Экологическая и социальная ответственность среднего и малого бизнеса важны не только для модного имиджа, но и помогают получить льготное финансирование. «Деловая Россия» разработала первый вариант Национального стандарта ESG, который облегчит доступ МСП к «зеленым» и социальным кредитам. А «ОПОРА РОССИИ» представила региональную модель социального предпринимательства, одним из элементов которой является заемное беспроцентное финансирование.
Оценить экологическую и социальную ответственность бизнеса можно с помощью набора характеристик ESG (Environmental — экологичность, Social — социальность, Governance — качество управления). Речь идет о тех мерах, которые принимает компания, чтобы улучшить окружающий мир. Это не только экология, но и борьба с бедностью, развитие технологий, облегчающих жизнь, и даже прозрачное ведение бухучета.
Внедрение принципов ESG в России, по мнению участников конференции «ESG трансформация. Возможности для бизнеса и перспективы МСП», организованной «Деловой Россией» (ДР), сегодня переходит на новый этап развития. До конца года будет завершено формирование инфраструктуры «зеленого финансирования», включая системы таксономии, верификации и отчетности. Инвестиционная привлекательность и возможность получить дополнительное финансирование — довольно весомый фактор для компаний, чтобы сделать ESG-повестку частью плана долгосрочного развития бизнеса.
«Несмотря на то, что достаточно много новых инструментов развития ESG сейчас исходит со стороны государства, нам в первую очередь нужно смотреть внутрь себя. И если мы позиционируемся как сообщество бизнесменов, которые свою среду обитания хотят улучшать и как минимум сохранять, то для нас это должно стать ключевым направлением работы», — отметил президент ДР Павел Титов.
В своем бизнесе, по словам лидера делоросов, он все больше уделяет внимание экологической повестке: «Позиционирование себя как социально ответственной компании в будущем должно приносить плюсы — например, вас чаще будут выбирать как партнера. Я очень сильно в это верю, поэтому меняю модель работы „Абрау Дюрсо“ и других предприятий». Он также заметил, что ДР готова поддерживать ESG-повестку на федеральном уровне и через сеть региональных отделений.
Критерии ESG исторически были элементом финансового рынка. Запросы на устойчивое развитие от инвесторов, кредиторов и других заинтересованных лиц чаще всего обращены к крупному бизнесу. Малые и средние компании пока были в стороне от этого тренда. Инициатором перехода к устойчивому развитию для них могут стать заказчики их товаров и услуг, банки, предлагающие более выгодные условия для ESG-компаний и другие формы поддержки.
«Есть иллюзия, что ESG и МСП несовместимы, — прокомментировал ситуацию гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов. — Нет, это не так. Есть целый перечень отраслей, которые подходят под определение „зеленые“: ЖКХ, городская мобильность и другие. И предприниматели этих отраслей могут себя находить в инструментах ESG тоже».
Для облегчения доступа среднего и малого бизнеса к льготному финансированию ДР реализует пилотный проект создания стандарта массовой сертификации предприятий по критериям экологического и социального развития. «ESG сейчас достаточно элитарная история, для очень узкого круга предпринимателей. Позволить себе проекты и облигации могут в основном в сегменте крупного бизнеса, — подчеркнул руководитель экспертного центра ДР по ESG-трансформации Андрей Черногоров. — Поэтому сегодня стоит очень важная задача — направить поток денег в более ответственные предприятия и за счет этого поднять общий уровень качества ведения бизнеса в России».
«Мы в „Деловой России“, как организации, которая представляет интересы бизнес-сообщества, сфокусировались на задаче сформировать „массовый“ стандарт ESG-сертификации предприятий, который был бы доступен не крупному бизнесу, не компаниям, которые покупают дорогие консалтинговые продукты, — рассказал г-н Черногоров. — Наш стандарт как раз касается малого и среднего бизнеса. Это набор критериев оценки, по которым можно сделать чекап».
Первый вариант стандарта уже готов — эксперты центра ДР обсудили его на заседании 12 октября и договорились об итоговых правках. «В ближайшие пару недель необходимо завершить работу над Национальным стандартом ESG и представить его общественности, — заявил А. Черногоров. — Это будет первая версия, которую планируем дальше улучшать».
В свою очередь, «ОПОРА РОССИИ» представила региональную модель развития социального предпринимательства на заседании рабочей группы Госсовета РФ по МСП под модераторством губернатора ХМАО — Югры Натальи Комаровой. Кстати, этот регион занял первое место в рейтинге субъектов Федерации по поддержке социального предпринимательства, который делает Минэкономразвития.
Главными факторами развития социального предпринимательства в представленной региональной модели, по словам эксперта «ОПОРЫ» Сергея Голубева, являются появление лидеров социальных изменений, открытие рынков, в том числе доступ к госзакупкам. Важное значение также имеет наличие ресурсов — информационных, кадровых, финансовых, а также имущественная поддержка (льготная аренда). Существенную роль играет поддержка в виде снятия административных барьеров для социального предпринимательства и переход на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности.
Ключевым драйвером развития социального предпринимательства, по мнению г-на Голубева, будет не грантовая поддержка, а заемное льготное (беспроцентное) финансирование, возможность которого появляется при наличии у бизнеса определенных характеристик. Кроме того, в модели есть успешные кейсы привлечения социальными предпринимателями инвестиций в других форматах.
Региональный стандарт социального предпринимательства, подготовленный «ОПОРОЙ», по оценке замминистра инвестиционной политики Новгородской области Сергея Шведкина, агрегирует успешные практики, которые реализуются в других субъектах Федерации. Область готова поделиться опытом пилотной реализации региональной модели.
Важность участия среднего и малого бизнеса в реализации ESG-повестки подчеркнули участники встречи министров торговли Большой двадцатки, которая прошла на днях. Ведь она соответствует Целям устойчивого развития ООН.