Опережающие индикаторы экономической активности в последнем месяце подросли. Индекс PMI обрабатывающего сектора России поднялся до значения 50,8 балла, которое уже находится в зоне благоприятного климата. Сводный индекс РСПП прибавил 3,3 п. и увеличился до отметки 36,6 п. Эксперты ВШЭ, рассчитывающие Ежедневный стресс-индекс DESI, отмечают, что потребление электроэнергии компаниями реального сектора экономики превысило прошлогодние показатели.
Майский опрос обрабатывающих предприятий России, проведенный S&P Global, показал улучшение динамики объемов производства, новых заказов, занятости и размеров закупок сырья и материалов. Индекс PMI повысился с апрельского уровня 48,2 до 50,8 балла в мае и перешел в «зеленую зону», которая начинается с границы 50 баллов. Это свидетельствует о возобновлении роста деловой активности российских производственных отраслей, по крайней мере, их частного сегмента.
Колебания валютных курсов и санкции, по мнению участников исследования, привели к росту цен на импортные товары. Тем не менее темпы инфляции издержек сократились до самых низких с июля 2020 г. Причем фирмы сообщали лишь о незначительном повышении своих отпускных цен.
Численность персонала компаний является, по оценке топ-менеджеров, достаточной для выполнения поступающих заказов, но при этом ощущается нехватка квалифицированных кадров.
Важная деталь: в российском производственном секторе в мае уровень оптимизма был самым высоким за последние три месяца на фоне надежд на увеличение клиентского спроса в ближайшие 12 месяцев.
Крупный бизнес приходит в себя
Сводный Индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в мае подрос на 3,3 п. и составил 36,6 п., что пока далеко до границы благоприятного климата, но стало максимальным значением за последние три месяца.
Инфляция, ставшая острой проблемой для всех компаний, немного замедлилась. Рост цен закупок и цен продаж затормозился. Если в апреле порядка 95% респондентов сообщили, что им пришлось столкнуться с инфляцией при закупках, то в мае доля таких ответов снизилась до 77,9%.
Более того, 14,3% участников опроса ответили, что в прошедшем месяце было принято решение о снижении цен продаж. В апреле менее 5% респондентов дали такой ответ.
Количество новых заказов сократилось у пятой части опрошенных организаций, на прежнем уровне оно осталось у 64,9% предприятий.
Большинство — 80,5% организаций — выполняет заказы в те же сроки, что и месяц назад. Остальные сообщили, что сроки выросли.
Ситуация с выполнением обязательств выглядит стабильной — показатель «выполнение обязательств компаний перед контрагентами» прибавил 1,2 п. (до значения 45,8 п.).
Значение Индекса логистики отыграло 2,1 п. — оно составило 35,2 п. Однозначно улучшились оценки ситуации со складскими запасами, также несколько выросли оценки сферы логистики в целом. В то же время у компаний продолжает расти среднее время доставки продукции — индикатор упал до исторического минимума 30,4 п.
За месяц сократилась доля отрицательных оценок взаимоотношений компаний с банками и финансовыми институтами — с 23 до 14%. Соответственно, значение этого индикатора прибавило сразу 5,7 п. (до уровня 42,8 п.).
Несколько лучше стали оценки отношений предприятий со своими иностранными партнерами — значение показателя стало выше на 3,3 п.
Финансовое положение компаний также несколько стабилизировалось — этот компонент Индекса поднялся на 4,1 п. (до 37 п.).
Оценки финансовых рынков второй месяц подряд показывают положительную динамику — если в апреле значение соответствующего индикатора повысилось на 5,7 п., то в мае прирост составил 10,3 п. Теперь значение Индекса равно 40,4 п. По-прежнему драйверами позитивных изменений оказались оценки состояния фондового и валютного рынков. Очевидно, действия ЦБ РФ на валютном рынке приносят свои плоды.
Индекс личных оценок делового климата поднялся до отметки 24,4 п. — его значение выросло на 9,2 п.
Если в апреле более двух третей опрошенных указали, что состояние делового климата в стране за отчетный период ухудшилось, то в мае доля негативных оценок сократилась примерно до 50%. Остальные представители бизнеса выбрали ответ «ничего за прошедший месяц не изменилось».
Уровень инвестиционной активности остался неизменным. Более половины (59%) предприятий вели инвестиционные проекты в отчетный период. 50% организаций вели свои инвестиционные программы согласно графику и в полном объеме запланированных средств, 40,8% компаний отстали от графика.
Подавляющая часть предприятий (78,3%) нанимали сотрудников (доля за месяц почти не изменилась). 13,3% компаний применяли меры, позволяющие оптимизировать издержки за счет сокращения рабочего времени (их доля выросла на 3,3 п.п.). Увольнять работников пришлось 12% организаций.
Потребление энергии подросло
Эксперты «Вышки», рассчитывающие Ежедневный стресс-индекс DESI, отмечают, что за последнюю неделю мая потребление электроэнергии в реальном секторе экономики выросло на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще одним позитивным трендом стали высокие цены на нефть. «Несмотря на рост цен, спрос на мировом рынке нефти остается высоким. На это указывает устойчивый бэквардейшн, — подчеркивает аналитик Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов. — Цены на нефть Urals — хотя дисконт по ним по отношению к сорту Brent составляет около 30 долл. за барр. — также продолжили рост и превысили 90 долл. за барр. Год назад было 65—68 долл. за барр.».
Вместе с тем по-прежнему неустойчивы показатели финансовых рынков: инверсная кривая доходности, кредитный дефолтный своп, индекс волатильности российского рынка, индекс корпоративных облигаций IFX-Cbonds, индекс суверенных еврооблигаций. Спред между курсами покупки и продажи наличной валюты указывает, что данный рынок далек от восстановления. При этом этап резкого укрепления номинального эффективного курса рубля, по всей видимости, завершился.