Бизнес-климат в России стал комфортнее для производителей софта

| статьи | печать

Несмотря на обострившуюся за год проблему дефицита кадров и пандемию, руководители софтверных компаний в целом позитивно оценили произошедшие за 2020 г. изменения. По результатам исследования ассоциации РУССОФТ, средний балл по всем параметрам, характеризующим условия ведения бизнеса, повысился в 2021 г. до 2,91. В среднем условия ведения бизнеса в России оцениваются респондентами как «почти удовлетворительные».

Согласно материалам РУССОФТ, за десять лет оценка условий ведения бизнеса в России софтверными компаниями выросла с 2,58 в 2011 г. до 2,91 в 2021 г. При этом ее снижение наблюдалось только в 2016 г., что оказалось реакцией на экономический кризис 2015 г. Последние четыре года индекс составлял 2,86.

Достижение среднего балла 2,91 говорит о том, что в среднем условия ведения бизнеса в России оцениваются респондентами как «почти удовлетворительные» (три балла из пяти соответствуют оценке «удовлетворительно»). Такой уровень не все считают значительным достижением.

«Однако нужно учитывать то, что бизнес всегда будет критически относиться к тем условиям, в которых работает. Кроме того, оценка „хорошо“ не может быть достигнута в обозримом будущем по объективным причинам — прежде всего потому, что для одной из самых важных проблем для софтверных компаний — для кадрового дефицита, которая является глобальной, — окончательного решения никто пока не предложил», — пояснили авторы исследования. Главное — это не абсолютная величина среднего балла оценки, а имеющийся прогресс, считают аналитики.

Если судить по оценкам респондентов, то в сравнении с предыдущим годом наибольший прогресс в 2020 г. был достигнут по таким параметрам, как «Государственная поддержка в сфере ИТ» и «Налоговая система». Существенный подъем произошел и в сфере «Наличие современной инфраструктуры», что, скорее всего, связано с почти отсутствующим ростом ставок на аренду офисных помещений (в долларовом выражении они даже существенно снизились). Многолетние наблюдения определили высокую зависимость изменения стоимости аренды и оценок «Наличие современной инфраструктуры».

Ухудшение оценки параметра «Обеспеченность кадрами и система образования» произошло на фоне рекордного прироста совокупной численности персонала софтверных компаний (что является результатом увеличения в вузах страны количества бюджетных мест по ИТ-специальностям, достигнутого ИТ-индустрией пять-семь лет назад). Неудовлетворенность компаний в 2020 г. связана с тем, что потребность в кадрах выросла еще больше.

В 2021 г. респонденты получили возможность прокомментировать в свободной форме данную ими оценку господдержке в сфере ИТ. Если структурировать все комментарии, то получится, что чаще всего респонденты упоминали в позитивном ключе «Налоговый маневр» (23,3% респондентов). Еще 4,4% считает, что действия правительства в целом правильные.

В то же время государству есть куда стремиться. 14,1% опрошенных компаний считают, что «льготы — это хорошо, но не всем доступны» или что «для нас нет никакой поддержки». Следует отметить, что подобного недовольства совсем нет со стороны крупных опрошенных компаний, имеющих оборот более 1 млрд руб. Бюрократию, которая мешает работать и является барьером, упомянули 3,9% респондентов. 1,9% опрошенных руководителей компаний недовольны темпами и характером импортозамещения.


К сведению

Импортные ноутбуки попали под запрет

Кабмин изменил правила госзакупки электроники. Введены ограничения на закупку импортной продукции и правило «второй лишний».

Правила закупки госучреждениями электроники скорректированы постановлением Правительства от 28.08.2021 № 1432. По инициативе Минпромторга под запрет попали импортные интегральные микросхемы, смарт-карты, ноутбуки, планшеты, компьютеры, серверы и светотехническая продукция.

В отношении остальной электроники и электронной медицинской техники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний». Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику.

В частности, под ограничения попадают: коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочая электроника. «Этот акт — логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России. Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать», — прокомментировал замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

По его словам, власти намерены и дальше создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники.