Российские власти готовятся к легализации майнинга в стране. Чтобы создать для этого нормативно-правовую базу, Минфин подготовил и внес в правительство законопроект «О цифровой валюте». Кроме того, в Госдуму внесен законопроект «О майнинге в РФ» — его разработала группа депутатов от фракции «Новые люди». Тема легализации майнинга в стране обсуждалась давно, но до сих пор практических шагов в этом направлении не было. О том, почему этот вопрос стал особенно актуальным сейчас и как на рынке майнинга отразилась текущая экономическая ситуация, «ЭЖ» разбиралась вместе с экспертами.
Согласно данным, представленным Центробанком в докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры» в начале 2022 г., в прошлом году в мире наблюдался стремительный рост рынка криптовалют. Совокупный объем их капитализации в декабре 2021 г. достиг 2,3 трлн долл., что соответствует примерно 1% глобальных финансовых активов. Объем сделок россиян с криптовалютами, по некоторым оценкам, достигает 5 млрд долл. в год. Граждане РФ являются активными пользователями интернет-платформ, осуществляющих торговлю криптовалютами. Кроме того, Россия находится в числе лидеров по объему мировых майнинговых мощностей.
Майнинг — деятельность, в результате которой может осуществляться выпуск криптовалюты, и получение криптовалюты в качестве вознаграждения за валидацию транзакций, которая сопровождается ресурсоемкими вычислениями. Согласно данным онлайн-сервиса Кембриджского центра по альтернативным финансам, демонстрирующего текущее потребление электроэнергии в связи с операциями в биткойнах, в августе 2021 г. Россия вышла на третье место по объему майнинга биткойна — на ее долю приходится 11,23% вычислительных мощностей вслед за США (35,4%) и Казахстаном (18,1%). Для сравнения: в начале 2021 г. доля РФ составляла 6,9%.
Ранее Китай лидировал в этом списке — около 53% вычислительных мощностей приходилось на него (в настоящее время доля Китая в добыче криптовалюты снизилась до нуля), Россия тогда занимала четвертое место. Но после введения запретов в Китае на осуществление майнинга ситуация кардинально поменялась.
По результатам исследования компании Chainalysis, проведенного в сентябре 2020 г., в рейтинге 154 стран по индексу глобального принятия криптовалют (Global Crypto Adoption Index) Россия заняла второе место (первое место — Украина, третье — Венесуэла). В соответствии с методикой Chainalysis это говорит о том, что в стране прослеживается высокий уровень использования криптовалюты по всем компонентам индекса. Объем сделок с криптовалютой в России в 2019—2020 гг. относительно численности населения и размера экономики был очень высоким, однако в абсолютных числах значительно меньше, чем аналогичные показатели в США и Китае.
Информация о трафике со стороны российских пользователей на основных криптобиржах тоже указывает на то, что Россия является одним из ключевых игроков на рынке криптовалют. Согласно данным Глобального обзора финансовой стабильности Международного валютного фонда (GFSR), в период с октября 2020 г. по июнь 2021 г. Россия наряду с несколькими другими странами с формирующимися рынками и развивающимися странами (EMDE) находилась в числе лидеров по количеству посещений сайтов таких криптобирж, как Binance (второе место), Huobi (пятое место), Bithumb (второе место), Bitfinex (первое место). Согласно данным, позволяющим оценить объем трафика с территории РФ, доля российских пользователей на различных криптобиржах варьируется в пределах от 7 до 14,5%.
Летом 2021 г. Банк России провел опрос среди кредитных организаций и платежных систем (в том числе электронных), в ходе которого участникам было предложено предоставить информацию, касающуюся их деятельности в сфере криптовалют. По приблизительным оценкам респондентов, составленным с учетом данных из открытых источников, объем операций российских физлиц с криптовалютами может достигать 5 млрд долл. в год (около 350 млрд руб.). Однако, несмотря на то, что россияне проявляют такую активность в сфере криптовалют, легализовать эту деятельность на территории страны власти до сих пор не торопились.
В частности, против выступал Центробанк. В докладе регулятора по криптовалютам говорилось, что в случае увеличения объемов операций с ними риски будут возрастать для банковской и финансовой системы в целом, а именно будут усиливаться репутационные риски для банков, риски дефолта клиентов (при существенном объеме инвестирования), риски отмывания денег и финансирования терроризма.
К легализации крипторынка подталкивают санкции
Чтобы разобраться, почему российские власти все же стали двигаться в сторону легализации майнинга, «ЭЖ» провела опрос экспертов и участников рынка. Он показал, что ускорение связано с геополитической ситуацией и санкционным давлением.
«В стране возникла необходимость легализации альтернативной финансовой системы, вопреки мнению об этом Центробанка. При этом риски, о которых говорит Центробанк, также имеют место быть, однако все они управляемые. И в России уже создается инфраструктура, в том числе при содействии банков, для того чтобы индустрия цифровых валют и, как следствие, майнинга жила нормальной жизнью и была введена в полноценный гражданский оборот», — рассказал Дмитрий Мачихин, CEO сервиса Bitnalog. Он сделал акцент на том, что по-прежнему речь не идет о том, что криптовалютами можно будет в России рассчитываться, но можно будет законно пользоваться, платить налоги, подтверждать происхождение и заниматься майнингом, согласно принятым правилам и тарифам.
«Решение о легализации майнинга принимается своевременно и соответствует потребностям российской экономики, так как в настоящее время крайне важен поиск и активное использование новых точек роста экономики, каким сможет выступить легитимизация крипторынка. Функционирование этого перспективного направления, потенциал расширения которого огромен, может весьма существенным образом повлиять на улучшение ключевых макроэкономических показателей», — отметил Тимофей Семенов, генеральный директор Intelion Data Systems. Он выделил несколько позитивных эффектов, которые станут следствием решения о легализации.
Во-первых, если крипторынок выйдет из подполья, это вызовет существенный рост налоговой базы, что позволит частично нивелировать снижение объемов доходов федерального и муниципальных бюджетов. Во-вторых, расширится рынок труда, причем высококвалифицированной его составляющей, за счет создания довольно широкой криптоинфраструктуры: от операторов обмена до создания ЦОДов. Помимо прямых эффектов, есть и важнейшая косвенная составляющая: вместе с реализацией нового регулирования появится новое направление для перспективных и высокодоходных инвестиций, так как этот новый канал предполагает вполне высокий уровень потенциальной маржинальности.
«Россия с доступной электроэнергией и технологической экспертизой обладает конкурентными преимуществами для развития майнинга. Однако на данный момент майнеры находятся в „серой“ зоне, что ограничивает поток инвестиций в эту отрасль и отталкивает крупных игроков», — считает Ольга Ильина, руководитель экспертной команды Лаборатории технологий блокчейн научного центра «Идея». По ее словам, легализация майнинга не только увеличит налоговые поступления в бюджет, но и поможет в борьбе с «серым» майнингом, для которого используется электроэнергия, предназначенная для бытовых нужд.
Сейчас в законопроектах предлагается создать профессиональный реестр майнеров, при помощи которого планируется контролировать эту сферу. «Соразмерная плата за технологическое использование электроэнергии и легальный статус благоприятно повлияют на развитие отрасли. Информация о легальных майнерах также позволит энергетикам оценивать нагрузку на сеть и предоставлять соответствующие этой нагрузке мощности», — подчеркнула О. Ильина.
Станислав Акулинкин, финансовый директор EMCD, в разговоре с «ЭЖ» обратил внимание, что наша страна имеет устойчивые конкурентные преимущества в майнинге: профицит электроэнергии, привлекательная цена на нее, холодный климат, квалифицированные инженерные кадры. Легализация майнинга будет способствовать появлению новых крупных игроков на крипторынке и сделает возможным кратное увеличение инвестиций в отрасль. Мультипликативный эффект создаст новые рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, приток иностранной валюты в страну.
При этом С. Акулинкин предостерег, что излишне пенитенциарный уклон в законодательстве усложнит и отсрочит обеление отрасли и снизит налоговые отчисления в бюджет. «Особое внимание следует уделить режиму налогообложения с целью сохранения конкурентных преимуществ майнинга в России», — заключил представитель EMCD.
Майнинговые фермы могут заполнить брошенные заводы
«Решение о легализации майнинга своевременно и оправданно. Я этому крайне рад. Если бы министерство придерживалось прежней запретительной линии, тогда большая часть выгод от этого вида деятельности все также оставались бы в тени», — сообщил Никита Демин, эксперт по финансам, трейдер и инвестор. Он отметил, что на сегодняшний день руководству страны предстоит большая работа по улучшению экономической ситуации. Перспективы на восстановление внутренней экономики в короткие сроки, в течение двух — пяти лет, по мнению специалиста, есть, в том числе и благодаря легализации цифровых активов.
Говоря о моментах, которые могли подтолкнуть власти к решению о легализации майнинга, Н. Демин напомнил, что в связи с последними событиями — санкциями и ограничениями — в стране освободилось большое количество ресурсов: многие предприятия приостановили деятельность. «На освободившихся площадях можно смело размещать майнинговые фермы, а это еще одно направление для восполнения средств в казне. Здесь мы уже говорим не только о налогообложении, но и об оплате электричества», — подчеркнул эксперт.
Дмитрий Носков, эксперт криптобиржи StormGain, сказал, что скорость развития рынка цифровых активов в России в последние годы была очень высокой. Но весь криптобизнес оставался в «серой» зоне, поэтому государство решило взять его под контроль, тем более что объем «крипты» на руках у россиян оценивается в 214 млрд долл.
«Легализация майнинга как минимум начнет приносить доходы в бюджет в виде налогов с этого вида экономической деятельности. Кроме того, Минэнерго России уже заявило о поддержке идеи легализации майнинговой деятельности в РФ. Рост потребления электроэнергии принесет дополнительную прибыль компаниям электроэнергетической отрасли, будет давать свой импульс развития экономики РФ», — пояснил Д. Носков. Он подчеркнул, что в условиях беспрецедентного санкционного давления легальный майнинг может привлечь в Россию инвестиции, а обращение цифровых валют будет способствовать решению проблем с ограничением трансграничных платежей, которые стали затруднительными, например, в долларах и евро.
В свою очередь, отрицательное влияние на развитие майнинга в РФ могут оказать вероятные блокировки работы криптобирж в России в связи с санкциями. К негативным факторам участники рынка отнесли и ограничения по отношению к пластиковым картам, выпущенным российскими банками и участвующим в обороте криптовалют, и отток из страны IT-специалистов, настраивающих оборудование и консультирующих майнеров.
Дефицита майнингового оборудования не предвидится
Из-за введенных санкционных ограничений ряд отраслей столкнулся с дефицитом оборудования и запчастей к нему, однако опрос «ЭЖ» показал, что майнинговой индустрии такая проблема не грозит. «Что касается оборудования для майнинга, то сложившиеся геополитические условия не фатальны для его поставок в Россию. Возможны лишь небольшие трудности с логистикой. При этом само оборудование в большом количестве производится в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего — в Китае, и его поставки в Россию при соответствующем спросе будут налажены. Наконец, недавнее решение правительства о параллельном импорте также способно поддержать поставки майнингового оборудования в нашу страну», — сообщил Д. Носков
По словам Н. Демина, перспективы развития майнинга в России самые благоприятные. Китай — основной поставщик майнинг-оборудования, а с ним логистические цепочки у страны практически не нарушены. «Поставка техники будет проходить беспрепятственно. Даже если говорить о трудностях с закупкой оборудования у недружественных стран, через Китай можно будет делать это вполне легально. Благоприятным регионом для развития майнинга как был, так и остается Дальний Восток. Логистика с Китаем здесь отлажена отлично», — заключил эксперт.
Т. Семенов отметил, что негативное влияние на рынок можно ожидать от продолжающегося мирового кризиса с поставками полупроводников и микропроцессоров, являющимися одними из ключевых составляющих майнинга. Что касается поставок оборудования, на сегодняшний день наблюдается их активный рост, в том числе в апреле и в марте. По итогам 2021 г. объем импорта оборудования для майнинга биткойна в Россию в стоимостном выражении вырос в девять раз по сравнению с предыдущим годом и составил более 38,3 млрд руб. А за два месяца 2022 г. объем импортированного оборудования составил 18,5 млрд руб., что составляет практически 50% от всего объема импорта 2021 г.
к сведению
Криптовалюты не помогут России уйти от санкций
Международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило о результатах исследовательской работы, которая показала, что России будет сложно уклоняться от санкций с помощью криптовалют. Ранее эксперты провели анализ влияния западных санкций на криптовалютный сектор в России и того, как цифровые валюты могут помочь стране уклониться от ограничений.
Агентство обратило внимание, что число мелких сделок с криптовалютами, совершаемых россиянами, увеличилось. Однако, несмотря на их анонимный характер, операции незначительны и вряд ли направлены на избегание санкций, полагают аналитики. По их мнению, с учетом ограничений, с которыми столкнулся рубль на рынках при его конвертации в криптовалюты, и низкую ликвидность в настоящее время цифровые валюты вряд ли станут эффективным и жизнеспособным инструментом обхода санкций для физлиц.
Аналитики подтвердили, что Россия может принимать платежи в криптовалютах за свой экспорт нефти и газа. Однако нынешний размер рынка цифровых активов и недостаточная ликвидность делают этот вариант неудобным для России, уверены в Moody’s. Вместе с тем, как говорится в отчете агентства, на многих крупных криптовалютных площадках действуют правила «знай своего клиента» (KYC), что даст возможность идентифицировать пользователей из черного списка и останавливать уклонение от санкций.
Как предлагается регулировать майнинговую деятельность
Из пояснительной записки к законопроекту «О майнинге в РФ», который 29 апреля внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов, следует, что инициатива направлена на урегулирование отношений, связанных с особенностями выпуска, генерацией цифровой валюты в РФ. Его авторы отметили, что отсутствие регулирования данной отрасли приводит к тому, что все операции с цифровыми валютами, а также их выпуск осуществляются в «серой» зоне. В таких условиях граждане зачастую сталкиваются со случаями мошенничества, не обладая инструментами для защиты своих прав и интересов.
Выпуск и генерация цифровых финансовых активов отчасти урегулирован нормами Федерального закона о цифровой валюте и цифровых активах от 31.07.2020 № 259-ФЗ. Внесенным законопроектом предлагается ввести определение майнинга в России. Этим термином депутаты предлагают обозначать выпуск, генерацию цифровой валюты с использованием объектов российской информационной инфраструктуры, а именно: доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и/или информационных систем, технические средства которых размещены на территории РФ, и/или расположенных в России комплексов программно-аппаратных средств и пользовательского оборудования.
В тексте проекта говорится, что заниматься майнингом физические лица вправе при условии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого лица и регистрации в Реестре участников майнинга, если потребляемая ими электроэнергия превышает лимиты, установленные Правительством РФ. Для участников майнинга, зарегистрированных в соответствующем реестре, в документе предусмотрена амнистия в течение одного года с даты вступления в силу федерального закона. Если закон будет принят, то она будет действовать в отношении:
- таможенного оформления оборудования для майнинга, ввезенного до вступления закона, за исключением ввоза для третьих лиц;
- подачи налоговых деклараций по доходам от майнинга и информированию налоговых органов о полученной цифровой валюте, исчисления и уплаты налога от майнинга и деятельности по реализации ее результатов в отношении майнинга, осуществляемого до вступления в силу закона;
- уплаты налога на добавленную стоимость в отношении операций, совершаемых в целях осуществления майнинга до вступления в силу закона;
- соблюдения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле в отношении майнинга и реализации его результатов, осуществляемых до вступления в силу закона;
- соблюдения мер, связанных с контролем вывода денежных средств из РФ, действующих с 8 марта 2022 г. до даты вступления закона.