Насколько актуальны эконаправления технологического развития в промышленности России

| статьи | печать

Хотя обзор по названной теме Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ базируется на данных за 2021 г. («из прошлой жизни»), это не повод обойти его вниманием. Мы видим, что «новая жизнь» заставляет даже «повернутые» на «озеленении» своих экономик западные страны сегодня отодвигать данную цель в сторонку, но они не перечеркивают ее в качестве стратегической. К тому же названный обзор выходит всего раз в год, а история с чистого листа не начинается.

Обзор ЦКИ ИСИЭЗ содержит отдельные результаты ежегодного конъюнктурного мониторинга цифровой активности промышленных предприятий России, характеризующие актуальные тенденции экоинвестирования, восприятия их руководителями различных выгод от внедрения экотехнологий, а также уровень экосертификации в промышленности.

В разрезе подотраслей и регионов

Авторы обзора построили рейтинг подотраслей промышленности по рассчитанному для каждой из них Индексу экоинвестиций за 2021 г.

В добывающей промышленности максимальные его значения зафиксированы на предприятиях по добыче сырой нефти и природного газа (45 баллов), а также предоставляющих услуги в области добычи полезных ископаемых (43 балла). Самый низкий результат индекса на предприятиях по добыче угля — 20 баллов.

Значение этого индикатора для сбора, обработки и утилизации отходов, а также обработки вторичного сырья (41 балл) было, по оценке ученых ЦКИ, довольно высоким, что указывает им на относительную активность инвестиционных процессов в экологизацию в 2021 г.

В то же время обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (28 баллов), забор, очистка и распределение воды (21 балл) продемонстрировали более скромный результат.

В обрабатывающей промышленности по экологическому инвестированию в 2021 г. выделялись производство химических веществ и продуктов (48 баллов), деревообработка (43), производство кожи (36), а также фармацевтика (35). Пищевая промышленность (17 баллов) и производство напитков (16) в этой отрасли оказались самыми отстающими.

В региональном рейтинге Индекса экоинвестиций на промышленных предприятиях в 2021 г. в топ лидирующих вошли Тюменская (максимально высокий результат — 57 баллов), Воронежская, Свердловская и Вологодская области, а также Москва. Значения выше среднего были получены по Самарской и Московской областям (по 47 баллов), Республике Татарстан (44) и Тульской области (41). Значения ниже среднего — в Кемеровской области (24 балла), Санкт-Петербурге (22), Волгоградской области (21). Наиболее отстающими по относительной динамике экоинвестиций в 2021 г. были Приморский край (16 баллов), Белгородская (12) и Челябинская (11) области, Дагестан (11) и Хабаровский край (10 баллов).

Важны ли выгоды внедрения

Инструментарий конъюнктурного обследования позволяет ученым ЦКИ получать информацию о том, как представители промышленных предприятий оценивают выгоды от внедрения у себя новых экотехнологий и организационных практик. В среднем около половины респондентов отмечают каждую из рассматриваемых выгод. В частности, более половины (51%) указывают на наличие таких выгод, как снижение воздействия на окружающую среду и соблюдение стандартов по охране окружающей среды, здоровья и безопасности.

Прочие выгоды были отмечены чуть меньшим количеством представителей промышленных предприятий (см. таблицу).

 

Оценка важности выгод от внедрения новых технологий и организационных практик в области экологизации на промышленных предприятиях, % от общего числа организаций

Сфера оценки

Выгоды от внедрения экотехнологий

получены и важны

отсутствуют

затруднились ответить

Совершенствование маркетинга продукции

48

9

43

Соблюдение стандартов по охране окружающей среды, здоровья и безопасности

51

5

44

Снижение воздействия на окружающую среду

51

7

42

Снижение энергоемкости продукции

46

8

46

Снижение ресурсоемкости продукции

44

9

47

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ 

В целом на отсутствие каждой из рассматриваемых выгод указывали менее десятой доли опрошенных. Немного выше прочих было восприятие отсутствия таких выгод, как совершение маркетинга продукции и снижение ресурсоемкости (по 9%), а ниже всего — соблюдения стандартов по охране окружающей среды, здоровья и безопасности (только 5%).

Характерной особенностью полученных результатов авторы обзора называют то, что весомая доля респондентов затруднилась с оценкой важности представленных выгод (от 42% в случае снижения воздействия на окружающую среду до 47% в случае снижения ресурсоемкости продукции). Это, полагают аналитики ЦКИ, может указывать на все еще низкую актуальность и отсутствие четкой мотивации, связанной с внедрением новых технологий и организационных практик в области экологизации, для существенной доли российских промышленных предприятий.

«В целом в подотраслевом разрезе нельзя выделить какие-то выгоды, восприятие которых являлось в 2021 г. выраженно слабым. Во всех рассматриваемых подотраслях как минимум треть респондентов отмечала наличие каждой из рассматриваемых выгод от экологизации производства», — констатируют авторы обзора.

Подотраслями с относительно высоким восприятием экологических выгод оказались производство готовых металлических изделий, фармацевтика, химическая промышленность, деревообработка. Несмотря на относительно низкий уровень экоинвестирования в 2021 г., среди подобных подотраслей также оказались пищевая промышленность и производство напитков.

В отношении определенных выгод от экологизации анализ в рамках подотраслевого разреза показал экспертам ЦКИ, что наибольшее количество респондентов отмечали выгоду в виде снижения ресурсоемкости на предприятиях по производству напитков (65%), одежды (57%), электрического оборудования (57%), а также обработке древесины и производству изделий из дерева (53%).

Снижение энергоемкости продукции в результате экологизации чаще всего отмечалось респондентами из предприятий по производству напитков (66%), одежды (58%), химических веществ и продуктов (57%) и автотранспортных средств (55%).

Подотраслями, где особенно часто выделялась выгода в виде снижения вредного воздействия на окружающую среду, были производство химических веществ и продуктов (63%), производство готовых металлических изделий (61%), производство напитков (56%), фармацевтика (54%).

Наибольшая доля респондентов, отметивших такую выгоду, как соблюдение стандартов по охране окружающей среды, здоровья и безопасности, наблюдалась в фармацевтике (74%), производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки (64%), металлургии (59%) и деревообработке (58%).

Совершенствование маркетинга продукции оказалось наиболее часто встречающейся выгодой в производстве напитков (70%), фармацевтике (58%), а также в производстве готовых металлических изделий (54%).

Охват экосертификацией

Данные исследования показали, что 47% российских промышленных предприятий располагали теми или иными экологическими сертификатами, 53% — не имели соответствующих документов.

Наибольшее распространение имели сертификаты, признаваемые на национальном уровне, — 18% от всех опрошенных респондентов, 15% обладали сертификатами, гармонизированными с международным законодательством. Сертификацию по международному стандарту ИСО 14001 прошли 14% предприятий.

Рассмотрение распределения предприятий с точки зрения распространенности экосертификатов в подотраслевом разрезе показало ученым ЦКИ, что лидерами по сертификации ИСО 14001 в обрабатывающей промышленности были автопроизводство (44% респондентов), металлургия (31%), кожевенное (29%), мебельное (21%) и компьютерное (18%) производства.

Наиболее отстающими в этом аспекте оказались производство резиновых и пластмассовых изделий, фармацевтика, производство бумаги и бумажных изделий (все — по 4%), производство электрического оборудования (1%) и производство напитков (респонденты с сертификацией по стандарту ИСО 14001 в выборке отсутствовали).

В то же время международные сертификаты (помимо ИСО 14001) были чаще всего распространены в кожевенном производстве (43%), производстве одежды (33%), металлургии (28%) и автопромышленности (20%), а реже всего — в производстве напитков (7%) и резиновых и пластмассовых изделий (6%).

Также анализ ЦКИ ИСИЭЗ показал, что признаваемые на национальном уровне сертификаты среди подотраслей обрабатывающей промышленности самое широкое распространение получили в производстве мебели (37%), электрического оборудования (33%), компьютеров (31%), а самое узкое — в производстве напитков, бумаги (обе по 9%) и текстильных изделий (7%).