Инфраструктурные проекты, социальные и «зеленые» программы, а также цифровая трансформация станут ключевыми направлениями бюджетных капвложений, отмечали участники Инвестиционного форума «Россия зовет!». Частные инвесторы, которые будут вкладывать средства в такие проекты, получат налоговые льготы и другие преференции. Бизнес готов инвестировать в эти программы вместе с государством, но просит смягчить денежно-кредитную политику в целом.
Российская экономика, по словам главы государства Владимира Путина, уже вышла на докризисные показатели ВВП. За девять месяцев нынешнего года валовой внутренний продукт увеличился на 4,6%, а по итогам 2021 г. его прирост составит 4,2%. Теперь важно закрепить позитивные тренды отечественной экономики и добиться устойчивого развития, повысив потенциальные темпы роста.
«С учетом уроков эпидемии, современных глобальных вызовов и естественных конкурентных преимуществ России мы определяем и точки роста для вложений капиталов, — подчеркнул президент страны. — Здесь хотел бы обратить внимание на несколько ключевых направлений».
В качестве первого направления В. Путин выделил наращивание инфраструктурных инвестиций. «Мы запустили мощный инструмент развития территорий — это инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке 3% и сроком 15 лет, — обратил внимание участников Форума глава государства. — За ближайшие два года дополнительный объем работ по проектам, реализуемым с помощью такого инструмента, должен превысить полтриллиона рублей. Эти средства пойдут на строительство дорог, сетей, систем коммуникаций — всего того, что обеспечивает комфортные условия жизни граждан и позволяет создавать рабочие места, открывать новые производства и запускать перспективные проекты».
Интересная деталь, которую стоит учесть потенциальным инвесторам. До 2024 г. включительно из Фонда национального благосостояния планируется выделить 2,5 трлн руб. Этот ресурс будет вложен на возвратной основе в крупнейшие инвестиционные проекты, прежде всего в области инфраструктуры, и государство надеется привлечь сюда дополнительные частные инвестиции, в том числе за счет налоговых льгот и других преференций.
Вторым вектором капвложений станут позитивные социальные и экологические изменения в нашей стране, которые отвечают целям устойчивого развития.
«Уже сформирована правовая база для запуска „зеленых“ проектов, которые позволят существенно снизить выбросы вредных веществ, — сообщил президент. — С 1 июля будущего года будет все готово для запуска в России климатических инициатив бизнеса, в том числе и иностранного бизнеса. Они имеют огромное значение для достижения углеродной нейтральности нашей экономики к 2060 г.».
Третьим трендом инвестиций будет цифровая трансформация компаний и государственных структур. Она даст позитивный эффект для развития национальной экономики, повышения производительности труда и доходов граждан. Россия, по оценке г-на Путина, уже является одним из глобальных лидеров по использованию цифровых сервисов и развитию технологий искусственного интеллекта. В дальнейшем предстоит обеспечить сбалансированное развитие цифровых экосистем, определив тут степень участия финансовых организаций. Такие экосистемы должны строиться вокруг человека и его так называемого цифрового профиля. Поэтому нужно определить правильную модель работы с большими массивами информации, основанную на безусловной защите, безопасности персональных данных.
Наконец, необходимо обеспечить доступность кредитных ресурсов для устойчивых, растущих предприятий и организаций, привлекающих средства на развитие производств, создание новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест. При этом банки должны внимательно оценивать кредитные качества заемщиков независимо от формы их собственности.
Последний пункт инвестиционной повестки, обозначенной главой государства, вызвал оживленную дискуссию среди участников Форума. Предпринимательское сообщество настаивает на снижении ставок кредитования, причем в самом широком смысле, а не только для приоритетных направлений развития экономики.
«Есть две кривые — спроса и предложения. И вы все время двигаете кривую спроса вниз, — заметил глава компании „Базовый элемент“ Олег Дерипаска, обращаясь к председателю Центрального банка Эльвире Набиуллиной. — И вам кажется, что точка равновесия тоже сдвинется. Но нужно обеспечивать предложение. Я вам гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет, особенно если вас беспокоит реальная инфляция».
Высокий уровень ключевой ставки ЦБ, по мнению г-на Дерипаски, привел к снижению доступности кредитов для широкого круга отечественных предприятий, что, в свою очередь, тормозит развитие производства товаров и услуг. «Предложение товаров — это основная тема, которой нужно заниматься, — уверен известный предприниматель. — Она связана и с логистикой, и с инвестициями. Чтобы повысить производительность труда в этих отраслях, повысить переработку сельскохозяйственного сырья, давайте дадим предложение денег по доступным ставкам. Вас завалят этим».
Длинные кредиты, по словам г-жи Набиуллиной, действительно важны для расширения производства. Однако основным источником инвестиций во всем мире является акционерный капитал. Кредит же становится лишь дополнением к акционерному капиталу, что дает возможность дополнительной отдачи на акционерные средства, которые используются для тех или иных капвложений.
«Но если бизнес, а мы видим это по статистике, что прибыль есть, дивиденды увеличиваются, сам не вкладывает в инвестиции заработанную прибыль, то, может быть, проблема в других вещах, а не только процентных ставках?», — с легкой иронией спросила Э. Набиуллина.
Сегодня очень важно повысить доверие к денежно-кредитной политике, уверен министр экономического развития Максим Решетников. «Мы видим, что сейчас она начинает все больше влиять на принятие решения по инвестициям», — заметил глава экономического ведомства. Так, в рамках проектного финансирования большая часть средств приходится на кредитное плечо в различных вариантах.
«Говоря сухим языком, важна и нейтральная денежно-кредитная политика, и нейтральная, а не жесткая бюджетная политика. Все деньги, которые из экономики пришли в бюджет, должны вернуться в нее в виде реальных расходов, а не копиться на счетах, — подчеркнул г-н Решетников. — В конечном итоге все зависит от тысяч практических решений, которые надо постоянно принимать, чем правительство и занимается. В этом и есть наша программа экономического развития».
Вместе с тем задача государства, по оценке М. Решетникова, не заместить частные инвестиции, а поощрить и поддержать частные капвложения. Именно на это направлены все инструменты действующей экономической политики.