Все для будущих поколений: личный фонд, траст, наследственный или международный личный фонд?

| статьи | печать

Планирование на будущее — одна из черт характера, присущая предпринимателям. Такое планирование касается и обеспечения будущей жизни своих детей. Как гарантировать передачу им нажитого имущества, в какой форме осуществить ее и как устранить риски разобщенности среди наследников в имущественных вопросах — об этом задумывается каждый предприниматель. В материале рассмотрим различные способы и формы передачи имущества будущим поколениям, их особенности, недостатки и преимущества.

C 01.03.2022 в России вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2021 № 287-ФЗ «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон о личных фондах), регулирующий учреждение личных фондов.

Данная реформа была логичным продолжением вступившего в силу 01.09.2018 закона о наследственных фондах (Федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Статья 123.20-8 ГК РФ, предусмотренная Законом о личных фондах, регулирует создание наследственного фонда и управление им. Наследственные фонды были созданы, чтобы у предпринимателей была возможность передавать следующему поколению свои активы, не дробя бизнес на отдельные части (как это происходило при составлении обычного завещания или наследования по закону). Профессиональные «управленцы», осуществляющие управление фондами, помогают избежать упадка бизнеса, который может возникнуть в результате отсутствия у наследников «предпринимательской жилки» или в силу их малолетства.

Между тем наследственный фонд по состоянию на сегодняшний день пока не стал популярным инструментом для российских предпринимателей, в том числе и потому, что у учредителя нет возможности увидеть, как такая структура будет формироваться и работать после его смерти. Иначе ситуация обстоит с личным фондом.

Зачем нужен личный фонд и как его создать?

Такая организационно-правовая форма, как личный фонд, регулирует механизм, который позволил бы состоятельным россиянам не прибегать к англо-американскому праву для решения вопроса о передаче их имущества не только после смерти, но и при жизни. Личный фонд — унитарная некоммерческая организация (далее — НКО), осуществляющая управление имуществом физического лица.

Личный фонд может быть прижизненным и наследственным (создаваемым на основании завещания после смерти гражданина). При этом он может быть учрежден бессрочно или на определенный срок.

Учредителем фонда признается лицо, передавшее свое имущество в собственность фонда. Учредителями фонда могут быть супруги, передавшие в собственность фонда совместное имущество. Безвозмездная передача третьими лицами имущества в личный фонд не допускается. Рыночная стоимость имущества должна превышать 100 млн руб. (исключение — наследственный фонд).

Личный фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью и создавать организации в целях осуществления такой деятельности.

Органы личного фонда:

  • единоличный или коллегиальный исполнительный орган,

  • высший коллегиальный орган,

  • попечительский совет,

  • надзорный орган личного фонда (осуществляет надзор за исполнительным органом, аналог протектора в зарубежных юрисдикциях).

Интересно то, что при буквальном прочтении закона (п. 3 ст. 123.20-7 ГК РФ) непонятно, могут ли быть созданы высший коллегиальный орган или попечительский совет отдельно друг от друга или же обязательно их совместное сосуществование. Стоит отметить, что, так как личный фонд является НКО, его структура может достаточно гибко меняться. Полномочия органов в законе не раскрываются.

Учредитель не может входить в состав единоличного исполнительного органа личного фонда (п. 2 ст. 123.20-7 ГК РФ), а выгодоприобретатель не может быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа наследственного фонда. Законом не определено, может ли выгодоприобретатель выступать в качестве единоличного исполнительного органа или члена коллегиального органа личного фонда либо его частного случая — личного фонда, который становится впоследствии наследственным. При этом в личном фонде может быть создан высший коллегиальный орган и попечительский совет, куда могут входить и учредитель, и выгодоприобретатель.

Поскольку физическое лицо, учреждающее личный фонд, передает фонду часть своего имущества, предлагается ряд мер, защищающих кредиторов учредителя и предупреждающих возможное недобросовестное выведение активов из-под обращения взыскания.

Учредитель личного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого личного фонда при недостаточности его имущества, а личный фонд, за исключением наследственного фонда, несет субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам учредителя личного фонда в течение трех лет со дня его создания (могут продлить до пяти лет).

При этом непонятно, почему наследственный фонд не несет ответственности по долгам наследодателя, тогда как обычные наследники несут такую ответственность.

Документы, необходимые для создания личного фонда:

  • решение или завещание,

  • устав,

  • опционально — условия управления фондом и иные внутренние документы фонда.

Все документы, кроме иных внутренних документов фонда, должны быть нотариально удостоверены. Все документы, кроме устава, являются непубличными и не подлежат «раскрытию».

Внесение изменений в документы фонда производится:

1) по решению учредителя при его жизни;

2) после смерти учредителя по решению суда по требованию любого органа личного фонда в случаях, если управление таким фондом на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании такого фонда нельзя было предполагать (для наследственного фонда — в случае признания выгодоприобретателя недостойным наследником, если только это обстоятельство не было известно в момент создания наследственного фонда).

Реорганизация личного фонда (за исключением наследственного фонда) допускается в форме слияния, присоединения, разделения, выделения при условии, что в результате такой реорганизации образуются личный фонд или личные фонды, созданные тем же учредителем.

Фонд может быть ликвидирован по решению суда в следующих случаях:

1. По иску государственного органа или органа местного самоуправления в случае:

  • признания государственной регистрации фонда недействительной;

  • отсутствия лицензии, членства в СРО, свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного СРО;

  • осуществления деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

  • систематического осуществления фондом деятельности, противоречащей уставным целям.

2. По требованию единоличного исполнительного органа в связи:

  • с наступлением срока, до истечения которого создавался личный фонд;

  • с наступлением указанных в условиях управления личным фондом обстоятельств;

  • с невозможностью на протяжении трех лет, если иной срок не предусмотрен уставом личного фонда, выполнить предусмотренные учредителем личного фонда условия, в соответствии с которыми подлежат определению выгодоприобретатели личного фонда.

3. По требованию выгодоприобретателя личного фонда в случае невозможности формирования органов личного фонда (отсутствие кворума в коллегиальных органах, отсутствие единоличного исполнительного органа).

Если в течение года со дня возникновения необходимости формирования органов такие органы не будут сформированы, фонды подлежат ликвидации.

Оставшееся после ликвидации имущество передается выгодоприобретателям, а если такие лица невозможно определить — учредителю фонда или РФ, если учредитель фонда уже умер.

Выгодоприобретатели

Условиями устава может быть предусмотрено, что выгодоприобретатели личного фонда или отдельные категории лиц, которым подлежит передаче имущество личного фонда, определяются органами личного фонда в соответствии с условиями управления личным фондом.

Выгодоприобретателями могут быть любые лица, кроме коммерческих юридических лиц. Учредитель личного фонда не может быть выгодоприобретателем личного фонда, если иное не предусмотрено уставом этого фонда.

Выгодоприобретатель обладает правами, поименованными в законе:

получать имущество;

  • запрашивать и получать у личного фонда информацию о деятельности личного фонда в случаях, предусмотренных уставом личного фонда;

  • требовать проведения аудита деятельности личного фонда выбранным им аудитором;

  • потребовать ознакомить его с той частью условий управления личным фондом, в которой содержатся порядок определения и назначения органов личного фонда, положения о передаче этому выгодоприобретателю всего или части имущества личного фонда, а также описание обстоятельств, при наступлении которых осуществляется такая передача;

  • потребовать возмещения убытков в случае нарушения условий управления личным фондом (если это право предусмотрено уставом личного фонда).

Если наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, то он имеет право на обязательную долю в соответствии со ст. 1149 ГК РФ. При этом в законе нет никаких пояснений, что будет с обязательной долей, если все имущество будет передано еще в прижизненный фонд.

Права выгодоприобретателя личного фонда не могут переходить к другим лицам, в том числе в случае универсального правопреемства, за исключением случаев преобразования выгодоприобретателя — юридического лица.

Права гражданина — выгодоприобретателя наследственного фонда не переходят по наследству. Права выгодоприобретателя — юридического лица наследственного фонда прекращаются в случае реорганизации выгодоприобретателя — юридического лица, за исключением случая преобразования.

Наследственный фонд

Нотариус, ведущий наследственное дело, обязан направить в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда.

Наследственный фонд не подлежит регистрации по истечении одного года со дня открытия наследства. До этого нотариус должен предложить указанным в документах фонда гражданам войти в состав органов наследственного фонда. Если органы не будут сформированы, нотариус не вправе направлять заявление.

Международный личный фонд

Еще одной альтернативой зарубежным трастам выступают международные личные фонды (ст. 12.15 Федерального закона от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах»). Они регистрируются в «русских офшорах» (специальных административных районах) — на острове Русский (Приморский край) и острове Октябрьский (Калининградская область). Такой фонд также является унитарной некоммерческой организацией, зарегистрированной в порядке редомициляции или в порядке инкорпорации.

Стоимость активов физического лица фонда должна составлять не менее 5 млрд руб.

При регистрации такого фонда предоставляется заявление о создании фонда, решение, устав, документ, подтверждающий полномочия лица, имеющего право действовать от имени учредителя без доверенности, а также заверения учредителя фонда (за исключением международного личного фонда) и выгодоприобретателей об отсутствии в отношении них производства по делу о банкротстве.

Органами управления международного фонда являются коллегиальный орган управления и исполнительный орган, при этом могут создаваться и иные органы (в частности, надзорный). При этом в коллегиальный орган управления международного фонда могут входить только физические лица. Такой орган ежегодно в течение шести месяцев после окончания отчетного года составляет отчет о результатах деятельности международного фонда, доступ к которому должны иметь все органы управления и лица, указанные в уставе и иных нормативных документах фонда.

Помимо отчета для органов фонда, коллегиальный орган обязан подготовить отчет для управляющей компании (российское юридическое лицо, на которое возложены функции по обеспечению функционирования специального административного района). Управляющая компания вправе проводить ревизию фонда, и на основании такой ревизии суд может ликвидировать фонд, если деятельность фонда не соответствует требованиям ст. 12.1 Федерального закона от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах».

Государственные органы вправе проводить проверки некоммерческих организаций путем запроса соответствующей информации у управляющей компании.

В рамках осуществления федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций уполномоченный орган вправе проводить проверки через управляющую организацию.

В настоящий момент в РФ ни один международный фонд не зарегистрирован.

Минусы личного фонда

1. Отсутствие профессиональных управленцев в РФ, специализирующихся на управлении личными фондами.

2. Сумма, требуемая для создания личного фонда, достаточно велика, что приводит к невозможности создания таких фондов для многих граждан.

3. Личные фонды являются российскими юридическими лицами, а значит, потенциально могут попасть под санкции.

4. Отсутствие у выгодоприобретателей каких-либо инструментов влияния на исполнительный орган (состав его участников), кроме права проводить аудит и требовать взыскания убытков, например отсутствует право по оспариванию сделок, заключенных органом управления фонда.

5. Незащищенность кредиторов выгодоприобретателей: нет возможности обратить взыскание на блага, которые выгодоприобретатели получают от фонда.

6. Отсутствие льготного налогообложения: «обычные» наследники (по завещанию и закону) не платят налог, тогда как выгодоприобретатели фонда по действующему законодательству должны заплатить НДФЛ.

Как и всему новому, личному фонду присущ один значительный недостаток — отсутствует судебная практика, а значит, учредители и выгодоприобретатели даже потенциально не знают, как будут разрешаться те или иные конфликты. Кроме того, принятие Закона о личных фондах прошло не «комплексно» — до сих пор не внесены соответствующие изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (в части правил оформления документов о личном фонде), в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в части установления порядка преобразования личного фонда в общественно полезный), в Налоговый кодекс РФ (например, какому налогообложению будет подлежать имущество фонда, если фонд ликвидируется и имущество возвращается в собственность учредителя) и др.

Трасты. Зачем они нужны?

Траст — это правовой инструмент, основанный на том, что собственник передает свое имущество в распоряжение другого лица с целью получения дохода третьими лицами. Траст существует в странах, где за основу взято англо-саксонское право, российскому законодательству такое понятие неизвестно.

Траст помогает избежать:

1) непрофессионального управления активами учредителя наследниками, не готовыми к ведению бизнеса;

2) дробления бизнеса, в том числе ввиду выделения обязательных долей в наследстве;

3) невозможности распоряжаться активами, которые наследуют несовершеннолетние, ввиду согласования любых действий с органами опеки.

Минусы трастов:

1. Невозможность создания трастов ввиду введения санкций против граждан и юридических лиц РФ: в частности, в рамках пятого пакета санкций (Регламент 833/2014) гражданам ЕС запрещается предоставлять услуги российским гражданам, компаниям или компаниям, находящимся под контролем граждан РФ по регистрации, предоставлению офиса, адреса, а также услуг по управлению трастом или любым аналогичным юридическим образованием (аналогичные меры приняты и в США), причем существует риск расширительного толкования — распространить такие меры не только на вновь создаваемые трасты, но и на уже созданные.

2. Создание траста требует значительных финансовых вложений в виде вознаграждения за услуги юристов и налоговых консультантов, судебные пошлины (если существует какой-либо спор в отношении траста).

3. Траст признается не во всех юрисдикциях.

Выводы: разница между трастом и личным фондом

Важнейшая разница состоит в том, что фонд, в отличие от траста, является отдельным юридическим лицом, на имя которого оформляется имущество, тогда как траст — это система обязательств, зафиксированная в договоре или декларации. При этом в некоторых странах договор не подлежит обязательной регистрации.

Учредителем личного фонда может быть только гражданин или нотариус (наследственный фонд), тогда как учредителем траста может быть и юридическое лицо.

На основании решения по делу Saunders v Vautier [1841] EWHC Ch J82 (05 June 1841), если все бенефициары траста являются совершеннолетними и дееспособными, то единогласным решением они могут прекратить траст и получить имущество траста в собственность. Некоторые юрисдикции исключили в своем законодательстве действие такого прецедента. В законодательстве нашей страны о личных фондах такой возможности нет.

Выгодоприобретатель не отвечает по обязательствам личного фонда, а личный фонд не отвечает по обязательствам выгодоприобретателя. В трасте это возможно, особенно если выплаты являются фиксированными. В трасте учредитель не продолжает нести субсидиарную ответственность по долгам фонда, в отличие от личного фонда. Кредиторы личного фонда вправе обратиться с требованиями к учредителю в течение трех лет (максимум пяти).

Таким образом, хотя траст и личный фонд являются схожими по своему смыслу механизмами, все же существенно различаются по своей реализации. Тем не менее в условиях текущей ситуации для российских предпринимателей, очевидно, личный фонд становится чуть ли не единственной возможностью наследственного планирования, несмотря на все риски, которые он несет за собой.