Борьба за более активное использование рубля подтолкнула правительство к разработке законопроекта, запрещающего применение валютной оговорки в договорах. Юридическое сообщество считает, что это ограничит свободу определения условий хозяйственных договоров. Экономисты полагают, что не обязательно привязывать цены товаров к долларам или евро, но можно обозначать их зависимость от золота или валюты дружественных государств.
Законопроект, предложенный Кабинетом министров на волне борьбы с использованием денежных единиц недружественных государств, предусматривает, что цена хозяйственного договора не может определяться в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте.
Между тем профессиональные юристы и экономическое сообщество указывают на ряд недостатков законопроекта и предлагают иные способы решения проблемы зависимости хозяйственных расчетов от долларов или евро.
Предлагаемые изменения в ГК РФ, по мнению экспертов Исследовательского центра частного права им. Сергея Алексеева, ограничивают возможности участников хозяйственного оборота по согласованию справедливого распределения рисков в обязательствах.
Если моменты заключения и исполнения договора разорваны во времени, то существует риск того, что согласованная сторонами в абсолютном исчислении денежная сумма из-за понижения курса рубля (или его повышения, как мы видим в последние дни) уже не будет по своей покупательной способности соответствовать встречному исполнению.
Например, в договоре купли-продажи рыночная стоимость товара увеличится к моменту расчета по сравнению с ценой, согласованной при заключении договора, следовательно, покупатель получит товар дешевле, чем тот в действительности стоит на момент исполнения.
С экономической точки зрения цель этой нормы в действующей редакции ГК РФ состоит в том, чтобы позволить сторонам договориться о распределении риска возможного наступления неравноценности встречного предоставления из-за инфляции валюты, в которой выражено денежное обязательство.
Однако данную проблему можно рассматривать и под другим углом зрения. Традиционно валютная оговорка привязывает расчеты к денежным единицам недружественных стран. Но ведь сейчас экономисты и предприниматели активно ищут возможности использования валюты дружественных государств в расчетах, более того, предлагают создание новой расчетной валюты на основе привязки к золоту, китайскому юаню или индийской рупии.
Небольшой экскурс в экономическую историю России. В начале 20-х гг. прошлого века, в тяжелых условиях восстановления экономики после гражданской войны и высокой инфляции, Совет народных комиссаров отдельным декретом постановил предоставить Госбанку право выпуска банковских билетов в золотом исчислении достоинством в 1, 2, 3, 5 и 10 червонцев. Советский червонец имел массу и пробу, как царская десятирублевая монета. Такой шаг позволил стабилизировать цены и создать основу для экономического роста.
Возможности создания расчетной валюты, привязанной к золоту, в торгово-экономических отношениях между странами ЕАЭС и другими дружественными государствами обсуждались совсем недавно на конференции «Снижение зависимости: ускорят ли санкции дедолларизацию российской экономики». В качестве альтернативной основы для такой денежной единицы можно также использовать китайский юань или индийскую рупию.
На этом фоне логично запретить привязку условий договора к доллару или евро. Валютная оговорка может стать золотой или предусматривать привязку условий договора к денежным единицам близких России государств.