Индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле, который представил Росстат, в IV квартале 2021 г. опустился до –2%. Однако отчетные данные статведомства за этот же период показывают рост товарооборота на 4,3%. По всей вероятности, минорные оценки бизнесменов вызваны сравнением с положением в апреле — июне прошлого года, когда продажи подскочили на 23,4%.
Восстановительный рост деловой активности в розничной торговле, который был особенно очевидным в 1-м полугодии 2021 г., по оценке экспертов Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, в октябре — декабре сменился стагнацией.
Главный индикатор опросов Росстата — Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — снизился по сравнению с предшествующим кварталом сразу на 4 п.п. и ушел ниже границы «зеленой» зоны, опустившись до отметки –2%.
Наибольший негативный вклад в динамику деловой активности внесли фактические и прогнозные оценки экономической ситуации (здесь балансы оценок снизились по сравнению с III кварталом до –12 и 0% соответственно).
Вместе с тем сократился показатель, характеризующий ожидаемый объем продаж в торговых организациях (балансовое значение уменьшилось с +7 до +3%).
Небольшое позитивное влияние оказали оценки ситуации со спросом и численностью персонала, ожидаемой в начале 2022 г. (+5 и +3% соответственно).
Ухудшение деловой конъюнктуры в рознице сопровождалось понижением индекса рискоустойчивости (ИРУ), которое происходило в течение всего 2-го полугодия 2021 г.
Тем не менее напряжение в компаниях розничной торговли было ниже финального уровня 2020 г., указывая на определенную стабилизацию уровня стресса.
После непрерывного постшокового восстановления ИРУ со 102,7% во II квартале 2020 г. до уровня 100,3% в апреле — июне 2021 г. индикатор вновь вырос до отметки 100,6%.
В оптовой торговле Индекс предпринимательской уверенности в октябре — декабре прошлого года по сравнению с III кварталом тоже сместился в зону отрицательных значений (с +1 до –1%).
Отрицательное влияние на индикатор оказали прогнозные оценки его компонентов, для которых характерной стала незначительная, но негативная коррекция. В частности, снизились ожидания бизнеса относительно экономической ситуации, изменения портфеля заказов и объема продаж. Балансы показателей сократились на 1 п.п. (до +14, +15 и +16% соответственно).
Среди оптовых компаний, ориентированных на реализацию товаров непосредственно для домашних хозяйств, наиболее заметным негативный тренд был в организациях, продающих одежду и обувь (ИПУ ухудшил значение по сравнению с III кварталом сразу на 8 п.п. и снизился до +1%), бытовые электротовары (на 7 п.п., до –4%), парфюмерию и косметику (на 5 п.п., до –3%), пищевые продукты, напитки и табачные изделия (на 4 п.п., до –3%).
Существенный спад деловой активности наблюдался в фирмах, занимающихся продажами лесоматериалов, строительных товаров и санитарно-технического оборудования (снижение ИПУ на 12 п.п., до –7%), топлива (на 6 п.п., до –5%), информационного и коммуникационного оборудования (на 4 п.п., до –1%).
На предприятиях, реализующих легковые автомобили и легкие автотранспортные средства, а также прочие машины и оборудование, рост деловой активности продолжался, но более медленными темпами (ИПУ составил +2 и +3% соответственно).
В отличие от показателей спроса и товарооборота индикатор, характеризующий ситуацию с занятостью в оптовом сегменте, по итогам года сохранил высокие темпы роста. Это косвенно свидетельствует о большой вероятности восстановления в начале 2022 г. утраченной в IV квартале положительной динамики деловой активности и предпринимательской уверенности.
На этом фоне Индекс рискоустойчивости в оптовой торговле продолжил восстановление, начавшееся с середины 2020 г.
В отличие от негативных оценок, полученных в ходе опросов предпринимателей, количественные данные Росстата выглядят очень позитивно. Оборот розничной торговли по итогам 2021 г. увеличился на 7,3%. При этом в октябре — декабре он вырос на 4,3% год к году.
Важная деталь: для роста товарооборота были объективные основания. В декабре уровень безработицы (по методологии МОТ) оставался на историческом минимуме 4,3% от рабочей силы.
Реальные заработные платы в ноябре 2021 г. выросли на 3,4% год к году (к ноябрю 2019 г. увеличение составило 3,6%).
В свою очередь, реальные денежные доходы населения, по оценке Росстата, выросли в 2021 г. на 3,4%. Значимый вклад в их увеличение (около 1 п.п.) внесли разовые социальные выплаты на школьников в августе, пенсионерам и военнослужащим — в сентябре.
Поддержку внутреннему спросу (как потребительскому, так и инвестиционному) оказывала динамика кредитования. Кредит в экономике в декабре вырос на 16,2% год к году (в ноябре на 15,2%, в IV квартале на 15,5%).
Наконец, продолжился рост корпоративного кредитования (на 12,7% год к году в декабре, на 11,8% в ноябре) и потребительского кредитования (на 19,4% год к году в декабре, на 19% в ноябре). Ипотечное кредитование в декабре выросло на 26,5% год к году (на 25% в ноябре).