Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 24.02.2022 № 88-4382/2022 разъяснил, могут ли работники оспорить график сменности, если из-за него они мало бывают дома в выходные и праздничные дни.
Суть дела
Граждане работали в детском саду сторожами по сменному графику, определенному Правилами внутреннего трудового распорядка. В соответствии с ним в рабочие дни сторож дежурил с 18:00 до 06:00, а в выходные и праздничные дни работал с 08:00 до 08:00, то есть 24 часа. Такой график не вызывал нареканий со стороны сторожей.
Новой заведующей в 2021 г. был утвержден новый график сменности. Им предусмотрено, что каждый из сторожей в рабочие дни принимает дежурство в 18:00 и сдает на следующий день в 06:00. В выходные и праздничные дни: один сторож принимает дежурство в 06:00 и сдает в 18:00, другой принимает дежурство в 18:00 и сдает на следующий день в 06:00. Таким образом, от принятия смены до ее сдачи каждый сторож дежурит по 12 часов.
В марте 2021 г. продолжительность смены одного сторожа в выходные и праздничные дни составила 84 часа, другого — 78 часов. Сторожа посчитали, что при таком графике дежурств они в выходные и праздничные дни мало бывают дома и не уделяют должного внимания семьям, поскольку еженедельный непрерывный отдых составляет менее 42 часов. Сторожа обратились в суд с требованием признать утвержденные графики сменности незаконными.
Решение судов
Суды трех инстанций встали на сторону работодателя и отказали сторожам в удовлетворении их требований.
Статьей 91 ТК РФ установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Согласно ст. 103 ТК РФ при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон (ст. 102 ТК РФ).
Суды пришли к выводу, что работодателем установлен посменный график работы в соответствии с ТК РФ, который не превышает 40 часов в неделю, продолжительность междусменного отдыха вдвое больше продолжительности работы, работа в течение двух смен подряд не наблюдается. Сторожа были ознакомлены с графиком смен лично, под роспись за месяц до введения графиков в действие. Таким образом, заведующей права и законные интересы сторожей не нарушены и сменный график соответствует требованиям ТК РФ.
Суды отвергли довод сторожей о том, что установленный новой заведующей порядок работы мешает их личной жизни. Они указали, что на основании ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Сторожа добровольно заключили трудовой договор с детским садом. Довод о том, что ранее был утвержден иной сменный график дежурств, который устраивал сторожей, также не может быть принят во внимание, так как он не основан на нормах закона. Процедура согласования нового графика дежурств работодателем соблюдена в соответствии с ТК РФ, в Правила внутреннего трудового распорядка внесены изменения о продолжительности смен сторожей.
Отметим, что вывод судов соответствует позиции Роструда. Согласно ей график сменности является правомерным при одновременном выполнении следующих условий:
-
продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышает нормального числа рабочих часов;
-
отсутствует работа в течение двух смен подряд;
-
продолжительность еженедельного непрерывного отдыха составляет не менее 42 часов. Подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 04, 2022.