Деловая активность в строительной отрасли, по оценкам руководителей девелоперских компаний, быстро росла в конце прошлого года. Индекс предпринимательской уверенности Росстата увеличился за IV квартал 2021 г. сразу на 4 п.п., причем позитивный тренд показали объем строительно-монтажных работ, новые заказы и численность персонала. В то же время размер жилищного строительства приблизился к рекордной отметке 90 млн кв. м.
Экономические настроения топ-менеджеров строительных компаний, зафиксированные опросами Росстата в октябре — декабре 2021 г., были заметно лучше, чем их среднегодовой уровень за последние пять лет. При этом особенно выигрышно предпринимательская уверенность выглядела по сравнению с периодом первой коронавирусной атаки и локдаунов в середине 2020 г.
Руководители подрядных предприятий улучшили оценки почти всех операционных показателей, характеризующих строительную деятельность: «спрос (портфель заказов) — физический объем работ — финансовое состояние».
Важная деталь: повышение экономических настроений девелоперов происходило в условиях сохраняющихся медицинских и социальных ограничений, на фоне быстрой инфляции, в том числе роста цен на строительные материалы и, как следствие, неопределенности перспектив российской и мировой экономики.
Главный индикатор обследования статведомства — Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — в последнем квартале ушедшего года восстановил утраченные в июле — сентябре позиции и поднялся на 4 п.п., до отметки –12%, продемонстрировав наиболее высокий показатель за последние два года. В аналогичном периоде 2020 г. индикатор составлял –18%, а в 2019 г. его средний уровень равнялся –19%.
Более четверти опрошенных топ-менеджеров сообщили об увеличении в октябре — декабре прошлого года одного из самых значимых компонентов ИПУ — физического объема строительно-монтажных работ.
Вместе с тем оценки предпринимателей свидетельствовали о существенном замедлении долгосрочной тенденции сокращения численности занятых в строительных организациях. Баланс оценок данного показателя поднялся по итогам прошлого года до максимального для отрасли уровня –3% против –5 и –11% в III и в I кварталах 2021 г. соответственно.
На рекордную отметку также вышел показатель загрузки производственных мощностей, значение которого составило 66%, что стало наиболее высоким уровнем за несколько лет.
Наконец, в последнем квартале 2021 г. период обеспеченности заказами строительных компаний равнялся восьми месяцам. А в начале наступившего года строители ожидают увеличения количества заключенных договоров и улучшения инвестиционной составляющей своей работы, оценки по которой впервые с 2015 г. вошли в позитивную зону.
Производственное строительство отстает
Среди базовых видов экономической деятельности, по которым Росстат проводит мониторинговые обследования (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, а также сфера услуг), строительная отрасль, по словам руководителя Центра конъюнктурных опросов (ЦКИ) ВШЭ Георгия Остапковича, делит первое и второе места с промышленностью по уровню позитивности оценок руководителей компаний.
Основным драйвером положительных экономических настроений в строительном бизнесе, по оценке Г. Остапковича, является его жилищный сегмент. Государственное производственное строительство по ряду причин, в основном из-за пандемии, сложного финансового состояния экономических агентов, роста цен на металлоконструкции, стройматериалы и нехватки рабочей силы, пока отстает по деловой активности от жилищного строительства.
Косвенным подтверждением низкой деловой активности в производственном строительстве стали отчетные данные Росстата за январь — ноябрь прошлого года по вводу в действие объектов, предусмотренных Федеральной адресной инвестиционной программой. Из 329 объектов, намеченных к вводу в 2021 г., за одиннадцать месяцев введено в эксплуатацию лишь 88 объектов, из них 73 — на полную мощность и 15 объектов — частично. Также настораживает, что в условиях напряженной санитарной ситуации из 37 объектов здравоохранения и социальных услуг, предусмотренных в программе в прошлом году, в январе — ноябре 2021 г. введены лишь три объекта.
Основным лимитирующим фактором, тормозящим производственное строительство, стала «неопределенность экономической ситуации в стране» (об этом сообщили 68% респондентов). Последующие места в антирейтинге барьеров на пути развития девелоперского бизнеса заняли «высокий уровень инфляции», «повышенные инфляционные риски» и «недостаток собственных средств» (66, 61 и 61% соответственно).
«Тем не менее по мере восстановления экономики и ожидаемого в дальнейшем ее устойчивого роста (по прогнозу Минэкономразвития), а также при условии улучшения санитарной обстановки в стране есть основания надеяться, что экономические агенты начнут расширять и модернизировать свое производство за счет ввода новых объектов, что естественным образом в значительной мере увеличит общие объемы строительных работ, — уверен глава ЦКИ. — Тем более в государственных планах предусмотрено в ближайшее время более интенсивное расширение инфраструктурного строительства, в том числе с использованием финансовых средств из ФНБ».
Жилищный сектор лидирует
Мнение экспертов ЦКИ о позитивном влиянии жилищного строительства на всю работу отрасли поддерживают специалисты Минстроя и аналитики корпорации «ДОМ.РФ». Объем многоквартирного жилищного строительства стабилизировался и составил порядка 90 млн кв. м.
С августа прошлого года соотношение объема выхода новых проектов и ввода в эксплуатацию сохраняется почти на одном уровне (за август — ноябрь — 101%, за ноябрь — 102%). Ситуация, когда данные показатели равны, позволяет в перспективе поддерживать текущий уровень вводов. Но для роста ввода жилья необходимо дополнительное увеличение объема запусков.
Наибольший прирост запусков новых проектов в относительном выражении по итогам 11 месяцев 2021 г. зафиксирован в городах с численностью населения от 100 тыс. до 250 тыс. человек. В них запущено 3,4 млн кв. м жилья (+104% к 11 месяцам 2020 г.).
Большой вклад в прирост запусков внесли в первую очередь города Московской области, а также Южно-Сахалинск, Ханты-Мансийск, Батайск, Великий Новгород и Пятигорск.
В 15 городах-миллионниках в прошлом году запущено 15,8 млн кв. м (+52% к 11 месяцам 2020 г.). Запуски выросли практически на всех рынках, при этом из-за большого объема вводов нарастить портфель жилья в стадии строительства удалось только в пяти городах-миллионниках — Воронеже, Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде и Волгограде.
Заметный прирост новых проектов также отмечен в небольших городах и населенных пунктах численностью до 100 тыс. человек. В этой группе зафиксирован существенный темп прироста портфеля строящегося жилья (+18% с начала прошлого года по сравнению с +4,9% в среднем по России).
Строительство жилья в этой группе растет не только в городах Московской и Ленинградской областей, но и в малых и средних городах других регионов (в Калининградской, Сахалинской, Новосибирской, Воронежской областях и других регионах).
Лидерами по объемам возведения жилья в прошлом году стали строительные компании ПИК — 5,6%, ЛСР — 2,7%, «Самолет» — 2,2%. На их долю приходится 10,5% объема жилья на стадии строительства в России.
На декабрь 2021 г. у 22 компаний портфель жилищного строительства превышает 500 тыс. кв. м. Суммарно они строят 28,1 млн кв. м жилья. На них приходится 28% всего жилищного строительства в стране.
Строительство многоквартирных домов с использованием счетов эскроу постепенно становится превалирующим на жилищном рынке.