Масштабные меры бюджетной поддержки во время кризиса привели в раскрутке маховика инфляции, особенно на рынке энергоносителей. Однако сейчас многие государства сворачивают программы стимулирования и ужесточают денежно-кредитную политику. В результате в сентябре, по данным ВБ, цены на железную руду опустились на 23%, платину — на 3,5%, зерно — на 4,3%, продукты питания — на 1,5%. В развитых странах инфляция, по оценке МВФ, в последние месяцы нынешнего года достигнет 3,6%, а затем опустится до 2% к середине 2022 г. В России, по расчетам МЭР, цены поднимутся по итогам текущего года на 5,8%, а потом снизятся до 4% в следующем году.
Размеры антикризисной поддержки в период коронакризиса существенно отличались в разных странах, причем особенно активно стимулировали свой бизнес и покупательную способность населения развитые государства. По оценке экспертов ВШЭ, в развитых странах программы поддержки составляли более 10% ВВП. Причем особенно масштабной была помощь компаниям и гражданам в Соединенных Штатах, где денежные вливания в экономику превысили 10 трлн долл.
В развивающихся странах объемы государственной помощи предприятиям и гражданам были скромнее, тем не менее, по мнению аналитиков «Вышки», они равнялись в основном 3—5% ВВП. Оценки размеров государственной помощи российской экономике и населению колеблются от 3,5%, которые дают независимые эксперты, до 4%, приводимых официальными источниками.
Такие огромные вливания ничем не обеспеченных денег в мировую экономику вполне закономерно привели к галопирующей инфляции, которая особенно сильно затронула сырьевые рынки. Цены на энергоносители, по данным Всемирного банка (ВБ), в сентябре выросли почти на 11%, на нефть — на 5,7%, уголь — на 9,5%, природный газ — на 38,7%.
Вместе с тем восстановление мировой экономики до прежних, докризисных уровней позволило многим странам начать проводить более сбалансированную бюджетную политику. Так, Минфин России намерен сделать целый ряд шагов с целью борьбы с ростом цен.
«На фоне хороших показателей роста мы наблюдаем и повышенный инфляционный фон. В значительной степени он связан с внешними факторами: реализация стимулирующих пакетов в развитых странах, несоразмерных возможностям восстановления деловой активности, транслировалась в рост инфляции в мире, в первую очередь на сырьевые товары, на потребительские товары, — отметил глава Минфина Антон Силуанов на парламентских слушаниях по проекту бюджета. — Помимо внешних причин ускорения инфляции, есть, конечно, и внутренние, поэтому в законопроекте о бюджете мы предусмотрели нормализацию бюджета, которая будет содействовать стабилизации инфляционных ожиданий и возвращению инфляции к целевому ориентиру — около 4% ежегодно».
Нормализация бюджетной политики, по словам А. Силуанова, подразумевает возврат с 2022 г. к обычным параметрам бюджетных правил, то есть направление на расходы только базовых нефтегазовых доходов, рассчитанных при базовой цене на нефть. В следующем году она составит 43,3 долл. за баррель. И ограничение структурного первичного дефицита в размере 0,5% ВВП. Такая бюджетная политика заложена на следующую трехлетку.
Одновременно большинство стран начало ужесточать денежно-кредитную политику с целью обуздать инфляцию. В частности, Банк России на сентябрьском заседании Совета директоров принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (до 6,75%).
«На инфляцию влияет множество факторов, которые не зависят от нашей денежно-кредитной политики. Наиболее значимые из них — мировые товарные цены, урожай плодоовощной продукции внутри страны, узкие места в глобальных цепочках поставок. И в последнее время часто звучат высказывания, что денежно-кредитная политика на эти факторы повлиять не может, — прокомментировала ситуацию председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. — Данный взгляд не учитывает одного важного обстоятельства — все эти факторы влияют на инфляционные ожидания, которые, в свою очередь, влияют на настроения и поведение потребителей. И тем самым влекут за собой инфляцию по широкому кругу товаров».
Денежно-кредитная политика, по мнению г-жи Набиуллиной, не должна допустить раскручивания инфляционной спирали. И поэтому должна реагировать на временные факторы в той мере, в которой они через рост инфляционных ожиданий трансформируются в устойчивые. Особенно в периоды, когда и инфляционные ожидания населения, и ценовые ожидания предприятий находятся на максимальных за несколько лет уровнях, как это происходит сейчас.
«Мы допускаем возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях, — сделала прогноз Э. Набиуллина. — Целесообразность этих повышений, равно как и длительность дальнейшего сохранения ключевой ставки на достигнутом уровне, будет зависеть от развития экономической ситуации, динамики инфляции и в значительной мере — от баланса рисков для будущей инфляции, в том числе связанных с сохранением повышенных инфляционных ожиданий».
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует вероятное сохранение повышенного уровня инфляции в течение ближайших месяцев (3,6%), после чего к середине 2022 г. ее динамика вернется на уровень до пандемии (2%).
Обнадеживающей новостью для разработчиков экономической политики, по мнению эксперта исследовательского департамента МВФ Франчески Каселли, является то, что долгосрочные инфляционные ожидания надежно закреплены. Первые результаты изменений в экономической политике многих стран уже налицо. Цены на сельскохозяйственную продукцию, по сведениям ВБ, в сентябре упали на 0,7%. Цены на продовольствие снизились на 1,5% после сокращения цен на зерно (–4,3%) и масла и продукты питания (–0,7%). Цены на удобрения снизились на 1%.
Ряд позитивных трендов наметился в сырьевом секторе. Цены на металлы упали почти на 2% в сентябре, во главе с железной рудой (–23,2%) и свинцом (–6,9%). Цены на драгоценные металлы снизились на 1,1% (на платину и серебро сократились на 3,5 и 3,3% соответственно).
В базовом варианте прогноза Минэкономразвития России предполагается стабилизация цен на мировых рынках неэнергетических товаров, в первую очередь — продовольственных, в течение 2022 г., а дальше переход Банка России к смягчению денежно-кредитной политики по мере устойчивого снижения инфляции.
В этих условиях инфляция в 2022 — 2024 гг. в России прогнозируется на уровне 4%. При этом существенные колебания мировых продовольственных цен могут привести к отклонению инфляции от базового варианта прогноза (как вверх, так и вниз). (Также по теме — на с. 17).