Готовится корректировка стандартов по аренде и капвложениям

| статьи | печать

Минфин России подготовил изменения в ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» и новую редакцию поправок в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Проекты соответствующих приказов размещены на официальном сайте ведомства, в разделе «Проекты стандартов».

Аренда

Действующая редакция п. 4 ФСБУ 25/2018 предусматривает, что стандарт не распространяется на организации государственного сектора. Однако с 26 июля 2019 г. в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) понятие «организации государственного сектора» было заменено на понятие «организации бюджетной сферы». В связи с этим предлагается изменить редакцию п. 4 ФСБУ 25/2018, указав в нем, что стандарт не распространяется на организации бюджетной сферы. Напомним, что к ним согласно п. 9 ст. 3 Закона № 402-ФЗ относятся государственные (муниципальные) учреждения, государственные органы, органы местного самоуправления, органы местной администрации, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и территориальными государственными внебюджетными фондами.

Сейчас п. 7 ФСБУ 25/2018 установлено, что в состав арендных платежей включаются платежи (за вычетом подлежащих возмещению сумм НДС и иных возмещаемых сумм налогов), обусловленные договором аренды. Предлагается слова «подлежащих возмещению сумм НДС и иных возмещаемых сумм налогов» заменить словами «сумм НДС и иных аналогичных сумм налогов». На наш взгляд, такая корректировка вызвана тем, что НДС для арендатора и арендодателя может быть как возмещаемым, так и невозмещаемым. Об этом, в частности, сказано в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2021 г., приведенных в приложении к письму Минфина России от 18.01.2022 № 07-04-09/2185. То же касается и других налогов. Соответственно, действующая формулировка п. 7 ФСБУ 25/2018 не определяла, как следует поступать с невозмещаемыми налогами и НДС. Поправка устраняет этот пробел.

Изменения предлагается внести и в п. 16 ФСБУ 25/2018. Сейчас согласно этой норме, если предмет аренды по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой арендатор принял решение о проведении переоценки, арендатор переоценивает соответствующее право пользования активом. В новой редакции этой нормы предлагается записать, что арендатор может переоценивать соответствующее право пользования активом. То есть арендатор вправе будет и не переоценивать право пользования активом при переоценке предмета аренды.

Отметим, что 10 марта 2022 г. была завершена антикоррупционная экспертиза поправок в ФСБУ 25/2018 и на момент подготовки материала проект соответствующего приказа Минфина России находится в стадии формирования окончательного варианта текста проекта нормативного правового акта.

Капитальные вложения

Осенью прошлого года Минфин России начал готовить поправки в ФСБУ 26/2020 в связи с подготовкой нового ФСБУ 14/2021 «Нематериальные активы», применение которого планируется с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2023 г. Подробнее об этом стандарте см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 39, 2021.

Первая версия поправок была размещена на официальном сайте финансового ведомства в начале октября, а вторая — в конце ноября 2021 г. (подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер» № 40 и 48, 2021). Завершить обсуждение поправок планировалось 1 марта 2022 г.

14 марта 2022 г. Минфин России опубликовал третью версию поправок в ФСБУ 26/2020 с учетом замечаний, поступивших в ходе общественного обсуждения. Суть поправок осталась прежней — дополнение стандарта положениями, регулирующими учет расходов на приобретение и создание нематериальных активов. Так, новый подп. «б», предлагаемый к внесению в п. 4 ФСБУ 26/2020, определяет, что организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, смогут признавать затраты на приобретение, создание, улучшение объектов, которые подлежат принятию к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления. А согласно поправкам, вносимым в п. 5 ФСБУ 26/2020, к капитальным вложениям будут относиться затраты на:

  • приобретение исключительных прав, прав в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование таких прав, на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, предназначенные для использования непосредственно в качестве объектов нематериальных активов (далее — права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации);

  • создание объектов нематериальных активов, в том числе в результате выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;

  • улучшение объектов нематериальных активов (в частности, переработку, модификацию), связанное с улучшением (повышением) первоначально принятых нормативных показателей функционирования таких объектов;

  • приобретение (в частности, получение, продление, переоформление, подтверждение) прав на осуществление отдельных видов деятельности согласно специальному разрешению (лицензии).

Так как большинство поправок не претерпели изменений и о них мы уже подробно рассказывали в «ЭЖ-Бухгалтер», № 48, 2021, в этом материале на таких поправках мы останавливаться не будем, а рассмотрим только то, что финансисты подкорректировали в третьей версии и какие предложения отвергли.

Согласно изменениям, вносимым в п. 3 ФСБУ 26/2020, расширяется сфера неприменения стандарта. В частности, добавляется положение, что стандарт не будет распространяться на выполнение работ, оказание услуг по приобретению, созданию, улучшению результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, на которые у организации не возникают исключительные права, права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование таких прав. Слово «приобретению» было добавлено в третьей версии поправок в связи с тем, что в соответствии со ст. 990, 1005 ГК РФ посреднические организации, по условиям договоров комиссии, агентирования, могут оказывать услуги по приобретению объектов, в том числе внеоборотных активов, для других лиц. Предлагалось также отказаться от использования термина «улучшение», заменив его на «частичная замена». Но Минфин России отверг это, указав, что применение термина «улучшение» соответствует его смыслу, определенному ГК РФ, Градостроительным кодексом РФ, нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы осуществления капитальных вложений.