).
Рост выпуска сопровождается снижением импорта. По данным Россельхознадзора, с начала 2021 г. по состоянию на 8 августа импорт молочной продукции составил 573,8 тыс. т — на 9% меньше, чем за аналогичный период 2020 г. Россия за указанный период снизила закупки молока и несгущенных сливок до 123,6 тыс. т (–31%). Уменьшились поставки из-за рубежа молочной сыворотки до 28,4 тыс. т (–21%). Импорт сливочного масла упал на 3% (с 81,3 тыс. т до 78,9 тыс. т).
Российское мясо уезжает за рубеж
Россельхознадзор зафиксировал рост экспорта из России мяса и мясопродуктов. По данным информационной системы ведомства «Аргус», с начала 2021 г. по состоянию на 8 августа из России за рубеж отправлено 351,2 тыс. т таких товаров, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Значительно выросли поставки в другие страны говядины — в 2,6 раза до 17,4 тыс. т. К числу основных покупателей этого вида мяса относятся Китай (11,2 тыс. т), Саудовская Аравия (1,17 тыс. т) и Казахстан (1,16 тыс. т).
Экспорт свинины также увеличился. Иностранцы закупили 79,9 тыс. т этого продукта (+27%). С начала года по состоянию на 8 августа главными импортерами российской свинины стали Вьетнам (40,2 тыс. т), Украина (18,9 тыс. т), Беларусь (13,5 тыс. т).
Существенно выросли отправки за рубеж конины — в 33,1 раза (с 24 т до 796 т). Конину из России с начала года закупали Казахстан (751 т) и Украина (45 т).
В Россельхознадзоре также обратили внимание на рост поставок в другие страны готовой мясной продукции. Экспорт этой категории товаров с начала 2021 г. по состоянию на 8 августа составил 40,8 тыс. т — на 42% больше, чем за аналогичный период 2020 г. Главные импортеры готовой мясной продукции из России — Казахстан (24,5 тыс. т), Украина (6,1 тыс. т) и Азербайджан (2,8 тыс. т).