Мировой рост цен на все, в том числе и на сырьевые товары — основу российского экспорта, рождает вопрос о том, ждать ли дальнейшего укрепления рубля. По мнению аналитиков Райффайзенбанка — не стоит.
Банковские эксперты отмечают, что ралли на нефтяном рынке (впервые с октября 2018 г. Brent достиг 80 долл./барр.) позволило рублю укрепиться до 72,5 руб./долл., но он торгуется несколько слабее своего фундаментального уровня — на это указывает и побившая внутригодовой рекорд рублевая цена нефти.
«При этом, на наш взгляд, на более длинном горизонте механизм интервенций продолжит сглаживать эффект от волатильности нефтяных цен на курс рубля. Мы сохраняем свой прогноз на конец года вблизи текущего уровня — 72,5 руб./долл.», — пишут аналитики.
По их мнению, относительная слабость рубля сейчас объясняется внешними факторами. Так, ФРС, несмотря на довольно негативную статистику по рынку труда за сентябрь и ухудшение эпидемиологической обстановки, во-первых, дала сигнал о скором старте сворачивания программы количественного смягчения (может быть анонсирован уже на заседании 3 ноября), а во-вторых, обозначила ее быстрый темп (программа может завершиться уже в середине 2022 г.).
Авторы добавляют: «В дополнение, Дж. Пауэлл заявил об устойчивости повышенной инфляции, что также было воспринято рынками как „ястребиный“ сигнал. „Подлила масла в огонь“ и санкционная повестка (возможный запрет на участие американских инвесторов в торговле „новыми“ выпусками ОФЗ), однако, судя по всему, инвесторы пока считают такой сценарий маловероятным».
Получается, что пока не стоит уповать на обвал доллара к рублю. Соответственно, надо строить свою финансовую политику. И держать в уме то, что после сворачивания закупок ФРС американских долгов доллар может неприятно взмыть по отношению к ряду валют.