Законопроект о легализации параллельного импорта принят в первом чтении. Документ 19 мая внесло в Госдуму правительство. В дополнение к утвержденному 7 мая Минпромторгом перечню товаров, разрешенных для ввоза на территорию РФ без согласия правообладателей, его авторы предлагают также разрешить использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации этих товаров.
Государственная Дума на пленарном заседании 7 июня приняла в первом чтении законопроект о легализации параллельного импорта. Документ предусматривает, что использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах, и средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не является нарушением. Таким образом, законопроект ограждает российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.
Если документ будет принят, он вступит в силу со дня официального опубликования. Ранее правительство разрешило ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей (постановление от 29 марта 2022 г. № 506). «В условиях внешних ограничений принятое решение поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них», — говорится в сообщении на сайте кабмина.
Документ установил, что Минпромторг на основании предложений федеральных ведомств должен утвердить перечень оригинальных товаров для параллельного импорта. В отношении продукции из этого списка в случае ее завоза в обход официальных каналов дистрибуции исключается гражданско-правовая ответственность, предусмотренная подп. 6 ст. 1359 и ст. 1487 Гражданского кодекса РФ, при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории РФ правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия.
Механизм параллельного импорта заработал в России 6 мая. В этот день Минюст зарегистрировал приказ Минпромторга, содержащий перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт. В список попала как продукция, необходимая для функционирования производственных мощностей, так и широкий круг товаров потребительского сектора.
«Одним из принципов формирования перечня стала защита интересов отечественных потребителей продукции тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок в условиях введенного недружественными странами санкционного режима», — рассказали в пресс-службе Минпромторга. При этом в ведомстве уточнили, что параллельный импорт не означает разрешения на ввоз и оборот контрафакта — продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт. Кроме того, в отношении товаров из перечня, ввозимых в страну в рамках параллельного импорта, осуществляются все необходимые таможенные и контрольные процедуры, а продукция подлежит гарантийному обслуживанию.
За внедрение параллельного импорта последовательно выступала Федеральная антимонопольная служба. «Легализация параллельного импорта в текущих условиях будет способствовать увеличению количества хозяйствующих субъектов, импортирующих товар в Россию. Это позволит насытить внутренний рынок товарами, необходимыми потребителям», — отмечал руководитель ФАС России Максим Шаскольский.
В ведомстве считают, что параллельный импорт позволит решить проблемы ценовой, качественной и ассортиментной дискриминации со стороны правообладателей в отношении российских потребителей, а также проявлений различных форм недобросовестной конкуренции со стороны официальных дистрибьюторов товаров в отношении импортеров.