В письме от 01.04.2022 № ЕА-4-15/3971@ ФНС России рассказала о том, как осуществляется расчет совокупной суммы налогов для целей применения заявительного порядка возмещения НДС, и об особенностях заполнения заявления на возмещение.
Новации в заявительном порядке возмещения НДС
В «ЭЖ-Бухгалтер», № 12, 2022, мы уже рассказывали, что поправками, внесенными в ст. 176.1 НК РФ Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ (далее — Закон № 67-ФЗ), был расширен перечень лиц, которые имеют право на применение заявительного порядка возмещения НДС. Согласно действующему с 26 марта 2022 г. новому подп. 8 п. 2 ст. 176.1 НК РФ право на заявительный порядок имеют налогоплательщики, в отношении которых на дату представления заявления о применении заявительного порядка возмещения налога одновременно соблюдаются следующие требования:
-
налогоплательщик не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
-
в отношении налогоплательщика не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве).
Данные налогоплательщики имеют право на заявительный порядок возмещения налога за налоговые периоды 2022 и 2023 гг.
Особенности заявительного порядка для них установлены новым п. 2.2 ст. 176.1 НК РФ, который также был введен Законом № 67-ФЗ. Так, вышеуказанные налогоплательщики имеют право на применение заявительного порядка возмещения налога в сумме, заявленной к возмещению, не превышающей совокупную сумму налогов и страховых взносов (без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента), уплаченную за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения, без представления банковской гарантии или поручительства. При превышении заявленной к возмещению суммы налога над вышеуказанной совокупной суммой налогов и страховых взносов в части такого превышения возмещение производится при представлении действующей банковской гарантии или поручительства.
Если у налогового органа имеются сведения, указывающие на возможное нарушение налогоплательщиком, представившим заявление о применении заявительного порядка возмещения налога в соответствии с подп. 8 п. 2 ст. 176.1 НК РФ, положений главы 21 НК РФ, связанное с исчислением суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (в том числе за предыдущие налоговые периоды), руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе в течение пяти дней со дня подачи заявления принять по согласованию с вышестоящим налоговым органом решение об отказе в возмещении суммы налога.
Как определяется совокупная сумма налогов
Налоговики указали, что в совокупную сумму налогов для целей применения заявительного порядка включаются поступления денежных средств в уплату по НДС, акцизам, НДФЛ (с доходов ИП и лиц, занимающихся частной практикой), налогу на прибыль, НДПИ, водному налогу, налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, налогу на имущество организаций, налогу на игорный бизнес, транспортному налогу, земельному налогу, ЕСХН, единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, страховым взносам.
В расчет берутся платежи по расчетным документам, в которых показатель «Дата списания со счета плательщика» относится к календарному году, предшествующему году подачи заявления о применении заявительного порядка возмещения, и которые зачислены на соответствующие счета Федерального казначейства. Данные поступления учитываются независимо от того, относится ли уплаченный налог к категории излишне уплаченных либо излишне взысканных.
В совокупную сумму также включаются и суммы НДС и акцизов, зачтенные в порядке, предусмотренном ст. 176, 176.1, 203, 203.1 НК РФ, в счет уплаты вышеуказанных налогов и страховых взносов, по которым дата принятия решения о зачете приходится на календарный год, предшествующий году, в котором подано заявление о применении заявительного порядка.
Кроме того, учитывается сумма уплаченного организацией — участником КГН налога на прибыль, определяемая исходя из суммы уплаченного налога в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ в целом по КГН в конкретном календарном году и показателя доли налоговой базы (в %) участника КГН, который применяется при распределении налоговой базы между участниками КГН и их обособленными подразделениями в налоговой декларации за этот налоговый период (календарный год). Если организация — участник КГН имеет обособленные подразделения, то доли их суммируются.
Совокупная сумма налогов уменьшается на суммы излишне уплаченных или излишне взысканных налогов и взносов, в отношении которых в календарном году, предшествующем году, в котором подано заявление о возмещении, налоговым органом в порядке, предусмотренном ст. 78, 79 НК РФ, принято решение о возврате.
В расчете совокупной суммы налогов не участвуют суммы НДС и акцизов, подлежащие возмещению, в отношении которых налоговым органом в порядке, предусмотренном ст. 176, 176.1, 203, 203.1 НК РФ, принято решение о возврате.
При проведении расчета уплаченных, зачтенных, возвращенных налогов и взносов используются также сведения по обособленным подразделениям.
Как заполнять заявление
Налогоплательщики, имеющие право на применение заявительного порядка возмещения налога, реализуют данное право путем подачи в налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации заявления о применении заявительного порядка возмещения налога (п. 7 ст. 176.1 НК РФ).
Рекомендуемая форма заявления приведена в приложении к комментируемому письму. В ней на первой странице указываются наименование налогоплательщика и заявленная к возмещению сумма НДС. Предусмотрено две строки для отражения заявленного к возмещению НДС, каждая из которых имеет поле для указания основания. Если к возмещению заявляется сумма налога, не превышающая совокупную сумму налогов, заполняется только одна строка, в которой в качестве основания указывается цифра 8.
Если же возмещение производится по двум основаниям (в части, не превышающей совокупную сумму налогов, без банковской гарантии или поручительства и в части превышения с предоставлением банковской гарантии или поручительства), подается одно заявление, в котором заполняются обе строки. В одной в качестве основания указывается цифра 8 и сумма к возмещению в размере, не превышающем совокупную сумму налогов. В другой указывается цифра 2 (если предоставляется банковская гарантия) или 5 (если предоставляется поручительство) и сумма к возмещению в размере превышения.
При поступлении заявления с указанием двух оснований для возмещения налоговики будут руководствоваться следующим:
-
если сумма НДС к возмещению обоснована по обоим основаниям, принимается одно решение о возмещении;
-
при необоснованности суммы НДС к возмещению по обоим основаниям принимается одно решение об отказе в возмещении;
-
при обоснованности возмещения НДС по одному основанию и необоснованности по другому принимаются два решения — о возмещении и об отказе в возмещении.