ФНС России рассмотрела порядок заполнения граф 16—19 книги покупок при ввозе прослеживаемых товаров в РФ и их дальнейшего выпуска для внутреннего потребления.
Согласно подп. «у» п. 6 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», в графе 16 книги покупок указывается регистрационный номер декларации или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (далее — РНПТ), указанный в графе 11 счета-фактуры.
В отношении товаров, ввезенных на территорию РФ и выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, в книге покупок в графе 3 вместо номера и даты счета-фактуры отражается регистрационный номер декларации на товары (подп. «е» п. 6 Правил).
При заполнении книги покупок импортером в части сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, ввезенных на территорию РФ и выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, графы, содержащие сведения о реквизитах прослеживаемости, в том числе РНПТ, не заполняются.
Письмо ФНС России от 04.10.2021 № ЕА-4-15/14004@
ФНС России подвела первые итоги отраслевого проекта «Общественное питание».
Налоговая служба в феврале 2021 г. запустила проект «Общественное питание» и уже подвела первые итоги. Среднемесячная выручка налогоплательщиков в сфере общепита выросла с 1,4 млн до 2,1 млн руб.
В рамках проекта налоговые органы анализируют такие параметры, как показатели выручки за различные сопоставимые периоды, доля наличных или безналичных платежей, возвраты и др. Если есть высокий риск неприменения ККТ и занижения выручки, то сначала таким налогоплательщикам направляются уведомления о рисках нарушения законодательства о применении ККТ. Уже на этом этапе многие налогоплательщики изменяют модель поведения, и налоговые проверки в их отношении не проводятся.
Налоговые органы анализируют изменения поведения налогоплательщиков и принимают решение о проведении повторных контрольных мероприятий в отношении плательщиков, ведущих бизнес с высокой долей риска.
Цель отраслевого проекта «Общественное питание» — создать равные конкурентные условия в этой сфере за счет применения всеми участниками ККТ.
Информация ФНС России
Подготовлены поправки в КоАП, предусматривающие ответственность за несвоевременное представление отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.
Налогоплательщики, осуществляющие операции с прослеживаемыми товарами, обязаны представлять в ИФНС отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее — отчет), и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости (п. 2.3 ст. 23 НК РФ). Непредставление отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не оказывает прямого или косвенного влияния на уплату налогов и сборов налогоплательщиками.
Таким образом, непредставление отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не является налоговым правонарушением. Поэтому нормы, устанавливающие ответственность в соответствии со ст. 126 и 126.1 НК РФ, не распространяются на правонарушения в части непредставления отчета и документов по прослеживаемым товарам.
Отметим, что подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров, в том числе за несвоевременное представление в ИФНС отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.
В отношении норм, устанавливающих ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости, установлен переходный период — один год с момента вступления в силу основных положений законодательства о национальной системе прослеживаемости. То есть указанные нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 г.
Письмо ФНС России от 04.10.2021 № ЕА-4-15/14005@