Правительство намерено увеличить к 2024 г. размер госзакупок у малых и средних предпринимателей до 5 трлн руб. Чтобы МСП смогли осилить такую огромную сумму, в Госдуму внесен законопроект, разрешающий госкомпаниям реализовывать программы развития своих поставщиков из числа малого бизнеса. Минэкономразвития подготовило Декларацию по взаимодействию крупных компаний с МСП, которая носит рекомендательный характер и позволит «малышам» легче получать подряды от крупных корпораций независимо от формы их собственности.
Комитет Госдумы по малому и среднему предпринимательству рассмотрел на днях и рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который дает право госкомпаниям разрабатывать и обеспечивать реализацию программ по развитию субъектов МСП в целях их потенциального участия в закупках товаров, работ и услуг. Правительство будет утверждать перечень заказчиков, которые вправе реализовывать такие программы развития, их формы, а также порядок отбора участников.
В ряде регионов, по словам зампредседателя Комитета Альфии Когогиной, уже накоплен положительный опыт, при котором крупные предприятия создают экосистему для развития малого и среднего бизнеса, тем самым выращивая себе поставщиков.
«Проект закона, разработанный правительством, учитывает этот опыт и распространяет его на всю страну, — отметила г-жа Когогина. — Данная новелла должна расширить для МСП воронку возможностей при допуске к закупкам крупнейших компаний с госучастием».
Это особенно актуально сегодня, потому что в скором времени — к 2024 г. — объем участия малых и средних предпринимателей в госзакупках должен увеличиться до 5 трлн руб., что прописано в качестве одного из главных целевых показателей нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
«Сегодня крупнейшие заказчики, осуществляющие закупки у субъектов МСП по 223-ФЗ, лишены возможности учить, подготавливать своих потенциальных поставщиков к тому, чтобы они в полной мере могли обеспечить тот уровень качества продукции, который необходим, — подчеркнула директор департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства МЭР Инна Дадаян. — Мы такую проблему и пытаемся решить».
Очень важно, по оценке г-жи Дадаян, исключить риск того, чтобы на первичном этапе отбора в такие программы не были отсечены субъекты МСП, которые реально хотят увеличить свой потенциал.
Подобные риски будут снижаться за счет принятия конкретизирующих нормативных актов правительства.
Интересная деталь: глава Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин, подводя итоги обсуждения, уточнил, что на текущий момент в комитет поступило 38 отзывов из органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, подавляющая часть (33) — положительные. А значит, проект имеет реальные шансы стать полноценным законом.
Вместе с тем Минэкономразвития стремится расширить круг крупных компаний и вовлечь в трудный процесс качественного роста МСП больше корпораций независимо от формы их собственности. В этих целях МЭР разработало проекты Декларации и Стандарта по взаимодействию крупного бизнеса и МСП.
«Хотим внедрить в мягком режиме Стандарт взаимодействия крупных компаний с малым бизнесом, в первую очередь это касается лучших практик по закупкам, — подчеркнул глава МЭР Максим Решетников. — Более того, элементы этого стандарта мы также хотим внедрить в нашу ESG-практику».
В Декларации закреплены, по словам замминистра экономического развития Татьяны Илюшниковой, пять основных принципов взаимодействия крупного бизнеса с МСП: доступ на рынки, модернизация производственных и административных процессов, доступ к инфраструктуре, к финансированию и развитие человеческого капитала и компетенций.
Стандарт взаимодействия крупного и малого бизнеса включает порядка 45 качественных и количественных показателей для оценки МСП. «Будущий 2022 г. станет годом присоединения компаний к Декларации, и при реализации этого этапа необходима будет некоторая донастройка, предполагающая определение единых критериев и параметров на основе лучших практик», — комментирует ситуацию г-жа Илюшникова.
Декларация и Стандарт активно обсуждаются предпринимательскими объединениями. Председатель «Деловой России» Алексей Репик подчеркивает, что бизнес-объединение активно подключилось к разработке документов с самого начала, а экспертный центр по ESG-трансформации взял на себя роль проектного офиса по этому направлению работы.
«Проект декларации определяет основные области взаимодействия крупного бизнеса и МСП, — сообщил г-н Репик. — Многие компании „Деловой России“ сегодня уже реализуют принципы, заложенные в декларации, расширяют производство и, приходя в регионы, способствуют не только созданию новых рабочих мест, но и новых кооперационных цепочек. Более 50 компаний делороссов уже готовы подписать декларацию и начать внедрение стандарта. Но я думаю, что это не предел и количество желающих увеличится».
Привлечение малых предприятий к участию в государственных закупках и подрядах крупнейших компаний и корпораций, по мнению президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергея Катырина, является одним из важнейших направлений развития МСП. Он особо подчеркнул, что проекты Декларации и Стандарта предусматривают в том числе соблюдение ESG-принципов: обеспечение экологичности, этичного отношения компаний к сотрудникам и клиентам, а также эффективного корпоративного управления в условиях взаимодействия с малым и средним бизнесом.
Сейчас, по словам С. Катырина, предстоит довести содержание этих документов до территориальных палат и через них — до бизнеса. Тем более что у ТПП есть интересный опыт поддержки сотрудничества малых и средних компаний с крупными предприятиями оборонного комплекса.
Палата уже реализовала пилотный проект по выстраиванию механизма взаимодействия инновационных высокотехнологичных малых и средних предприятий с организациями ОПК для диверсификации производства оборонной продукции.
Региональные палаты организовали прием заявок от предприятий МСП для участия в проекте, из 123 заявок в результате очень жесткого отбора было взято шесть лучших, имеющих высокую степень готовности к кооперации с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Три малых компании уже наладили успешное сотрудничество с оборонными предприятиями.
«Не учите меня жить, а лучше помогите деньгами», — говорил Остап Бендер, поэтому кроме организационной поддержки необходимо серьезное финансирование. В этих целях Торгово-промышленная палата и Промсвязьбанк подписали на днях соглашение о сотрудничестве для более активного вовлечения субъектов малого и среднего предпринимательства в совместные проекты с крупными компаниями, занятыми диверсификацией продукции ОПК.