Глобальный экономический рост в нынешнем году замедлится почти вдвое, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ). Галоп цен, ужесточение денежно-кредитной политики и нехватка бюджетных стимулов приведут к тому, что экономика США вырастет только на 2,3%, Китая — на 3,3%, еврозоны — на 2,6%. Для России Фонд обещает сокращение экономики в текущем году на 6% (в апреле ожидал снижение на 8,5%).
Июльский прогноз МВФ предполагает, что мировой экономический прирост уменьшится с 6,1% в прошлом году до 3,2% в этом и до 2,9% — в следующем, что на 0,4 и 0,7 п.п. ниже, чем ожидалось в апреле. Пробуксовка глобальной экономики связана с более медленным ростом в трех крупнейших в экономическом отношении регионах мира — США, Китае и еврозоне.
В Соединенных Штатах снижение покупательной способности домашних хозяйств в результате инфляции и ужесточение денежно-кредитной политики вызовут снижение прироста экономики до 2,3% в нынешнем году и 1% — в следующем.
В Китае новые локдауны и провалы на рынке недвижимости стали причиной замедления прироста до 3,3% — наиболее слабого показателя более чем за четыре десятилетия (не считая пандемии).
Прогноз экономического роста в зоне евро пересмотрен в сторону сокращения до 2,6% в текущем году и до 1,2% в 2023 г., что отражает вторичные эффекты военного конфликта в Восточной Европе и ужесточение денежно-кредитной политики.
В России МВФ ожидает сокращение экономики на 6%, что лучше, чем в апрельском прогнозе (8,5%). Изменение прогнозных показателей специалисты Фонда обосновывают стабилизацией финансового сектора, которая стала возможной в значительной мере благодаря успешной перестройке ТЭК и агропромышленного комплекса на фоне высоких мировых цен.
Замедление глобальной экономики не помешает ускорению инфляции, триггером которой станет рост цен на продовольствие и энергоносители. В нынешнем году она достигнет 6,6% в странах с развитой экономикой и 9,5% в государствах с формирующимся рынком и развивающихся странах (что означает повышение апрельских оценок на 0,9 и 0,8 п.п. соответственно).
«Текущие уровни инфляции сопряжены с явным риском для макроэкономической стабильности. Поэтому возвращение их к целевым показателям центральных банков должно стать первоочередной задачей для директивных органов», — считает директор исследовательского департамента МВФ Пьер-Оливье Гуринша.
Синхронизированное ужесточение денежно-кредитной политики во многих странах, по оценке экспертов Фонда, не имеет исторического прецедента, и его последствием станет замедление темпов роста мировой экономики в следующем году. Ужесточение денежно-кредитной политики неизбежно будет сопряжено с реальными экономическими издержками, но его задержка лишь усугубит трудности. Центральные банки, которые начали ужесточать политику, должны придерживаться этого курса, пока не удастся обуздать инфляцию.
В этих условиях, по мнению аналитиков МВФ, необходима целенаправленная бюджетная поддержка наиболее уязвимых групп населения, которая способна смягчить воздействие натиска цен и снижение деловой активности. Вместе с тем нужно сохранять общую дезинфляционную направленность макроэкономической политики, чтобы добиться стабилизации цен.
Перспективы мировой экономики по сравнению с апрелем значительно ухудшились. На этом фоне ключевое значение будет иметь многостороннее сотрудничество во многих областях — от готовности к пандемиям до продовольственной безопасности. Укрепление международного взаимодействия остается надежным способом улучшения экономических перспектив и снижения риска геоэкономической фрагментации.