Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не предопределены судьбой и не являются неизбежными. У них всегда есть причины, которые можно устранить с помощью эффективной культуры профилактики. Vision Zero, или «Нулевой травматизм», — это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления — безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Про опыт реализации данной концепции рассказывает Екатерина Голубева, начальник отдела ОТ, ПБ и ООС РМНТК «Нефтеотдача».
В 2017 г. на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда в Сингапуре была принята международная концепция «Нулевой травматизм» (Vision Zero), разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) и включающая в себя семь «золотых правил» повышения культуры безопасности и охраны труда:
1. Стать лидером — показать приверженность принципам.
2. Выявлять угрозы — контролировать риски.
3. Определять цели — разрабатывать программы.
4. Создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации.
5. Обеспечивать безопасность и гигиену труда на рабочих местах при работе со станками и оборудованием.
6. Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки.
7. Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия.
В этом же году состоялось подписание Меморандума между Министерством труда и социальной защиты РФ и МАСО о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению концепции. Первой в России международной компанией, которая присоединилась к Vision Zero в 2018 г., стало АО «Зарубежнефть». В последующем к концепции присоединились 18 зарубежных и российских дочерних обществ ГК АО «Зарубежнефть», в том числе компания АО «РМНТК „Нефтеотдача“».
АО «РМНТК „Нефтеотдача“» — российская нефтесервисная компания, осуществляющая услуги по текущему и капитальному ремонту, бурению, исследованию скважин и прочему сервису на месторождениях Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. С учетом опасных и тяжелых условий труда приоритетом компании является обеспечение безопасности для каждого работника.
Анализ показателя частоты происшествий с потерей трудоспособности (рис. 1) показывает, что, несмотря на рост отработанного количества времени, количество происшествий на предприятии снижается. В 2019 г. в обществе было зарегистрировано два несчастных случая с временной потерей трудоспособности. Общее количество отработанного времени в год составило 756 тыс. человеко-часов. Таким образом, показатель LTIFR, отражающий частоту травм с временной потерей трудоспособности на рабочем месте на один миллион отработанных часов, составил 2,6.
LTIFR = 2 х1 000 000/756 000= 2,6
В 2020 г. показатель LTIFR равен 1,1. Произошел один несчастный случай с временной потерей трудоспособности на 912 тыс. отработанных человеко-часов. По итогам 2021 г. компания достигла «нулевого» уровня травматизма. Данный результат получен за счет поэтапного комплексного внедрения концепции Vision Zero на предприятии. Рассмотрим конкретные шаги реализации данной системы, которые позволили повысить уровень культуры безопасности и снизить уровень травматизма на производстве.
Шаг 1. Информирование
Для информирования персонала о целях концепции были организованы обучающие тренинги с привлечением внешнего провайдера для высшего и среднего руководства с дальнейшим каскадированием до производственного персонала. Тренинг назывался «Мой маршрут — развитие персональной ответственности». Руководители всех уровней взяли личные обязательства по культуре безопасности. Были определены четкие цели и первоочередные задачи, планы для достижения данных целей и программы обучения и развития персонала.
Например, генеральный директор общества взял на себя личное обязательство любые совещания начинать с пятиминуток безопасности, на которых один из участников совещания должен рассказать историю из личного опыта работы и жизни, связанную с нарушением требований безопасности или несчастным случаем на производстве. Целью данного мероприятия является извлечение уроков и недопущение подобных происшествий.
Главный инженер взял на себя личное обязательство каждые полгода проводить совещания с руководителями подрядных организаций на тему производственной безопасности. На совещаниях разбираются систематические нарушения, допускаемые работниками подрядных организаций, мероприятия для снижения количества нарушений, а также обсуждаются совместные действия для повышения уровня культуры безопасности.
В 2019 г. в городе Усинске состоялась первая конференция с подрядными организациями АО «РМНТК „Нефтеотдача“» по внедрению концепции Vision Zero. В 2020, 2021 гг. конференции с подрядчиками организовывались в онлайн-формате, в рамках которых ежегодно проводилась оценка результатов развития «золотых правил» концепции. Согласно результатам оценки, виден рост развития каждого правила (рис. 2).
Оценка проводилась путем онлайн-голосования, где каждый представитель подрядной организации оценивал уровень выполнения каждого «золотого правила» у себя в компании от 1 до 10 баллов. Для оценки соответствия компании принципам концепции также используют общедоступное руководство для работодателей и менеджеров, которое можно найти на официальном сайте концепции Vision Zero (www.visionzero.global).
Каждое «золотое правило», содержащееся в настоящем руководстве, включает краткий обзор с последующим изложением ряда принципов и простым перечнем контрольных вопросов. Вы сможете быстро оценить, какие из семи «золотых правил» уже выполняются на вашем предприятии, что можно усовершенствовать и следует ли предпринять какие-либо корректирующие действия.
Шаг 2. Разработка целей и программы мероприятий
Для закрепления личных обязательств и установления конкретных, измеримых целей в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды АО «РМНТК „Нефтеотдача“» ежегодно утверждает приказом цели и программу мероприятий. Утвержденные цели доводятся до каждого работника общества в рамках каскадных коммуникаций и являются ориентирами в их работе. По итогам отчетного года формируется отчет по достижению целей.
В феврале 2022 г. в компании проведена Стратегическая сессия на тему «Цели и план мероприятий по HSE на 2022 год. Реализация Концепции Vision Zero» с привлечением руководителей всех структурных подразделений. В практической части мероприятия участники были поделены на четыре команды, которые должны были в соответствии с «золотыми правилами» концепции предложить цели и мероприятия по направлению ОТ, ПБ и ООС на 2022 г. Команды представили на рассмотрение более 30 мероприятий.
Шаг 3. Реализация программы
Программа мероприятий по внедрению и реализации концепции Vision Zero разрабатывается в соответствии с «золотыми правилами».
Правило 1. Стать лидером — показать приверженность принципам
Каждый руководитель должен осознавать, что только его лидерские качества, отношение к делу и его действия создают условия, при которых будет достигнута цель снижения травматизма до нуля. Руководители должны регулярно проводить и принимать участие во всех мероприятиях производственной безопасности, в инспекциях рабочих мест, направленных на выявление и управление рисками в области производственной безопасности. Для реализации данного правила АО «РМНТК „Нефтеотдача“» использует инструмент «лидерский аудит безопасности».
Лидерский аудит безопасности — процесс, который основывается на наблюдении за действиями работника во время выполнения им производственного задания, его рабочим участком/местом и последующей беседе между работником и аудитором. При каждом посещении производственных объектов руководители высшего и среднего звена проводят лидерские аудиты безопасности, в рамках которых безопасные действия работника поощряются, а опасные действия предотвращаются и обсуждаются с целью их дальнейшего недопущения.
Правило 2. Выявлять угрозы — контролировать риски
Оценка рисков, осуществляемая должным образом и на систематической основе, является важной темой практического инструктажа работников предприятия. Анализ аварийных, предаварийных и травмоопасных ситуаций позволяет выявлять вопросы, требующие особого внимания или возможного улучшения. В компании утверждена инструкция по управлению рисками и возможностями в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, в соответствии с которой ежегодно пересматриваются реестры опасностей и рисков на производственных объектах.
Правило 3. Определять цели — разрабатывать программы
Необходимо всегда устанавливать четкую, понятную и выполнимую цель в области производственной безопасности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Для реализации мероприятий и достижения целей в области охраны труда и промышленной безопасности должны быть предусмотрены человеческие и финансовые ресурсы. Следует регулярно информировать работников об успешном продвижении к поставленным целям.
Для постановки целей лучше всего использовать систему SMART. Цель по SMART должна быть конкретной, что увеличивает вероятность ее достижения. Понятие «конкретный» означает, что при постановке цели точно определен результат, который вы хотите достичь. Всегда действует правило: одна цель — один результат. Если при постановке цели выяснилось, что требуется достичь нескольких результатов, то цель должна быть разделена на несколько.
Правило 4. Создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации
Систематическая работа по совершенствованию охраны труда и промышленной безопасности на предприятии должна проводиться на постоянной основе. Важным элементом является выстроенная структура, направленная на решение проблемных зон предприятия: существенная часть происшествий, связанная с дорожно-транспортными инцидентами в структуре специалиста по безопасности дорожного движения. Проблемы со здоровьем сотрудников и смертельные случаи по здоровью предопределяют наличие в структуре специалиста по охране здоровья.
Для обеспечения безопасных условий труда АО «РМНТК „Нефтеотдача“» использует большое количество инструментов по производственной безопасности, таких как:
1. Система стоп-карт. Стоп-карта предназначена для выявления опасных действий с последующим предупреждением и устранением нарушений требований охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности, в том числе при угрозах жизни и здоровью работников, способных нанести ущерб производственному оборудованию, техническим устройствам, зданиям и сооружениям. Важна обратная связь. Каждый сотрудник предприятия, выявивший опасные действия, имеет право потребовать приостановить работы, если имеется угроза жизни и здоровью работников или дальнейшие действия могут привести к несчастному случаю на производстве или аварии.
Если сотрудник не имеет права сам заполнять стоп-карту, он должен обратиться к руководителю и сообщить ему о выявленных опасных обстоятельствах. Руководитель не только приостанавливает опасную работу, но и проводит беседу с нарушителем о важности безопасной работы и вызывает его на обратную связь, то есть на признание собственных ошибочных действий и закрепление правильных. Приостановленные работы могут быть возобновлены только после устранения опасных действий.
2. 12 жизненно важных правил — это базовые нормы по охране труда, затрагивающие в той или иной мере основные направления деятельности работников и посетителей производственных объектов общества. Большинство сотрудников АО «РМНТК „Нефтеотдача“» и ее подрядных организаций соблюдают их ежедневно: выполняют работы при действующем наряде-допуске, не превышают скоростной режим и не пользуются средствами связи за рулем, соблюдают меры безопасности при работе на высоте и в замкнутых пространствах, не употребляют алкоголь и наркосодержащие лекарства.
Эти требования призваны обратить особое внимание на 12 видов работ повышенной опасности, при которых нарушение правил охраны труда может привести к самым серьезным последствиям. Соблюдение жизненно важных правил является обязательным для сотрудников компании и ее подрядных организаций, работающих на месторождении, а также для посетителей нефтепромысла. Все случаи нарушения правил тщательно изучаются, на основе результатов расследований принимаются дисциплинарные меры, включая увольнение в соответствии с действующим законодательством.
3. «Остановись! Подумай! Сделай!» — это пятиминутка безопасности перед началом работ. Каждый работник перед тем, как приступить к работе, должен убедиться в отсутствии опасности, наличии необходимых средств индивидуальной защиты, продумать свои действия, проверить исправность инструментов и оборудования.
4. Производственная система. Данный инструмент разработан в целях формирования корпоративной культуры, направленной на непрерывные улучшения, обеспечение эффективного и безопасного производства. Производственная система включает пять направлений: организация работы бригад; организация рабочих мест 5С; организация системы улучшений; культура бережливого отношения; мотивация.
Правило 5. Обеспечивать безопасность и гигиену труда на рабочих местах при работе со станками и оборудованием
Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы. Одним из методов обеспечения безопасности являются техническое перевооружение, автоматизация и модернизация производств. Подразделения, осуществляющие материально-техническое обеспечение, должны быть проинформированы, что на первом месте на всех этапах производственного процесса должны стоять вопросы безопасности.
В 2021 г. в АО «РМНТК „Нефтеотдача“» был запущен пилотный проект «Цифровая система мониторинга персонала на месторождении». За счет использования работниками переносных устройств система определяет и передает на цифровую платформу данные о местоположении работника, предупреждает о заходе в опасные зоны, осуществляет мониторинг физического состояния сотрудника, сигнализирует о падении, определяет уровень загазованности, а также позволяет работнику при происшествиях подать сигнал SOS. За время пилотных испытаний система показала свою эффективность. Было зафиксировано и предотвращено более 30 опасных действий и условий. В этом году планируется масштабировать проект на все бригады общества.
Правило 6. Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки
Обучение — фундамент изменения культуры безопасности и снижения травматизма. Необходимо инвестировать в обучение и профессиональную подготовку и переподготовку работников и следить за тем, чтобы квалификация каждого из них соответствовала занимаемой должности. Кроме обязательного законодательного обучения, общество проводит обучение персонала внутренними тренерами по курсам производственной безопасности.
Правило 7. Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия
Поощрение сотрудников к соблюдению правил безопасности является одной из главных обязанностей руководителя. Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив — знания, способности и идеи работников. Необходимо привлечение работников при оценке рисков или разработке рабочих инструкций. Например, в 2021 г. АО «РМНТК „Нефтеотдача“» внедрило политику по вмешательству в опасные ситуации — право на приостановку (прекращение) работ, в рамках которой каждый работник вправе вмешиваться в опасные ситуации и останавливать любые действия, противоречащие требованиям производственной безопасности.
Шаг 4. Совершенствование
С целью повышения уровня культуры производства и развития концепции Vision Zero АО «РМНТК „Нефтеотдача“» ежегодно проводит аудит системы менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 14001:2015 «Система экологического менеджмента», ISO 45001:2018 «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности». В 2022 г. в продолжение развития концепции общество планирует пройти сертификационный аудит «5Z CULTURE» Международного фонда предотвращения производственных рисков ORP и подтвердить свою приверженность к вопросам безопасности, экологической и социальной ответственности.
Подводя итоги, стоит отметить, что в АО «РМНТК „Нефтеотдача“» еще есть сферы, над которыми компании надо работать. Все сотрудники прекрасно знают, какие могут быть последствия небольшой расслабленности, что может произойти, если постоянно не держать руку на пульсе. Путь к «Цели Ноль» (работать, не причиняя вреда людям и окружающей среде) и созданию высокоразвитой культуры безопасного ведения работ требует усилий от каждого работника компании. Ответственность за создание безопасных условий на рабочих местах лежит на каждом сотруднике.