Ожидать заметного роста потребительского спроса на жилищное строительство сложно

| статьи | печать

Таково мнение экспертов, опирающихся на данные ежеквартальных опросов руководителей более 6 тыс. строительных организаций, проводимых Росстатом. Хотя в отрасли, несмотря на ослабление деловой активности во II квартале, сохраняется высокий оптимизм относительно концовки года.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в очередном аналитическом материале о состоянии делового климата в строительстве в III квартале 2021 г. и ожиданиях предпринимателей на IV квартал констатирует, что минувший квартал ознаменовался преломлением восходящей траектории посткризисной нормализации. Произошло это впервые после четырехквартальной импульсной интенсификации деловой активности, позволившей преодолеть экватор текущего делового сезона на максимально высоком уровне (во II квартале достигнуты самые высокие темпы за последние шесть лет).

При этом ученые ЦКИ отмечают, что важным нюансом большинства скорректированных в III квартале трендов следует считать их сохранение в диапазоне индивидуальных посткризисных максимумов, по-прежнему превышающих среднесрочный предпандемический уровень.

Наиболее ярко данный факт подтверждает главный индикатор обследования — Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), значение которого, несмотря на ухудшение ко II кварталу сразу на 6 п.п., до отметки –16%, осталось по отношению к ближайшим предкризисным периодам одним из лучших.

Изменение курса транслировал и альтернативный композитный индикатор — Индекс делового климата (ИДК), включающий в свой агрегированный результат более расширенный состав показателей строительной отрасли, нежели ИПУ. Индексу также не удалось закрепить рекорд, установленный в предшествующем квартале, по итогам которого он впервые за шесть лет наблюдений преодолел пороговое значение 100%. ИДК в III квартале относительно II покинул зону роста, переместившись на отметку 99,8 со 100,1%.

Тем не менее эксперты ЦКИ также указывают, что, несмотря на кардинальное преломление траектории ИДК, обновленное значение зафиксировалось на уровне, по-прежнему заметно превосходящем средние докризисные темпы с 2016 г.

Относительно высокое значение ИДК третий квартал подряд в максимальной степени продолжало поддерживаться вкладом компонента «физический объем работ», который сохранил тенденцию восстановления и ускорил темпы роста: баланс оценок по сравнению со II и I кварталами текущего года увеличился до +3, с +2% и –11% соответственно.

Одновременно новый рекорд зафиксирован по показателю «загрузка производственных мощностей», значение которого по сравнению со II кварталом возросло еще на 1 п.п., до 66%.

На момент обследования период обеспеченности заказами строительных организаций не изменился и составил восемь месяцев (против шести месяцев в начале года).

Несмотря на несколько пониженный конъюнктурный фон, вызвавший в том числе слабую дестабилизацию позитивной динамики Индекса рискоустойчивости (ИРУ), инерционность подъема деловой активности, определившая укрепление стрессоустойчивости, оказалась достаточной для задержания его в лучшем диапазоне значений с 2016 г.: в III квартале по сравнению со II, оставаясь в зоне роста, ИРУ сместился к неблагоприятной области только на 0,2 п.п., зафиксировавшись на отметке 99,8%.

Индекс бизнес-потенциала (ИБП) строительного сегмента после квартальной паузы в анализируемом периоде транслировал восхождение роста уверенности большинства руководителей подрядных организаций завершить 2021 г. на подъеме деловой активности.

Планы по укреплению деловой уверенности сопрягались с перспективами роста в IV квартале числа заключенных договоров (баланс ожиданий вырос до +6, с +3%); прибыли (до +9, с +8%); обеспеченности собственных финансовых средств (до +7, с +5%), а также улучшения общей экономической ситуации (до +11, с +7%).

Ценовая динамика

В течение первых месяцев 2-го полугодия 2021 г. строительный сегмент продолжил устанавливать пиковые значения, характеризующие текущую и ожидаемую инфляционную динамику цен на закупаемые стройматериалы и строительно-монтажные работы (СМР).

По показателю изменения цен на строительные материалы в III квартале было зафиксировано очередное ускорение их темпов: балансовое значение продолжило акцентированный рост и составило +81% против +78 и +72% в предшествующем и аналогичном периоде 2020 г. соответственно.

При этом авторы анализа отмечают, что в рассматриваемом периоде доля респондентов, отмечавших данную тенденцию, преодолела рубеж в 80%, что стало очередным максимумом за последние пять лет. На фоне отсутствия строительных фирм, в которых респонденты отмечали снижение цен, их неизменность констатировали уже 19% против 22% участников опроса в предшествовавшем квартале. Еще год назад это соотношение составляло 71, 27 и 1% соответственно.

Очередное ускорение транслировала динамика цен на строительно-монтажные работы: рост цен в III квартале охватил более половины участвующих в опросе организаций, доля которых возросла до 52%. Баланс оценки изменения показателя увеличился по сравнению со II кварталом еще на 2 п.п., до +50%. Сохранить текущую тенденцию в своих организациях и в IV квартале планируют 50% респондентов.

Выводы позитивные и негативные

Ученые ЦКИ уверенно констатируют, что сегмент за последние примерно пять кварталов прошел путь от беспрецедентного обвала всех операционных показателей деятельности во II квартале прошлого года до выхода на уровень, который превышает допандемический.

Среди заметных позитивных факторов, выявленных в последних двух предпринимательских опросах, они выделяют четыре — стабильное увеличение доли организаций, где наблюдается рост строительных заказов (заключенных договоров); увеличение физического объема строительно-монтажных работ (СМР); рост среднего уровня загрузки производственных мощностей (в III квартале он достиг 66% — наибольшее значение за последние десять лет); улучшение ситуации на рынке строительного труда.

К очевидным отрицательным моментам, выявленным в последних опросах, аналитики ЦКИ с уверенностью относят рост стоимости объектов строительства. Причем не только в его жилищном сегменте, но и в производственном, и инфраструктурном.

В зону роста цен на большинство торгуемых товаров попали и стройматериалы, включая полимеры, металл, древесину — основные составляющие строительного производства. При этом заметно увеличилась стоимость перевозки всех товаров, включая строительные.

В качестве негативного сюжета авторы исследования выделяют выявленные в опросе за III квартал ценовые ожидания респондентов на краткосрочную перспективу (IV квартал) относительно «чужих» цен на стройматериалы и «своих» цен на СМР. Участники опроса дали самые негативные прогнозы по указанным показателям за последние шесть лет, после автономного российского кризиса 2015—2016 гг. Так, 76% респондентов ожидают до конца текущего года роста цен на стройматериалы и 48% руководителей строительных организаций предполагают поднять цены на свои строительные работы.

Вдобавок к этому глава ЦКИ Георгий Остапкович отмечает, что сегодня не очень понятно, как поведут себя по итогам текущего года реальные располагаемые денежные доходы населения — основной источник потребительского спроса на жилищное строительство. Ученый полагает, что при консервативном сценарии темпы их прироста по сравнению с прошлым годом составят 2,9—3,2%, и это означает, что население лишь «отобьет» свои потери в доходах во время пандемического 2020 г.

«Однако даже этот невероятно позитивный для последних лет годовой рост доходов населения, хотя он носит преимущественно компенсационный характер, составит примерно –10% к уровню 2013 г. При такой динамике реальных доходов крайне сложно рассчитывать на заметный рост потребительского спроса на жилищное строительство», — считает Г. Остапкович.

К тому же, отмечает он, опрос потребителей Росстатом в III квартале текущего года выявил негативную тенденцию снижения доли людей, намеренных совершать крупные дорогостоящие покупки, включая жилье.

Прогнозные оценки изменения основных показателей деятельности строительных организаций, % к количеству ответивших респондентов

 

III квартал 2021 г. по сравнению cо II кварталом 2021 г.

IV квартал 2021 г. по сравнению c III кварталом 2021 г. (прогноз)

 

увеличение

без изменения

уменьшение

увеличение

без изменения

уменьшение

Объем работ, выполняемых по виду деятельности «Строительство»

32

50

18

24

59

17

Численность занятых

19

64

17

17

67

16

Обеспеченность собственными финансовыми ресурсами

16

65

16

15

77

8

Просроченная кредиторская задолженность

12

54

13

9

77

14

Просроченная дебиторская задолженность

11

56

13

7

80

13

Цены на строительномонтажные работы

52

46

2

48

50

2

Источник: Росстат