Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) имеют ряд налоговых преференций, например платят страховые взносы по пониженным тарифам. Но если в какой-то момент компания перестанет отвечать критериям МСП, то ее исключат из реестра МСП. Рассказываем, в какие сроки это будет сделано и с какого периода она лишится возможности применять пониженные тарифы взносов.
Исключение из реестра МСП
Сведения о компаниях и индивидуальных предпринимателях (ИП), являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, вносятся в специальный реестр. Этот реестр ведет ФНС России. Попасть в него можно в том случае, если выполняются условия на соответствие критериям малого и среднего бизнеса.
Основные критерии, которые являются общими для всех, — это «укладывание» в норматив среднесписочной численности работников и доходов за год по данным налогового учета. Например, в общем случае организация может считаться средним предприятием, если среднесписочная численность работников находится в диапазоне от 101 до 250 человек (с 1 января 2022 г. есть исключение для организаций общепита), а величина «налогового» дохода не превышает 2 млрд руб.
Бывает так, что в какой-то момент организация, сведения о которой присутствуют в реестре МСП, понимает, что величина дохода «перевалила» за допустимый предел. Фактически компания перестала соблюдать условия, необходимые для малого и среднего бизнеса. Очевидно, что в этом случае она будет исключена из реестра. Вопрос — когда?
С принятием Федерального закона от 27.10.2020 № 349-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации „О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации“ и Федеральный закон „О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“» (вступил в силу 07.11.2020) реестр МСП стал обновляться ежемесячно 10-го числа, а не раз в год, как было до введения поправок. Тем не менее основное формирование реестра по-прежнему проводится раз в год на основе сведений налоговой отчетности за прошлый год.
Так, согласно подп. 5 п. 5 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон № 209-ФЗ) содержащиеся в реестре субъектов МСП сведения о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях исключаются из указанного реестра 10 июля текущего календарного года в случае, если:
-
такие юридические лица, индивидуальные предприниматели не представили в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год;
-
такие юридические лица, индивидуальные предприниматели не соответствуют условиям, установленным ст. 4 Закона № 209-ФЗ.
Таким образом, в связи с превышением допустимого критерия выручки, вследствие чего компания перестает соответствовать условиям отнесения к субъектам МСП, ее исключат из реестра МСП только в следующем году. А точнее — 10 июля следующего года (на основании сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год).
Изменение тарифа страховых взносов
Субъекты малого и среднего бизнеса имеют массу налоговых преференций. В частности, они исчисляют и уплачивают страховые взносы по пониженным тарифам (в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода). Это следует из подп. 17 п. 1 ст. 427 НК РФ.
Исходя из п. 2.1 ст. 427 НК РФ, для указанных плательщиков применяются следующие пониженные тарифы взносов:
-
на обязательное пенсионное страхование — в пределах установленной предельной величины базы для исчисления взносов по данному виду страхования — 10%, а свыше установленной предельной величины базы для исчисления взносов по данному виду страхования — тоже 10%;
-
на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0%;
-
на обязательное медицинское страхование — 5%.
Соответственно, в ситуации, когда компания перестает отвечать требованиям, выдвигаемым к субъектам МСП, актуальным становится вопрос о том, с какого периода компания лишается возможности платить страховые взносы по пониженным тарифам. Давайте разберемся.
Если обратиться к буквальной трактовке подп. 17 п. 1 ст. 427 НК РФ, то мы увидим, что пониженные тарифы страховых взносов применяются «для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ „О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“». Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ субъектами малого и среднего предпринимательства считаются «хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — Реестр)».
Таким образом, исходя из буквального толкования положений законодательства, определяющим значением для применения пониженных страховых тарифов является факт нахождения сведений об организации в реестре. Соответственно, формально до момента исключения организации из этого реестра данная организация будет продолжать считаться субъектом МСП (даже в случае превышения допустимого лимита выручки). По мнению автора, фактически это означает, что организация имеет право применять пониженные тарифы страховых взносов до тех пор, пока ее не исключат из реестра МСП. Учитывая, что исключение организаций из этого реестра производится раз в год, а не ежемесячно, еще какое-то время (полгода как минимум) у компании будет оставаться возможность пользоваться пониженным тарифом.
Данный вывод подтвержден и в официальных разъяснениях ведомств, в частности в письмах ФНС России от 29.04.2020 № БС-4-11/7300@, Минфина России от 07.04.2021 № 03‑15‑06/25772. В этих же письмах разъяснено, что организация, являющаяся субъектом МСП, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов до 1-го числа месяца, в котором она будет исключена из реестра МСП.
Исключение для организаций общепита
И напоследок хотим отметить, что для организаций общепита с численностью от 250 до 1500 человек тот порядок, что мы осветили выше, неприменим. Для них право на применение пониженных тарифов страховых взносов согласно п. 13.1 ст. 427 НК РФ завязано не на факте наличия сведений об организации в реестре МСП (как в общем случае), а на факте выполнения условий, предусмотренных подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ. Там несколько условий, одним из которых является соблюдение критерия по величине «налогового» дохода (доход не должен превышать 2 млрд руб.).
По мнению автора, если доход «перевалит» за эту сумму, то плательщик лишается права на применение пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных п. 2.1 ст. 427 НК РФ. Причем лишается он этого права с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям, то есть с начала календарного года (п. 1 ст. 423 НК РФ). В этом случае сумма страховых взносов, исчисленная с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям, исходя из тарифов страховых взносов, установленных п. 2 ст. 425 НК РФ, с учетом уменьшения на величину уплаченных за этот период страховых взносов, подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке.
Такие же последствия наступают и в случае, когда нарушается любое другое условие, предусмотренное подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, — например, если удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов такой организации или ИП станет меньше 70%.