Страны АСЕАН в последние годы стали одними из самых быстрорастущих государств в мире. Спрос на энергию в регионе, по оценке МЭА, будет расти примерно на 3% в год в период до 2030 г., причем три четверти этих потребностей будут удовлетворяться за счет ископаемого топлива. Страны Ассоциации являются совокупными импортерами нефти и газа, причем нуждаются в увеличении их поставок.
В Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) сегодня входят десять государств (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа). Большинство этих стран демонстрируют экономический рост, опережающий среднемировые показатели.
Юго-Восточная Азия, по мнению экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), играет важную роль в глобальной экономике. Регион является поставщиком важных полезных ископаемых и производителем экологически чистых продуктов.
Индонезия и Филиппины представляют собой двух крупнейших производителей никеля в мире; Индонезия и Мьянма являются вторым и третьим по величине производителями олова; на долю Мьянмы приходится 13% мирового выпуска редкоземельных элементов. При этом в Юго-Восточной Азии находится 6% мировых запасов бокситов.
В последние годы в государствах АСЕАН улучшается доступ к энергии. Сегодня около 95% домохозяйств имеют электричество, а 70% — чистые технологии для приготовления пищи, такие как сжиженный нефтяной газ и усовершенствованные кухонные плиты.
Правда, эти показатели остаются низкими в Камбодже и Мьянме, а недавний всплеск цен на сырьевые товары создает трудности для развития энергетики.
Успешное развитие экономики и наращивание личного потребления в АСЕАН формируют стабильно растущий спрос на энергию в регионе, который, по расчетам Агентства, будет увеличиваться примерно на 3% в год в период до 2030 г. При этом три четверти этого возросшего спроса будет удовлетворяться за счет ископаемого топлива.
Пока в регионе наблюдается устойчивое ухудшение торгового баланса энергоносителей, поскольку спрос на ископаемое топливо опережает местное производство.
Вместе с тем инвестиции в разведку полезных ископаемых в последние годы сократились, а доля региона в глобальном бюджете разведки полезных ископаемых сократилась с 2012 г. вдвое.
На этом фоне АСЕАН является совокупным импортером нефти. В 2020 г. регион импортировал около 2,6 млн барр. нефти в сутки (на Таиланд и Филиппины приходилось 40% от общего объема внешних поставок нефти в страны Ассоциации). Стоит отметить, что основными поставщиками черного золота в регион до сих пор были государства Ближнего Востока и Африки.
Аналогичным образом государства АСЕАН являются чистыми импортерами природного газа. Потребность в его поставках, по оценкам МЭА, составит порядка 70 млрд куб. м к 2030 г. и более 130 млрд куб. м в год к 2050 г.
Обеспечение энергетической безопасности стран Ассоциации требует крупномасштабных инвестиций в сети и цифровизацию, а также предполагает развитие межрегионального планирования.
Запасы нефти остаются важным механизмом защиты от перебоев в поставках. Существует ряд обязательных режимов оперативного хранения запасов нефти для компаний, работающих в Юго-Восточной Азии. Как правило, они эквивалентны периоду около 40 дней.
Многие страны АСЕАН изучали возможность создания стратегических резервов углеводородов, а во Вьетнаме они уже стали реальностью. Международное сотрудничество также, по мнению экспертов МЭА, может играть определенную роль, помогая создавать соглашения о распределении запасов нефти с соседними странами.