Власти заговорили о варианте национализации производств тех компаний, которые объявляют о своем уходе из России. Независимые экономисты отмечают, какие это несет риски для страны, но не спешат выступать с резкими осуждениями таких намерений, намекая, что неординарные условия требуют и неординарных действий.
Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак заявил по поводу приостановок работы в России ряда корпораций, что «такие действия западных компаний не что иное, как предумышленное банкротство… „Единая Россия“ предлагает национализировать производства тех компаний, которые объявляют о своем выходе и закрытии производств».
Любопытно, что слово «национализация» утрачивает привычную негативную окраску, и ряд довольно либеральных экономистов не спешат выступать с резкой критикой своих традиционных оппонентов по этому поводу. Просто говорят о рисках.
Например, бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев замечает, что в случае принудительного изъятия собственности Россию ждут многочисленные иски в западных судах, а это несет риск ареста имущества подконтрольных России активов за рубежом. Другие эксперты допускают, что в ряде случаев у государства просто не будет лучшего выхода, чем национализация, чтобы не допустить сильного роста безработицы.
С другой стороны, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов полагает, что уход с российского рынка западных компаний хоть и повысит безработицу, но не будет особенным шоком для рынка труда.