Отечественные предприятия умудряются под шквалом санкций не просто выживать, но и развивать свой бизнес. Сводный индекс деловой среды РСПП в июне поднялся с отметки 36,6 п. до планки 44 п. У компаний улучшились показатели логистики, 60% организаций продолжали вести инвестиционные проекты, а 72,5% нанимали новых работников. Индикатор PMI второй месяц подряд держится в позитивной зоне (50,9 балла). При этом предпринимательский оптимизм поднялся до самого высокого уровня с февраля нынешнего года.
Очередной раунд опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) показал, что все больше компаний успешно адаптируются к новым экономическим реалиям.
Сводный индекс деловой среды вырос с 36,6 п. до 44 п. и поднялся за месяц, по расчетам экспертов РСПП, на 20,2%, хотя пока не дотянулся до границы благоприятного климата (50 п.).
Индекс рынка производимой продукции увеличился до 44,8 п. (в мае его значение было ниже на 5,8 п.). Динамика спроса была положительная: по сравнению с данными за май предприятия стали значимо чаще выбирать вариант ответа «спрос вырос». Соответственно, параметр «спрос в отрасли» прибавил 8,6 п., до значения 47,5 п., показатель «спрос на продукцию или услуги компаний» вырос на 6,5 п. (до 49,6 п.).
Новых заказов стало больше почти у 30% предприятий; их количество не изменилось у 59,4% компаний. Только десятая часть респондентов ответила, что число заказов уменьшилось (месяцем ранее об этом сообщала пятая часть опрошенных). Индикатор поднялся сразу на 13,8 п., достигнув отметки 57,2 п.
Показатель «сроки выполнения заказов» увеличился в июне на 8,7 п. и теперь равняется 46 п.
Выполнение своих контрактных обязательств компании держат под контролем: большинство (87%) сообщили, что ситуация с выполнением своих обязательств перед контрагентами осталась неизменной, только у 6% организаций она изменилась к худшему. Индикатор здесь вырос на 5,6 п. и вошел в зону положительной оценки (51,4 п.).
Значение индекса логистики в июне прибавило сразу 8,4 п. и сейчас равняется 43,6 п.
Участники опроса реже, чем месяцем ранее, сообщали о том, что уровень складских запасов снизился. Большинство — 71% компаний — остановилось на ответе «складские запасы такие же, как в прошлый отчетный период». Пятая часть опрошенных менеджеров сообщила, что им удалось нарастить свои складские запасы. В результате этот параметр второй месяц подряд остается в «зеленой» зоне, достигнув по итогам июньского опроса отметки 56,2 п.
В положительную область оценки перешел показатель «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами»: его значение в июне равнялось 51,1 п. Десятая часть опрошенных видит подвижки к лучшему в отношениях с банками; по мнению 80% компаний, за месяц в этой сфере ничего не изменилось.
Индикатор «взаимоотношения с органами власти» сохранил положительный тренд — он составил 51,8 п. Правда, большинство участников исследования отметили, что «в отношениях с властью ничего не меняется». Об этом заявили почти 90% респондентов.
Интересная деталь: сразу на 14,6 п. вырос показатель «отношения с иностранными партнерами», который поднялся до значения 36,6 п. При этом менеджеры значимо чаще стали указывать нейтральный ответ.
Показатель «финансовое положение компаний» в начале лета составил 39,5 п. Почти десятая часть предприятий сообщила, что их финансовое положение улучшилось; две трети опрошенных фирм отметили, что оно не изменилось.
Индекс личных оценок делового климата поднялся до отметки 37 п. Порядка половины участников опроса ответили, что деловой климат в стране не изменился ни к лучшему, ни к худшему. В прошлом месяце доля нейтральных ответов была такой же.
В то же время если в мае только 6,5% руководителей отметили, что бизнес-климат стал более благоприятным, то в июне доля таких ответов возросла сразу до 17%.
Предприятия вкладываются в бизнес и людей
Большинство (60%) компаний — членов РСПП в июне продолжали реализацию инвестиционных проектов. Половина из них сообщили, что им удалось сохранить проектные условия — и запланированный бюджет, и график. 42,5% организаций отстали от графика, 27,5% предприятий сократили свои инвестиционные расходы.
Подавляющая часть (72,5%) организаций нанимали сотрудников. Только 7,2% компаний ответили, что им пришлось уволить часть работников (в мае их доля была равна 12%).
Меры, позволяющие оптимизировать издержки за счет сокращения рабочего времени, применяли лишь 5,8% предприятий (доля этого ответа уменьшилась сразу на 7,5 п.п.).
Порядка 80% опрошенных организаций реализовывали социальные программы для сотрудников. Так, в июне значительно больше стала доля компаний, осуществлявших выплату дополнительных средств на социальные нужды, не предусмотренные в ТК РФ (она выросла с 57,6 до 71,7 п.п.).
Добровольное медицинское страхование обеспечивали своим сотрудникам 60,4% предприятий — участников опроса. Столько же организаций оплачивали работникам путевки (санаторно-курортное лечение, детский отдых).
Транспорт для сотрудников предоставляли 56,6% компаний. Половина организаций обеспечивали работников питанием (сюда относится и частичная компенсация затрат на питание). 41,5% опрошенных предприятий направляли средства на жилищные программы.
Оптимизм предпринимателей вырос
Сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России, представленный S&P Global, в июне составил 50,9 балла, что слегка выше майского значения 50,8 балла. Это свидетельствует о небольшом улучшении конъюнктуры российского производственного сектора в конце II квартала текущего года.
Поддержку росту индикатора PMI оказало увеличение объема новых заказов, полученных российскими производителями в июне (заметим, что похожую картину показал опрос РСПП). Расширение новых продаж в целом было небольшим, но отрадно, что оно последовало за несколькими месяцами их снижения. Компании, которые отмечали рост новых заказов, связали его с увеличением внутреннего спроса и началом новых проектов.
В то же время новые экспортные заказы сократились, правда, темпы их снижения были самыми медленными с февраля. Уменьшение экспортных заказов предприятия объясняли влиянием санкций и приостановкой контрактов с европейскими клиентами.
Подъем новых заказов в компаниях производственного сектора привел в июне к возобновлению роста занятости. При этом незначительное увеличение численности штатов положило конец четырехмесячной череде их сокращения.
Вместе с тем предприятия располагали достаточным потенциалом для выполнения новых заказов, поскольку объем незавершенных работ сокращался пятый месяц подряд. Темпы снижения были несущественными, но ускорились по сравнению с тем, что наблюдалось в мае.
Ожидания топ-менеджеров отечественных производственных предприятий относительно перспектив предстоящего года оставались весьма оптимистичными. Уровень предпринимательской уверенности был самым высоким с февраля 2022 г. на фоне надежд на увеличение клиентского спроса и стабилизацию общих экономических условий.