В 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 368-ФЗ), который существенно поменял порядок налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК). Вопросы налогоплательщиков накапливались с самого первого дня вступления в силу этого закона. Отметим, что еще не сформировалась устойчивая судебная практика, по которой можно было бы судить об эффективности принятых нововведений, а также определить, как новые нормы применяются в реальной жизни. При этом ответы на некоторые вопросы о новом порядке налогообложения КИК налогоплательщики могут получить из официальных разъяснений ФНС и Минфина России. Рассмотрим, по мнению авторов, самые важные из них.
Особенности администрирования физлиц, перешедших на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК
Для тех, кто хочет ознакомиться с официальными разъяснениями по всем нововведениям налогообложения КИК, следует обратиться к письму ФНС России от 05.04.2021 № ШЮ-4-13/4504@. В нем налоговая служба собрала важные аспекты, внесенные Законом № 368-ФЗ в НК РФ, на основе которых нужно действовать налогоплательщику при уплате налога на прибыль КИК.
В письме ФНС подробно разъяснила следующие вопросы:
-
переход на новый режим уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК, порядок и сроки его применения;
-
обязанности налогоплательщиков, перешедших на новый режим;
-
особенности представления уведомления о КИК и подтверждающих документов для налогоплательщиков, перешедших на новый режим уплаты НДФЛ;
-
особенности представления налоговой декларации по НДФЛ для налогоплательщиков, перешедших на новый режим уплаты НДФЛ;
-
особенности зачета убытка КИК для налогоплательщиков, перешедших на новый режим;
-
ответственность за налоговые правонарушения.
В письме также закреплена инструкция по заполнению налоговой декларации по НДФЛ. В соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ декларация (форма 3-НДФЛ) представляется налогоплательщиками в ИФНС по месту жительства в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В декларации по НДФЛ согласно п. 4 ст. 229 НК РФ налогоплательщиком указываются все полученные им в налоговом периоде доходы, в том числе сумма фиксированной прибыли КИК, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или зачету (возврату) по итогам налогового периода.
За налогоплательщиками — контролирующими лицами, перешедшими на новый порядок уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК, сохраняется обязанность по ежегодному представлению в налоговый орган уведомления о КИК. Оно представляется в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК (п. 2 ст. 25.14 НК РФ).
Обращаем внимание, что в письме ФНС России ссылается на разработку обновленной формы уведомления о КИК. В итоге она была утверждена приказом ФНС России от 19.05.2021 № ЕД-7-13/495@ и будет применяться начиная с отчетного периода 2021 г.
Отметим, что в письме ФНС России от 05.04.2021 № ШЮ-4-13/4504@ объединяются разъяснения Минфина России, которые были даны в первые месяцы после вступления в силу Закона № 368-ФЗ.
По мнению авторов, данная подборка разъяснений ФНС России существенно упростила понимание принятых изменений для налогоплательщиков, растолковала новый порядок действий при уплате налогов на прибыль КИК.
Истребование документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК
В другом своем письме от 12.07.2021 № ШЮ-4-13/9711@ ФНС России рассматривает вопрос истребования документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК.
Напомним, что налогоплательщик — контролирующее лицо в соответствии с п. 5 ст. 25.15 НК РФ (в редакции Закона № 368-ФЗ) обязан подтверждать размер прибыли (убытка) КИК путем представления следующих документов:
-
финансовой отчетности КИК, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иных документов, подтверждающих прибыль (убыток) такой компании за финансовый год;
-
аудиторского заключения по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется КИК добровольно.
При этом, как отмечает ФНС России, при рассмотрении вопроса об истребовании подтверждающих документов налоговым органам следует учитывать следующее.
В соответствии с редакцией п. 5 ст. 25.15 НК РФ, действующей в отношении налоговых периодов до 2020 г., налогоплательщики — контролирующие лица обязаны документально подтверждать размер прибыли КИК только в случае наличия у них обязанности по учету прибыли КИК в своей налоговой базе.
Следовательно, истребование подтверждающих документов в порядке ст. 25.14-1 НК РФ за налоговые периоды до 2020 г. возможно только в случае наличия у налогового органа сведений об имеющейся у контролирующего лица обязанности по учету прибыли соответствующей КИК в своей налоговой базе.
По мнению авторов, ФНС России сделала акцент на то, что не нужно представлять вышеуказанные документы за налоговые периоды до 2020 г., если это специально не оговорено, что определенно должно избавить и налогоплательщиков, и саму налоговую службу от лишней работы и вопросов.
Если ставка доходов КИК не менее 75% средневзвешенной ставки по налогу на прибыль
Интересным представляется письмо Минфина России от 07.06.2021 № 03-12-11/2/44274, в котором рассматривается вопрос освобождения от налогообложения прибыли КИК, если эффективная ставка налогообложения доходов КИК составляет не менее 75% средневзвешенной ставки по налогу на прибыль, предусмотренной подп. 3 п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ.
Так, в п. 9 ст. 25.13-1 НК РФ указано, что налогоплательщик, осуществляющий контроль над иностранной организацией (иностранной структурой без образования юридического лица), представляет в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения.
Достаточно часто у налогоплательщиков возникал вопрос относительно конкретизации перечня документов, который бы подтверждал соблюдение условий такого освобождения.
Минфин России предпринял попытку создать такой перечень, в который, в частности, вошли: «данные бухгалтерского учета иностранной компании и составленные на их основании регистры бухгалтерского учета, иные документы, в том числе представленные контролируемой иностранной компанией справки, данные аналитического учета, финансовая отчетность и расшифровки к финансовой отчетности, налоговая отчетность, копии договоров и платежных документов, сертификатов инкорпорации, налогового резидентства, выписки из уставных документов, а также иные документы, предусмотренные обычаями делового оборота государства постоянного местонахождения контролируемой иностранной компании».
При этом Минфин сделал важную оговорку, что в действующей редакции НК РФ этот перечень не утвержден, поэтому комплект документов, подтверждающих соблюдение таких условий, является индивидуальным в отношении каждого из условий.
Тем не менее это разъяснение явно пойдет на пользу налогоплательщикам при подаче документов об освобождении прибыли КИК от налогообложения по вышеуказанному основанию.
Определение прибыли КИК в целях НДФЛ
В письме от 03.06.2021 № 03-12-12/2/43256 Минфин России затронул вопрос определения прибыли КИК в целях НДФЛ. Он указал, что на основании положений п. 7 ст. 25.15 НК РФ прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по соответствующему налогу ( п. 1 ст. 25.15 НК РФ) в случае, если ее величина, рассчитанная в соответствии со ст. 309.1 НК РФ, составила более 10 млн руб.
То есть если сумма прибыли контролируемой иностранной компании, рассчитанная в соответствии со ст. 309.1 НК РФ, не превышает вышеуказанную величину, то она не учитывается при определении налоговой базы налогоплательщика — контролирующего лица за налоговый период по НДФЛ.
Возникает вопрос: что будет, если прибыль КИК превысит пороговые значения, предусмотренные законом? Минфин России отмечает, что в таком случае эта прибыль, при соблюдении установленных условий, будет учитываться у налогоплательщика — контролирующего лица при определении налоговой базы в налоговом периоде, следующем за налоговым периодом по соответствующему налогу для налогоплательщика — контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года контролируемой иностранной компании.
Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что каждое обновление законодательства, особенно в такой большой сфере, как налогообложение КИК, неизбежно порождает множество вопросов у лиц, для которых оно предназначено.
Именно поэтому, пока суды не выработают единообразный подход к применению новых положений закона, касающихся налогообложения КИК, при возникновении различных затруднений на практике необходимо руководствоваться нормативными актами и разъяснениями профильных государственных органов.