За последний месяц два высокопоставленных чиновника громко били тревогу по поводу роста цен на газ в ЕС. В начале месяца — зампред ЦБ Алексей Заботкин. Теперь — вице-премьер РФ Александр Новак на совещании с президентом Владимиром Путиным. На русский язык их слова можно перевести так: политика «Газпрома» не только лишает части прибыли компанию, но может и способствовать росту цен на ряд продуктов в нашей стране.
Вице-премьер А. Новак говорил на совещании, что высокие цены на газ в Европе могут вызвать подорожание продукции в смежных отраслях, в том числе в сфере производства удобрений. А это, в свою очередь, спровоцирует рост цен на продукцию агропромышленного комплекса.
«Мы видим риски нового витка цен на сельскохозяйственную продукцию. Так рынок уже оценивает сегодняшнюю ситуацию», — цитирует А. Новака ТАСС. А РИА «Новости» приводит такие слова чиновника: «Мы наблюдаем значительное сокращение на сегодняшний день производства азотных удобрений и закрытие мощностей нефтегазохимической промышленности. На сегодняшний день в Европе остановлено порядка 40—50% аммиачных мощностей — это очень высокий уровень, который привел к увеличению цен на азотные удобрения в два раза».
В Евросоюзе связывают высокие цены на газ с «геополитической борьбой».
Зампред Центробанка А. Заботкин ранее говорил на пресс-конференции, что рост цен на энергоносители в ЕС может ускорить так называемую «импортируемую инфляцию».
«Даже если это разовое явление, все равно тот масштаб, который происходит, скажется на стоимости товаров и услуг, производимых в этих странах», — цитирует А. Заботкина «Интерфакс».
Нам это не может быть безразлично. Страны Евросоюза остаются крупнейшими поставщиками импорта в Россию, разделяя первую строчку с Китаем. В январе — июле из Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Финляндии и Франции в Россию поступили товары на 37 млрд долл. (из Китая — на 37,3 млрд долл.).
Зампред ЦБ говорил, что банк не может повлиять на то, насколько подорожают европейские товары из-за роста цен на газ и электричество. И добавлял, что масштаб переноса «импортируемой инфляции» в динамику внутренних цен в значительной степени зависит от интенсивности спроса внутри страны, а на это можно повлиять мерами денежно-кредитной политики.
То есть, просто говоря, добиваясь снижения покупательной способности граждан, повышая цену заемных денег.
Отечественные производители и поставщики теперь с новой энергией ведут поиск, какими бы аналогами из не очень развитых стран мира заменять евротовары. Скажем, нужные для исследований чистые от всяческих микрорганизмов куриные яйца, которые испокон веков покупались в Европе. А еще станки, оборудование, запасные части и многое другое, что до сих пор отчего-то считали неправильным покупать в Азии или Океании.