Законопроект, предполагающий введение обязательных QR-кодов для граждан, посещающих торговые центры, кафе, театры или путешествующих на поезде либо самолете, внесен в Госдуму. Эти меры спасут жизни многих граждан, но нанесут еще один удар по бизнесу в ряде отраслей. Предпринимательское сообщество предлагает сделать невозвратными кредиты по программе 3.0, объявить налоговые каникулы и отсрочку по страховым платежам.
Кабинет министров внес в Госдуму два законопроекта, предусматривающих введение QR-кодов для россиян, которые намерены посетить общественные места, включая торговые центры, театры, концерты, а также планирующих поездки на железной дороге и авиатранспорте.
Первый документ предполагает ряд изменений в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Они предусматривают необходимость предъявления QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации при посещении культурно-массовых мероприятий, кафе, ресторанов (именно там, как известно, наиболее активно распространяется COVID-19) и даже предприятий розничной торговли.
До 1 февраля следующего года (то есть в течение переходного периода) граждане еще смогут оправдать себя за счет предъявления отрицательного ПЦР-теста. После начала второго месяца будущего года ПЦР-тест спасет только людей с медицинским отводом от вакцинации.
Важная деталь для всех растревоженных граждан: при посещении аптек, магазинов, продающих россиянам продукты питания и товары первой необходимости, носить с собой QR-код необязательно (порядок приобретения алкогольных напитков в законопроекте не прописан).
Нелегкая обязанность принимать решение о применении QR-кодов и списке мест, в которых они станут обязательными, возложена на власти субъектов Федерации. Нормы нового закона будут актуальны до 1 июня следующего года.
Второй законопроект предполагает внесение поправок в ст. 107 Воздушного кодекса РФ и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Документ будет регламентировать порядок применения QR-кодов на железной дороге и в авиации.
После принятия закона для путешествия на железнодорожном и авиатранспорте будет необходим QR-код о прививке или справка о перенесенном заболевании либо медицинский отвод от прививки. Здесь также предполагается отсрочка введения кодов до даты, которую в дальнейшем установит Правительство РФ.
На пленарном заседании Госдумы спикер парламента Вячеслав Володин обратился к депутатам с призывом ответственно и внимательно отнестись к доработке законопроекта о QR-кодах, так же как и к теме обязательной вакцинации и включения прививки от COVID-19 в национальный план прививок.
Комитет Госдумы по охране здоровья, по словам депутата Дмитрия Хубезова, будет вести широкую дискуссию и тщательно работать над законопроектами. При этом народный избранник подчеркнул, что ряд норм, которые предполагаются в документах, уже действуют в большей части субъектов Федерации.
Одним из направлений доработки законопроекта, по мнению руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, станет уточнение порядка получения QR-кодов гражданами, которые в легкой форме (без обращения к врачу) переболели коронавирусом и уже имеют антитела.
«По антителам вопрос значимый, он обсуждается сегодня на площадке правительства, — комментирует ситуацию г-жа Попова. — Такая задача есть, спорить здесь не с чем, нужно найти самый оптимальный и приемлемый вариант ее решения».
Вместе с тем решение этой проблемы должно быть очень взвешенным. «Пока оно не будет проработано со всех сторон, оно не будет озвучено», — уточнила А. Попова.
Еще один «открытый» вопрос — введение QR-кодов на городском общественном транспорте. Сегодня речь о внутригородском транспорте, по словам г-жи Поповой, еще не идет, но в дальнейшем в случае ухудшения с коронавирусом эта тема может возникнуть.
Введение QR-кодов, безусловно, даст возможность спасти здоровье и жизни многих россиян. Однако одновременно оно нанесет сильный урон бизнесу в ряде секторов экономики, что, в свою очередь, приведет к падению выручки предприятий, а значит — сокращению зарплат, увольнению персонала и даже закрытию компаний.
Уменьшение выручки малого и среднего бизнеса, на предприятиях которого сократится число клиентов в результате введения QR-кодов, по словам главы «Опоры России» Александра Калинина, может доходить до 25%.
Обострение пандемии COVID-19, по мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, неизбежно влечет новые противоэпидемические меры, при этом в различных регионах требования к предпринимателям существенно отличаются. Сегодня необходима определенная унификация подходов, условия которой может создать федеральное законодательство. В регионах целесообразно создавать единообразные отраслевые «защитные» протоколы, аналогичные инструкции по безопасной работе фитнес-центров, которая еще в прошлом году была утверждена в столице.
При введении QR-кодов, уверен уполномоченный по защите прав предпринимателей, нужно отказываться от других ограничений, влияющих на количество посетителей, если на объекте уже вакцинировано 90% работников. Необходимо утвердить единые правила проверки QR-кодов с учетом практических условий работы компаний.
Условия программы льготного кредитования ФОТ 3.0, по словам г-на Титова, важно изменить и сделать кредиты невозвратными при выполнении условий по сохранению штата (по аналогии с программой ФОТ 2.0).
Субсидии на выплату зарплат стоит распространить не только на малый и средний бизнес из пострадавших отраслей, но и на другие секторы экономики, если компания подтверждает падение квартальной выручки более чем на 30%.
Наконец, можно перенести на более поздний срок выплату налогов за весь период действия QR-кодов, в течение которого бизнес понесет новые потери. Такую же меру нужно предусмотреть в отношении страховых платежей.
«И давно уже подтверждено, что QR-коды на первоначальном этапе значительно снижают выручку тех отраслей, которые ориентированы на „живого“ клиента, — сделал вывод г-н Титов. — Поэтому правительству стоило бы приравнять этот период к локдауну и официально разработать определенные меры поддержки на этот счет».