Темпы роста цен в России на последней неделе ноября подскочили до такого уровня, быстрее которого они в последний раз росли в начале 2019 г. И впредь просвета не наблюдается. Напротив, поступают пугающие новости с рынков. В том числе — о том, что цена на кофе на Межконтинентальной бирже достигла максимума с 2011 г. Это очень дурная весть для любителей зернового напитка.
Потребительские цены в России за неделю с 23 по 29 ноября 2021 г. выросли на 0,46%, оценил Росстат. Это в два раза быстрее, чем за предшествующую неделю (+0,20%). Как следует из данных терминала Bloomberg, на таком уровне недельная инфляция также регистрировалась в июле 2021 г., а выше в последний раз была только в январе 2019 г., когда за неделю цены выросли на 0,50%.
В сообщении Росстата говорится, что в результате рост цен с начала года по 29 ноября достиг 7,51% (годом ранее на ту же дату они выросли на 4,05%). Минэкономразвития уточняет в обзоре ценовой ситуации: в годовом выражении (по отношению к концу ноября 2020 г.) инфляция, исходя из данных Росстата, составила 8,38%.
С кофе просто беда. По словам аналитиков, напряженность на рынке сохранится до 2023 г. из-за низкого урожая и задержек в цепочках поставок. Уже в понедельник, 29 ноября, по итогам торговой сессии стоимость контрактов на кофе на декабрь составила 2,34 долл. за фунт. Фьючерсы на кофе на Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке достигли цены в 2,46 долл., самой высокой за десятилетие. А Международная ассоциация кофе установила эталонную цену 2,07 долл. за фунт, что на 85% выше, чем в прошлом году.
Причин немало. Непонятный урожай в Бразилии, где этим летом были заморозки и засухи. Война в Эфиопии и вывод плантаций из обращения из-за глобального потепления в Кении, не говоря уже о Танзании. Продолжающиеся глобальные перебои в транспортных цепочках. Во Вьетнаме, втором по величине экспортере кофе, наблюдается всплеск заболеваемости коронавирусом.
Аналитики Credit Suisse призывают решить серьезную мировую проблему по-большевистски — отказаться от употребления кофе. Это, понятно, эффективно. Особенно если заодно отказаться от мяса, овощей, хлеба и обязательно — от телевидения, освещения и всех видов транспорта, чтобы сократить потребление энергии.