Организации и ИП с 1 июля по 31 декабря 2022 г. смогут принять участие в очередном налоговом эксперименте. Речь идет о применении «единого налогового платежа». Он представляет собой систему платежей, когда со специального счета организации (ИП) налоговая списывает средства, как только проходит срок уплаты налогов, сборов и т.д. Рассмотрим это нововведение подробнее.
Порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов при использовании единого налогового платежа (ЕНП) утвержден Федеральным законом от 29.11.2021 № 379-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 379-ФЗ).
Общие положения применения ЕНП
Федеральным законом № 379-ФЗ в первую часть Налогового кодекса РФ внесена ст. 45.2. В ней указано, что единым налоговым платежом признаются денежные средства, добровольно перечисляемые организацией (ИП) в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. Этот механизм предусмотрен для исполнения обязанности плательщиков налогов, страховых взносов, авансовых платежей, сборов (за исключением государственной пошлины, в отношении уплаты которой судом не выдан исполнительный документ), пеней, штрафов и процентов. Этот порядок относится и к налоговым агентам, за исключением случаев, связанных с налогами, уплачиваемыми физическими лицами, указанными в ст. 45.1 НК РФ. Статья регулирует порядок применения единого налогового платежа физического лица.
Единым налоговым платежом организации (ИП) также признаются:
-
излишне уплаченные (взысканные) организацией (ИП) суммы налогов, сборов, авансовых платежей, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов — со дня обнаружения факта излишней уплаты (излишнего взыскания) налоговых платежей, но не ранее дня начала применения ЕНП;
-
денежные средства, перечисленные в счет исполнения обязанности организации (ИП) по уплате (перечислению) налоговых обязательств (за исключением уплачиваемых физическими лицами налогов по ст. 45.1 НК РФ), авансовых платежей, сборов (за исключением государственной пошлины, в отношении уплаты которой судом не выдан исполнительный документ), страховых взносов, пеней, штрафов и процентов не в качестве ЕНП.
Сверка расчетов с налоговой, подача заявления и уведомления в ИФНС
ЕНП вправе применять компании (ИП), которые провели совместную сверку расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам. Отметим, что по результатам сверки не должно быть разногласий с налоговой инспекцией. Если организация (ИП) приняла решение воспользоваться ЕНП, в этом случае следует подать заявление в ИФНС о применении этого порядка. Заявление необходимо предоставить в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Его следует подавать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи по формам и форматам, утверждаемым ФНС России. Это нужно сделать с 1 по 30 апреля 2022 г. (включительно), но не позднее одного месяца после осуществления совместной сверки расчетов по налоговым обязательствам.
Организации (ИП), применяющие особый порядок уплаты (перечисления), обязаны представлять в налоговую инспекцию уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов не позднее чем за пять дней до установленного срока уплаты соответствующих налоговых обязательств. Компании (ИП), исполняющие обязанности налогового агента по НДФЛ, обязаны представлять в ИФНС уведомление в отношении перечисленных ими сумм налога на доходы физических лиц не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов, указанных в п. 2 ст. 226 и п. 2 ст. 226.1 НК РФ. Форму и формат уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, страховых взносов утверждает ФНС России.
Порядок уплаты налога, сбора или других платежей при работе с ЕНП
Перечисление денежных средств в бюджетную систему РФ в качестве единого налогового платежа организации (ИП) может быть произведено за налогоплательщика другим лицом.
При этом следует обратить внимание, что другое лицо не вправе требовать возврата из казны единого налогового платежа организации (ИП), перечисленного за налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).
Зачет денежных средств, признаваемых в качестве ЕНП, осуществляется с соблюдением следующей последовательности в отношении обязанностей по уплате:
1) недоимки — начиная с наиболее ранней даты ее выявления;
2) налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов — с даты возникновения обязанности по их уплате на основании налоговых деклараций, расчетов, уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов;
3) пеней;
4) процентов;
5) штрафов.
Если при зачете остатка денежных средств в виде единого налогового платежа недостаточно для исполнения обязанностей по уплате налоговых обязательств, зачет осуществляется в соответствии с последовательностью, установленной п. 6 ст. 45.2 НК РФ, пропорционально суммам таких обязанностей.
Правило, установленное этим пунктом, применяется также в случае недостаточности остатка денежных средств, признаваемых в качестве единого налогового платежа организации, индивидуального предпринимателя, для исполнения обязанностей по уплате пеней, штрафов, процентов.
Организация (ИП) имеет право на возврат денежных средств, перечисленных в бюджетную систему РФ в качестве единого налогового платежа, по которым налоговым органом не произведен зачет.
Возврат этих средств в пределах их остатка осуществляется налоговым органом по заявлению организации или индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, предусмотренные п. 7—10 ст. 45.1 НК РФ.
Обратите внимание, что уплата ЕНП, зачет и (или) возврат денежных средств, перечисленных в бюджетную систему РФ в качестве единого налогового платежа организации (ИП), и перечисление начисленных процентов производятся в рублях.