Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию поддержала инициативу Минсельхоза о введении квот на беспошлинный импорт замороженной говядины и свинины. Новые меры поддержат переработчиков мяса, но существенно ситуацию на рынке вряд ли изменят. Цены в рознице нередко растут, как недавно сказал генпрокурор Игорь Краснов, из-за элементарной жадности поставщиков, продавцов и посредников. Только в 1-м полугодии Генпрокуратура пресекла свыше тысячи попыток незаконного увеличения цен на продукты.
Информацию о планируемом введении импортных квот на ввоз замороженной говядины и свинины распространило Минэкономразвития. Из сообщения ведомства следует, что, в частности, власти намерены установить тарифную льготу в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в 2022 г. в отношении ввозимой в РФ замороженной говядины в объеме не более 200 тыс. т. Для замороженной свинины квота будет установлена на уровне не более 100 тыс. т с 1 января по 30 июня 2022 г. Условием для применения льготы станет целевое назначение — переработка мяса на территории РФ.
Напомним, что до 1 января 2020 г. существовала квота в размере 430 тыс. т на беспошлинный ввоз свинины. Россия отменила ее в связи с обязательствами перед Всемирной торговой организацией (ВТО), одновременно введя пошлину в 25% на ввоз этого продукта. По говядине сейчас действует ставка 15% внутри квоты, сверх квоты — 50%. Размер квоты по свежей или охлажденной говядине составляет 40 тыс. т, по замороженной — 530 тыс. т.
Производство приостановилось после бурного роста
По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2001—2020 гг. объемы производства мяса на территории России стабильно увеличивались. Так, в прошлом году внутренний выпуск мяса всех видов вырос до 11235,6 тыс. т в убойном весе, что на 3,4% больше, чем годом ранее. За пять лет мясное производство стало больше на 18,0%, за десять лет — на 56,8%, за 15 лет — на 125,2%.
Практически весь прирост в прошлом году обеспечила свинина (на 8,9%). Выпуск говядины увеличился всего на 0,3%. По мнению экспертов, основная причина, по которой активно растет сектор свинины, — импортозамещение. Отечественные производители заполнили ниши, которые ранее занимали импортные поставщики.
В результате в 2020 г. ввоз свинины из-за рубежа снизился до минимальной отметки. При этом импорт говядины и субпродуктов за прошлый год составил всего 333,3 тыс. т. В том числе импортеры ввезли в страну 61,9 тыс. т охлажденного мяса, 199,5 тыс. т замороженной говядины, 0,9 тыс. т охлажденных и 71,9 тыс. т замороженных говяжьих субпродуктов.
В I квартале текущего года впервые за длительное время эксперты зафиксировали сокращение выпуска мяса в России. За три месяца производство всех видов мяса в хозяйствах всех категорий в убойном весе опустилось до 2515,8 тыс. т, что, по расчетам АБ-Центра, на 2,2% меньше, чем за такой же период прошлого года.
Падение производства эксперты связывают с высокой степенью насыщенности внутреннего рынка, а также ростом цен на корма. При этом аналитики предупреждают, что делать выводы о смене тренда по результатам трех месяцев нельзя. По итогам года ситуация может выглядеть совсем по-другому, так как в производственных показателях на рынке мяса в России сильно выражена сезонность — основной объем обычно фиксируется в последнем квартале года.
Росстат зафиксировал предельный уровень цен
Для обоснования необходимости введения квот в Минэкономразвития привели данные Росстата, согласно которым цены российских производителей на говядину, в том числе замороженную, в последние месяцы находятся на предельно высоком за последние пять лет уровне. Потребительская цена на бескостную говядину в августе 2021 г. составила 548,5 руб./кг, увеличившись на 9,5% в рублевом эквиваленте к аналогичному периоду прошлого года и на 7,2% к январю 2021 г.
При этом в экономическом ведомстве оговорились, что восходящая ценовая динамика в этом секторе сейчас наблюдается по всему миру. Она стала следствием роста себестоимости производства говядины из-за удорожания основных компонентов комбикормов (ячмень, пшеница, кукуруза, шроты), ветеринарных препаратов, племенной продукции, а также ГСМ и электроэнергии.
О том, что цены растут по объективным причинам, не раз упоминалось и в сообщениях Минсельхоза. «С 2020 г. животноводческие и мясоперерабатывающие предприятия работают в условиях значительного повышения издержек из-за удорожания кормовых добавок, электроэнергии, транспортных услуг, упаковки, оболочки и других составляющих себестоимости», — поясняли в ведомстве.
Решение о введении квот принимается в рамках комплексных мер по стабилизации внутренних цен на социально значимые продукты и направлено на обеспечение продовольственной безопасности России. Так, в текущем году была введена «плавающая» экспортная пошлина на зерно, на год продлен импорт основной кормовой составляющей — сои и соевого шрота. Вместе с тем животноводы имеют доступ к льготным «коротким» кредитам на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также к льготным инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства.
В 2021 г. животноводческие предприятия дополнительно получат 10 млрд руб. субсидий для возмещения части затрат на закупку кормов. Начиная с 2022 г. распределение средств господдержки будет проводиться с акцентом на эту подотрасль сельского хозяйства, что позволит нарастить объемы производства мяса и избежать ценовых колебаний, полагают в Минсельхозе.
В министерстве подчеркивают, что введение импортных квот — временная мера, которая даст возможность обеспечить потребности населения в мясной продукции, а также сохранить стабильную ценовую ситуацию на социально значимые продукты питания. Уже в следующем году отраслевые власти ожидают роста объемов производства мяса в России и отмены действия указанных квот.
По мнению экспертов, новая мера поддержит переработчиков, но может негативно отразиться на отечественных производителях. Покупать импортное мясо станет выгоднее, а явного дефицита, который можно было бы компенсировать за счет импортного мяса, на российском мясном рынке пока не наблюдается. Судя по статистике, несмотря на некоторое снижение производства, отечественные производители не только обеспечивают внутренние потребности в продовольствии, но и наращивают экспортные поставки.
По данным информационной системы Россельхознадзора «Аргус», с 1 января по 8 августа текущего года за рубеж отправлено 351,2 тыс. т мясных продуктов, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, поставки говядины в другие страны выросли — в 2,6 раза, до 17,4 тыс. т. К числу основных покупателей этого вида мяса относятся Китай (11,2 тыс. т), Саудовская Аравия (1,17 тыс. т), Казахстан (1,16 тыс. т).
Экспорт свинины также прибавил в объеме, увеличившись на 27%, до 79,9 тыс. т (+27%). За рассматриваемый период главными импортерами отечественной свинины стали Вьетнам (40,2 тыс. т), Украина (18,9 тыс. т), Белоруссия (13,5 тыс. т).
Наблюдается также рост поставок в другие страны готовой мясной продукции. Экспорт этой категории товаров с начала 2021 г. по состоянию на 8 августа составил 40,8 тыс. т — на 42% больше, чем за аналогичный период 2020 г. Главные импортеры готовой мясной продукции из России — Казахстан (24,5 тыс. т), Украина (6,1 тыс. т), Азербайджан (2,8 тыс. т).
Не смогут новые меры повлиять и на необоснованно высокие наценки на продукты питания, которые устанавливают магазины. Эта проблема остается актуальной, несмотря на пристальное внимание к ней надзорных органов. Так, Федеральная антимонопольная служба регулярно мониторит ценообразование на социально значимые продовольственные товары, включая мясную продукцию, а также рассчитывает доли торговых предприятий в границах муниципальных образований.
За ретейлерами, занимающими на рынке долю более 35%, установлен постоянный контроль. Кроме того, антимонопольные органы проводят внеплановые ревизии производителей мясной и плодоовощной продукции, а также розничных торговых сетей.
Согласно данным мониторинга ФАС, с августа текущего года по 14 октября средний уровень наценок на социально значимые продовольственные товары в федеральных торговых сетях опустился на 5,8%, до 16,4%. Средние наценки на мясную продукцию в крупнейших сетях в этом периоде колебались в границах от 3 до 38%, на овощи — от 0 до 48%. При этом в отдельных торговых сетях ФАС России обнаружила, что наценки на овощи и мясную продукцию достигают 50% и более.
С алчностью продавцов борются и прокуроры. Только в 1-м полугодии они выявили более тысячи попыток незаконного увеличения цен на продукты, сообщил 16 ноября на правительственном часе в Госдуме генпрокурор России И. Краснов. Причем он уточнил, что в ведомстве не брали в расчет объективные факторы роста цен, сосредоточив внимание на явных нарушениях законов, проявлениях элементарной жадности у поставщиков, продавцов и посредников.