Система единого налогового платежа (ЕНП) и единого налогового счета (ЕНС) является новшеством в механизме уплаты налоговых обязательств. Напоминаем, что Госдумой в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» о едином налоговом платеже и едином налоговом счете для организаций (ИП). Эта система будет работать с 1 июля по 31 декабря 2022 г. в добровольном порядке, а с 1 января 2023 г. станет обязательной. У налогоплательщиков возникает немало вопросов. Ответы на некоторые из них размещены на сайте ФНС России. В прошлом номере мы рассмотрели часть ответов на эти вопросы (см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 19, 2022). В этом номере продолжаем анализировать новую систему уплаты налоговых обязательств.
Кто определяет принадлежность ЕНП — налогоплательщик или налоговый орган?
Определение принадлежности ЕНП осуществляется автоматически строго в соответствии с правилами, установленными Налоговым кодексом РФ. Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из указанных самим плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных суммах. У налогоплательщиков возникает вопрос. Если единого налогового платежа не хватит на всю недоимку, какой из налогов будет списан первым? Налоговики, разъяснили, что сначала будет погашена недоимка, начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы. Если сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.
В случае уменьшения обязательств можно изменить ранее определенную принадлежность ЕНП. В этом случае происходит высвобождение сумм ЕНП и определяется новая принадлежность или возврат ЕНП после проведения распределения денежных средств по обязательствам.
Что будет происходить в случае потери платежа?
Специалисты налоговых органов отметили, что потеря платежа и сейчас влечет недоимку. Однако в случае уплаты по единому налоговому платежу потерять платеж, с учетом указания в нем двух реквизитов (ИНН и сумма), практически невозможно. Кроме того, для поиска платежа в личном кабинете уже сейчас существует одноименный сервис.
Специалисты ФНС отмечают, что автосписания сумм обязательств не будет. Существующая сегодня процедура оспаривания налогоплательщиком своих обязательств, в случае несогласия с начисленными суммами, не меняется. Если долг оспаривается в апелляционном порядке или суде и судом наложены обеспечительные меры, указанная сумма не подлежит взысканию и исключается из ЕНС.
Авансовые платежи при применении УСН
У налогоплательщиков возникает вопрос. Каким образом будут расцениваться авансовые платежи по налогу при применении УСН? Сейчас в лицевом счете они указываются как переплата. И на практике есть случаи самовольного зачета налоговой инспекцией переплаты в счет недоимок по пеням с образованием недоимки по единому налогу при УСН.
Сотрудники налогового ведомства отмечают, что с ЕНС уплата предусмотрена только на ЕНП. Для распределения ЕНП в налоги с авансовой системой расчетов предусмотрено представление налогоплательщиком уведомления об исчисленных суммах. Переплата может «храниться», только если сам налогоплательщик напишет заявление с четким ее определением, в том числе сроком и принадлежностью платежа. Когда наступит срок уплаты такой обязанности или образуется отрицательное сальдо ЕНС, переплата будет списана автоматически в счет погашения долга.
Каким образом будут поступать в бюджеты налоги, которые связаны с авансовыми платежами?
Для региональных бюджетов период поступления денежных средств не изменится. Налоговый орган распределит ЕНП на основании информации, которая ежемесячно представляется плательщиком в виде уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.
В целях увеличения вероятности поступлений самих авансов и ускорения процесса взыскания в случае их неуплаты, в поправках ко второму чтению введена обязанность представления в налоговые органы налогоплательщиками уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.
Есть ли форма уведомления об исчисленных суммах налогов?
У налогоплательщиков возникают вопросы, связанные с применением уведомления об исчисленных суммах налогов. В каком виде можно подавать такое уведомление? Можно ли его подавать по ТКС (не через личный кабинет)? Можно ли направить такое уведомление «Почтой России»?
Налоговики отвечают, что форма и формат уведомления об исчисленных суммах налогов содержит всего пять реквизитов (ИНН, КПП, КБК, ОКТМО, срок уплаты) и утверждена приказом ФНС России от 02.03.2022 № ЕД-7-8/178@. Представить уведомление об исчисленных суммах налогов можно по ТКС, через ЛК или учетную систему налогоплательщика (ERP-система) и на бумажном носителе, в случае представления налогоплательщиком отчетности также на бумажных носителях.
Механизм корректировки уведомлений об уплате налогов
Если налоговое обязательство будет впоследствии скорректировано, какой механизм корректировки уведомлений об уплате налога? Если размер налогового обязательства не совпадает с величиной, указанной в декларации, какая цифра принимается корректной и от какой будут считаться недоимки и пени?
Специалисты ФНС отмечают, что скорректировать данные уведомления об исчисленных суммах налогов можно будет до срока представления декларации. Форма, формат и способ направления корректировки уведомления об исчисленных суммах налогов не отличаются от первичной. Если после представления декларации размер налогового обязательства не совпадает с величиной, указанной в декларации, цифра из декларации принимается корректной.
Преимущества применения ЕСН
Как отмечают в ФНС, применение ЕНС позволит изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. При применении ЕСН исчезает необходимость перечисления большого количества платежей. Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, становится невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью, устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги один раз в месяц единым налоговым платежом.
Специалисты налогового ведомства разъясняют, что положительное сальдо на ЕНС является деньгами налогоплательщика, которые он может использовать как актив — быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в Федеральное казначейство не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица.
Введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России — онлайн-доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков в этой части. По ИНН можно будет платить как по номеру телефона, подключить автоплатеж. Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику онлайн.
При необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.