О возможной реформе внебюджетных фондов говорят достаточно давно. Теперь же от абстрактного обсуждения плюсов и минусов объединения ПФР и ФСС перешли к конкретным деталям. О том, чего следует ожидать от слияния Пенсионного фонда и Соцстраха, рассказали в Минтруде. Это ведомство назначили отвечать за подготовку концепции будущего объединения и разработку изменений для Налогового кодекса РФ.
Социальный фонд — единый, государственный и внебюджетный
Объединение ПФР и ФСС обусловлено созданием единой цифровой платформы для администрирования выплат, введения единого тарифа и определения единого окна для обращения за мерами социальной поддержки.
Все эти функции будут у одного ведомства — Единого государственного внебюджетного фонда «Фонд пенсионного и социального страхования РФ». Сейчас его именуют еще Социальным фондом.
Единый государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования РФ» — это государственная некоммерческая организация, создаваемая в целях осуществления функций по обязательному социальному (пенсионному) страхованию и мер социальной поддержки.
Его учредителем выступит Правительство РФ, собственником имущества фонда станет Российская Федерация. При этом РФ будет отвечать по публичным обязательствам фонда, таким как выплата пенсий, пособий и других социальных выплат.
Новый единый Социальный фонд выступит страховщиком по:
-
обязательному пенсионному страхованию;
-
страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
-
страхованию в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями.
Принципиальная новация реформы — создание нового органа управления Социальным фондом. Его деятельность будет подотчетна наблюдательному совету. Наблюдательный совет Социального фонда будет состоять из семи человек:
-
представителя профсоюзов — координатора от профсоюзной стороны в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
-
представителя работодателей — координатора от стороны работодателей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
-
представителя Госдумы;
-
представителя Совета Федерации;
-
представителя Правительства РФ — координатора со стороны правительства в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
-
координатора РТК;
-
председателя объединенного фонда.
Статус создаваемого внебюджетного фонда установят и в Бюджетном кодексе, и в Гражданском. Сейчас особый статус ПФР и ФСС закреплен только в Бюджетном кодексе.
Создание Социального фонда, по мнению Минтруда, позволит:
-
повысить доступность услуг для граждан;
-
обеспечить единый стандарт сервиса на базе единых клиентских служб;
-
повысить прозрачность управления внебюджетным фондом через наблюдательный совет;
-
ускорить реализацию цифровой трансформации социальной сферы;
-
сократить расходы на содержание внебюджетных фондов за счет отказа от поддержания разрозненной IT-инфраструктуры и оптимизации имущественного комплекса.
Концепция единого тарифа и объединения фондов была представлена на заседании Российской трехсторонней комиссии. Подготовку и доработку текстов нормативных актов осуществляет совместная с профсоюзами и работодателями рабочая группа.
Объединение фондов планируется уже с 1 января 2023 г.
Как работает система внебюджетного страхования сейчас
В настоящее время работодатели уплачивают страховые взносы:
-
22% — с заработной платы работника в ПФР в пределах облагаемой базы и 10% с заработка, превышающего облагаемую базу;
-
5,1% — в ФФОМС с общего дохода работника;
-
2,9% — в ФСС с заработка в пределах облагаемой базы.
При этом в ПФР взносы отчисляются в размере 22% от заработка работника в пределах 1,565 млн руб. в год, а в ФСС — в размере 2,9% от заработка в пределах 1,032 млн руб. в год.
Различается и круг застрахованных граждан по обязательному пенсионному и социальному страхованию:
-
в ПФР взносы поступают со всех работающих по найму граждан, к которым относятся занятые по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера;
-
в ФСС взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отчисляют только за граждан, занятых по трудовым договорам.
Страхователи обязаны не только перечислять страховые взносы разными платежками на отдельные КБК, но и сдавать в фонды значительное количество отчетности: Расчет по страховым взносам, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД, 4-ФСС.
Кроме того, действует 12 льготных режимов для отдельных категорий плательщиков и пять льготных моделей уплаты страховых взносов.
Минтруд предлагает единый тариф страховых взносов
Минтруд предложил ввести единый тариф страховых взносов и их перечисление единым платежом. Концепция «единого тарифа» не предусматривает изменения действующих общеустановленных тарифов. Но в рамках концепции «единого тарифа» предлагают:
-
установить единый круг застрахованных лиц — распространить обязательное социальное страхование на занятых по гражданским договорам. Отметим, что это новшество позволит оформлять больничные и обращаться за пособиями лицам, которые выполняют работы или оказывают услуги по договорам ГПХ;
-
установить единую предельную базу для пенсионного и обязательного социального страхования;
-
обеспечить возможность внесения всех социальных взносов единым платежом, который Федеральное казначейство будет автоматически направлять на пенсионное, социальное и медицинское страхование;
-
сократить количество отчетности, установить единую дату подачи единой формы отчетности до 15 числа месяца. Те данные, которые сейчас подаются раз в квартал, так и будут подаваться раз в квартал, но уже в составе единой формы.
Кроме того, планируется объединить все существующие льготные категории плательщиков в три группы. В результате реформы должно появиться три основные группы льготных плательщиков страховых взносов со следующими тарифами страховых взносов:
-
малые и средние предприятия. Они будут платить 15% с выплат выше МРОТ;
-
резиденты ТОР и других экономических зон, СОНКО, благотворительные организации, Сколково, ИТ-организации, организации-мультипликаторы. Для них предусмотрен тариф 7,6%;
-
члены экипажей судов. Им установят тариф 0%.
Таким образом, все действующие льготные режимы исчисления и уплаты страховых взносов сохранят.
Единый тариф страховых взносов планируют установить уже к 1 января 2023 г.