Какие сотрудники организации могут проводить инструктажи и обучение по охране труда? Для каких работников и в каких случаях работодатель обязан организовать процесс проведения инструктажей и обучения по охране труда? Какими документами подтверждается проведение инструктажей и обучения по охране труда? В данной статье мы дали ответы на эти и другие вопросы.
Правовые основы проведения инструктажей и обучения работников по охране труда
Начнем с того, что работодатель в своей организации обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда (абз. 11 ч. 3 ст. 214 ТК РФ). Статья 219 ТК РФ устанавливает, что обучение по охране труда — процесс получения работниками, в том числе руководителями организаций, а также работодателями — индивидуальными предпринимателями знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Работники, в том числе руководители, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
Напомним, что обучение по охране труда предусматривает получение знаний, умений и навыков в ходе проведения:
-
инструктажей по охране труда;
-
стажировки на рабочем месте (для определенных категорий работников);
-
обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;
-
обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
-
обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организациях, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.
Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, а также требования к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда, устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Отметим, что для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда (п. 2.1.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок)). Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности (п. 2.1.2 Порядка). Кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи (2.1.3 Порядка). О том, какие бывают инструктажи и кто их проводит, говорится ниже.
Что касается обучения по охране труда, отметим, что работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу (п. 2.2.1 Порядка)
Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.
Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ (п. 2.2.3 Порядка).
Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года (п. 2.3.1 Порядка).
Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее — обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы (п. 2.3.2 Порядка).
Какие бывают инструктажи по охране труда
Инструктажи по охране труда делятся на вводные, первичные, повторные, внеплановые и целевые.
Напомним, что проведение инструктажей включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся во внутренних документах организации, инструкциях по охране труда, технической и эксплуатационной документации, а также с безопасными методами и приемами выполнения работ. В конце любого инструктажа проводится устная проверка приобретенных работником знаний и навыков. Ее проводит тот, кто проводил инструктаж.
Обращаем внимание, что порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются приказами (постановлениями) Минтруда России, Минсельхоза России, Минсвязи России, Минтранса России, Госстроя РФ, МЧС России, Минпечати, Минтопэнерго, Минздравсоцразвития. Программа инструктажей в конкретной организации разрабатывается и утверждается работодателем на основании вышеназванных нормативных актов РФ с учетом специфики деятельности организации (индивидуального предпринимателя), ее внутренних документов, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации по машинам и оборудованию, применяемым в производственном процессе.
Вводный инструктаж
Его должны пройти все принимаемые на работу лица, командированные в организацию работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, лица, проходящие в организации производственную практику, другие лица, участвующие в производственной деятельности организации. Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда организации или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности. Другие инструктажи проводит непосредственный руководитель работ. Это может быть мастер, прораб, преподаватель и т.д., прошедший обучение по охране труда и проверку соответствующих знаний. Специалисты Роструда в своем письме от 18.06.2020 № ПГ/30985-03-3 пришли к выводу, что вводный инструктаж по охране труда для работников нужно проводить в день их фактического приема на работу. В отношении соискателей указано, что организация не обязана проводить с ними вводный инструктаж, так как трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами это не установлено.
Первичный и повторный инструктажи
Эти инструктажи проводятся на рабочем месте со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая надомников, с работниками, переведенными из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы, с командированными работниками сторонних организаций, с лицами, проходящими в организации производственную практику, с другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.
Обращаем внимание, что работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от этих инструктажей. Перечень профессий и должностей таких работников утверждается работодателем.
Отметим, что первичный инструктаж проводится до начала самостоятельной работы, а повторный — не реже одного раза в шесть месяцев.
Внеплановый и целевой инструктажи
Внеплановый инструктаж проводится:
-
при введении в действие новых или изменении нормативных актов и инструкций по охране труда;
-
при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
-
при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
-
по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
-
при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев);
-
по решению работодателя.
Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.
Обучение работников по охране труда
Работодатель обязан организовывать обучение работников рабочих профессий:
-
первичное обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим — в течение месяца после приема рабочего на работу или перевода на другую работу. А если работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, то работодатель также должен организовать стажировку нового рабочего на рабочем месте и сдачу им экзаменов;
-
периодические обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и проверку знаний требований охраны труда для рабочих с вредными и (или) опасными условиями труда;
-
периодические, не реже одного раза в год, обучения всех рабочих оказанию первой помощи пострадавшим.
В отношении руководителей и специалистов, не относящихся к рабочим профессиям, работодатель обязан организовать обучение:
-
руководителей организаций;
-
заместителей руководителей организаций, курирующих вопросы охраны труда;
-
заместителей главных инженеров по охране труда;
-
работников, осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
-
специалистов служб охраны труда, работников, на которых возложены обязанности организации работы по охране труда, членов комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
-
членов комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций.
Первичное обучение проводится в течение месяца после поступления на работу, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Если организация имеет комиссию по проверке знаний требований охраны труда, то руководители и специалисты (кроме членов комиссии) могут проходить обучение и проверку знаний в самой организации. В противном случае обучение должно быть пройдено в специализированной обучающей организации.
Если организация проводит обучение руководителей и специалистов самостоятельно, то она должна разработать и утвердить программы обучения на основе примерных учебных планов и программ, утвержденных Минтрудом России. Обучение проводят работники служб охраны труда организаций, имеющие соответствующую квалификацию и опыт работы в области охраны труда.
Проверка знаний требований охраны труда
Такая проверка проводится следующим образом:
1) очередная — не реже одного раза в три года;
2) внеочередная — независимо от срока предыдущей проверки:
-
при изменениях в нормативных актах в части требований по охране труда;
-
при вводе нового оборудования, изменении технологических процессов;
-
при переводе работников на другую работу или перерыве в работе в данной должности более одного года;
-
по требованию должностных лиц государственных органов;
-
при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных их знаний;
-
после аварий и несчастных случаев на производстве.
Проверка знаний требований охраны труда проводится:
-
по работникам рабочих профессий — непосредственными руководителями работ;
-
по руководителям и прочим специалистам — либо обучающей организацией, в которой указанные лица проходили обучение по охране труда, либо комиссией, создаваемой работодателем, в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда руководители организации и структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.), представители профсоюза. Результаты проверки знаний оформляются протоколом.
Работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдается соответствующее удостоверение.
Работник, не прошедший проверку знаний, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.