Опережающие индикаторы экономической активности в последнем месяце зимы выглядели вполне прилично. Индекс предпринимательской уверенности Росстата в добывающих отраслях поднялся до 2,2%, в обработке — до 0,9%. Сводный индекс деловой среды РСПП просел на 1,8 п., а индикатор PMI опустился до 48,6 балла, что свидетельствует об умеренном ухудшении деловой конъюнктуры.
Февральский индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), представленный Росстатом, с исключением сезонного фактора составил в добыче полезных ископаемых 2,2%, что выше январского показателя 0,7%. В обрабатывающем секторе ИПУ равнялся 0,9%, что немного ниже уровня 1,3%, характерного для января.
Баланс оценок топ-менеджеров компаний спроса на продукцию (портфеля заказов) в феврале текущего года составил в добывающем сегменте –13% (столько же, сколько и месяцем ранее), на обрабатывающих предприятиях равнялся –24% (–23% в первом месяце нынешнего года).
Количество оптимистов, ожидающих роста производства в течение ближайших трех месяцев, превысило число прогнозирующих снижение выпуска продукции в добывающей индустрии на 12 п.п. (на 6 п.п. в январе), в обрабатывающих производствах — на 25 п.п. (на 23 п.п. в середине зимы).
Экономическую ситуацию в своей добывающей компании считают благоприятной 13% руководителей, удовлетворительной — 76%, в обрабатывающих производствах — 14 и 75% соответственно.
Практически не изменился средний уровень загрузки производственных мощностей. В феврале в добыче полезных ископаемых он равнялся 58% (в начале года — 59%), в обрабатывающем секторе составил 63% (в январе — 64%).
Большая часть (90%) «директорского корпуса» предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, и 91% топ-менеджеров в обрабатывающих производствах уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию, из них 5% и 9% респондентов соответственно указывают на избыточность мощностей.
РСПП наблюдает небольшую просадку
На уровень Сводного индекса деловой среды РСПП в феврале уже слегка оказали влияние экономические санкции, и его уровень снизился на 1,8 п. (до 46,9 п.).
Индекс рынка производимой продукции так и не смог преодолеть пограничные 50 п., и во втором месяце года его значение потеряло 2,4 п. По мнению 66,2% респондентов, цены закупки все продолжают расти, однако доля этого ответа за месяц стала немного меньше — в январе его отмечали более 70% опрошенных. Соответственно, цены продаж тоже растут, и здесь тренд положительный — показатель прибавил 6,6 п. (до 68,8 п.).
Ситуация со спросом в отрасли стала хуже, впервые с июня индикатор опустился ниже 50 п. Во второй половине 2021 г. происходило явное оживление на рынке, и примерно 20—25% компаний регулярно отвечали, что спрос по сравнению с прошлым месяцем вырос. Февраль стал месяцем, когда доля положительных оценок сократилась до 15%, а большинство (70%) респондентов остановились на ответе «ничего не изменилось». Индикатор в итоге снизился на 5 п. (до 49,3 п.).
Показатель «спрос на продукцию/услуги компаний», в свою очередь, упал сразу на 10,3 п. и составил 50,7 п. Если в январе 29,5% участников опроса отмечали увеличение спроса на их продукцию, то в феврале их доля стала ниже в два раза.
Оценки сферы логистики в феврале были противоречивы. С одной стороны, компании отмечают, что среднее время доставки не изменилось или даже уменьшилось, а уровень складских запасов более-менее отвечает потребностям бизнеса, с другой — оценка логистики в целом стала хуже (показатель потерял сразу 5,5 п. и опустился до 41,9 п.).
Мнения респондентов о финансовом положении компаний, полученные в отчетный период, примерно повторяют оценки предыдущего месяца. Ситуация изменилась к лучшему в 15,4% компаний, три четверти опрошенных сообщили, что она не изменилась. В то же время немного выросла доля резко негативных ответов, за счет этого показатель опустился на 1,8 п. (до значения 49,6 п.).
Индекс личных оценок не удержался на достигнутом в январе максимуме, и его значение упало до 44,5 п. Перевес в феврале остался за негативными оценками — 16,9% респондентов посчитали, что состояние делового климата за месяц ухудшилось. По мнению десятой части опрошенных, оно несколько улучшилось. Остальные топ-менеджеры остановились на ответе «ситуация не изменилась».
Позитивная деталь: компании пока не меняют свою кадровую политику. В отчетный период 79,4% компаний нанимали сотрудников. В десятой части опрошенных организаций происходило увольнение, 14,7% компаний использовали меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек.
Социальные программы для сотрудников действовали на 76,5% предприятий (их доля почти не изменилась).
Доля организаций, осуществлявших инвестиционные проекты, продолжает сокращаться: если в декабре инвестиционные проекты вели 61,8% компаний, то в январе их доля составила уже 55,1%, а теперь она снизилась до 50%.
Три четверти организаций в феврале смогли продолжить реализацию инвестпрограмм согласно намеченному плану. Отставание от графика произошло в 23,5% компаний. Сократить объемы инвестиций пришлось 8,8% предприятий (этот вариант организации стали отмечать в два раза реже).
Индикатор PMI ушел в минус
Производственная активность частного сектора России, которую отражает Индекс PMI, в феврале немного сократилась. Индикатор равнялся 48,6 балла, что на 3,2 балла ниже январского показателя. Данные февральского опроса, по мнению экспертов IHS Markit, свидетельствуют об умеренном ухудшении состояния производственного сектора.
Объемы производства в феврале уменьшились впервые с августа 2021 г. Компании сообщали, что слабый спрос и небольшой приток новых заказов отразились на размерах выпуска продукции.
Недостаточный клиентский спрос привел к сокращению численности персонала в феврале.
Темпы инфляции затрат в феврале снова ускорились, причем стали самыми резкими с июня 2021 г. Компании перекладывали более высокие издержки на плечи клиентов, где это было возможно.
Тем не менее руководители производственных компаний в середине I квартала сохраняли оптимизм в отношении перспектив развития своего бизнеса ближайшие двенадцать месяцев. Уверенность базировалась на ожиданиях роста спроса и инвестиций.
«Российский производственный сектор в феврале вернулся на территорию сокращения, так как ослабление потребительского спроса сказалось на производстве и занятости, — отметила экономист IHS Markit Шиан Джонс. — Слабые условия рыночного спроса и продолжающееся воздействие пандемии привели к первому снижению объемов производства и новых заказов с августа 2021 г.».