Инвестиции в цифровые технологии в России пока в два с лишним раза ниже, чем в еврозоне и США. Стратегические направления цифровой трансформации промышленности, утвержденные кабмином, предполагают наращивание капвложений в проекты «Умное производство», «Цифровой инжиниринг», «Новая модель занятости» и «Продукция будущего». В социальной сфере планируется создать Единую цифровую платформу, где граждане смогут получать помощь от государства без беготни за всевозможными справками и бумажками.
Уровень инвестиций в цифровые технологии в нашей стране, по оценке ЮНЕСКО, равняется сегодня 1,1% ВВП, в то время как в еврозоне и США этот показатель составляет порядка 2,5%.
Чтобы догнать продвинутые в области цифровых технологий страны, правительство определило стратегические направления цифровой трансформации в промышленности. Аналогичный документ принят и для социальной сферы. Финансирование самых актуальных программ, по словам премьера Михаила Мишустина, будет увеличено в четыре раза.
Стратегические направления цифровой трансформации обрабатывающего сектора содержат четыре экосистемных проекта, нацеленных на инновационное развитие отрасли.
Проект «Умное производство» предусматривает формирование эффективной системы поддержки отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. По задумке авторов, в результате его реализации будет обеспечена разработка и внедрение российского инженерного программного обеспечения и цифровых платформ по ключевым классам (CAD/CAE/CAM/PLM/MES/PDM/MDM и др.).
Направление «Цифровой инжиниринг» предполагает создание национальной системы стандартизации и сертификации, базирующейся на технологиях виртуальных испытаний (они должны обеспечить сокращение сроков вывода высокотехнологичной продукции на рынок на 50% к 2024 г.).
Воплощение в жизнь этого проекта не только даст возможность сократить сроки вывода промышленной продукции на рынок, но и сформирует универсальные маркетплейсы с ресурсами для создания и реализации продукции (от идеи до рынка), обеспечит единые форматы данных (специализированные библиотеки).
Платформа «Новая занятость» ориентирована на создание биржи компетенций в целях увеличения удельного веса интеллектуального труда граждан в производственном процессе, формирования сервисов, снижающих нехватку необходимых для цифровой трансформации компетенций.
Высококвалифицированные работники смогут искать место для применения своих способностей при помощи специализированных платформ (доля таких пользователей уже через два года должна составлять почти треть, а общее число рабочих мест с активным использованием цифровых технологий в индустрии — вырасти на 23%).
Программа «Продукция будущего» нацелена на переход к кастомизированной («под клиента») промышленной продукции, что предполагает использование модели гибкого конвейерного производства, внедрение технологии предиктивной аналитики для замены «ремонта по регламенту» «ремонтом по состоянию» (SCADA, ЕАМ и др.).
Доля высокотехнологичной продукции с использованием сервисной модели (товар как услуга) через три года должна увеличиться до 5,7%, расходы на обслуживание таких изделий — сократиться на 25% за счет перехода к новой организации ремонтных работ.
Бизнес ждет новые стандарты
Предпринимательское сообщество по вполне понятным причинам «кровно» заинтересовано в ускорении разработки и внедрения цифровых технологий в обрабатывающей промышленности.
«По данным опроса РСПП, компании — члены союза уже внедрили либо планируют внедрить многие элементы цифровой трансформации с опорой, прежде всего, на масштабную автоматизацию бизнес-процессов», — отметил президент предпринимательского объединения Александр Шохин на Форуме «Промышленная политика при реализации стратегии цифровой трансформации промышленности», прошедшем на днях.
Массовая реализация цифровых проектов, по словам г-на Шохина, требует корректировки государственных стратегических документов. Здесь нужно обеспечить единые стандарты, которые дадут возможность сформировать общее цифровое пространство, необходимое для взаимодействия предприятий и отраслей в новом формате «машина — машина».
«Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию начал работу над стандартами по созданию машиночитаемых и машинопонимаемых документов, которые должны стать основой цифровой платформы „Промышленность России 4.0“», — подчеркнул вице-президент Трубной металлургической компании Михаил Попов.
Бизнес-объединение уже подготовило и направило в Минпромторг свои предложения по дополнению Стратегии цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности, нацеленные на создание системы стандартов «Промышленность 4.0».
Еще одним направлением господдержки цифровой трансформации могут стать новые образовательные программы. Они помогут сократить дефицит квалифицированных кадров в сфере цифровизации, включая специалистов по кибербезопасности для промышленных производств. Минпромторгу и Минобрнауки, по мнению участников Форума, необходимо обеспечить взаимодействие отраслевых предприятий и образовательных организаций, использовать механизмы сетевого обучения и повысить уровень практических знаний студентов и слушателей центров профессиональной переподготовки.
Я цифрой бы выгрыз бюрократизм…
Главной задачей цифровой трансформации в социальной сфере, по оценке М. Мишустина, будет совершенствование системы социального обеспечения и трудовых отношений за счет использования искусственного интеллекта, технологий анализа и обработки больших данных. Такой подход поможет сделать помощь государства более адресной и проактивной, чтобы человек получал ее без лишней волокиты.
В ближайшие десять лет тут предстоит реализовать ряд масштабных проектов. В первую очередь создать Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере. Она поможет на основе применения принципов социального казначейства оперативно и просто предоставлять людям положенные им меры поддержки в зависимости от жизненной ситуации. «Никакие справки и бумажные документы предъявлять не придется, — пообещал глава Кабинета министров. — Без них уже через три года около 80% граждан смогут получать федеральную помощь проактивно либо на основании заявления».
Следующий проект — «Электронный кадровый документооборот». Он предусматривает перевод в «цифру» документов, которые касаются трудовых отношений. Это выгодно и для работников, и для работодателей. Им станет проще решать все кадровые вопросы. Новые возможности появятся для дистанционных форм занятости.
«А чтобы сделать более удобным поиск работы для потенциальных сотрудников, начнем модернизацию государственной службы занятости населения, — заявил М. Мишустин. — Все услуги в этой сфере можно будет получать через портал „Работа в России“».