Российская экономика по итогам января — июня продемонстрировала понижательный тренд, отмечают эксперты ИЭП им. Е. Гайдара и РАНХиГС. Тем не менее глава МЭР Максим Решетников подчеркивает, что сокращение ВВП оказалось гораздо меньше, чем предполагалось весной. Вывести экономику из состояния неустойчивой стабилизации в фазу инклюзивного роста, по оценке ВШЭ, помогут в ближайшее время услуги в добыче, стройматериалы и фармацевтика, в долгосрочном плане — образование, нефтепереработка, химия, ИКТ, сельское хозяйство и легкая промышленность.
Трендовая составляющая индекса промышленного производства за II квартал нынешнего года, по расчетам ученых Института экономической политики (ИЭП) им. Е. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), показала спад из-за потока санкций.
«Сокращение объемов добычи нефти произошло из-за отказа потребителей из ЕС от покупки российского сырья, снижения отгрузок нефти морскими путями в марте 2022 г., — считает заведующий лабораторией отраслевых рынков ИЭП Андрей Каукин. — Причиной стало исчерпание мощностей портовой инфраструктуры и возможностей хранения в системе „Транснефть“. Это наложилось на отсутствие сформированных альтернативных маршрутов поставок, которые с мая 2022 г. уже начали работать (увеличение экспорта в Индию и Китай)».
Несмотря на увеличение поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» и активную его закачку в европейские подземные хранилища в апреле 2022 г., объемы экспорта голубого топлива из России по итогам апреля — июня уменьшились. Этому способствовало введение новой схемы платы за газ в рублях.
Дополнительным фактором, ограничивающим экспортные поставки угля на рынок стран АТР, стала конкуренция со стороны других грузов, которые после введения санкций были переориентированы на Восток.
Основной положительный вклад в динамику трендовой составляющей добывающей отрасли внесли полезные ископаемые (кроме топливно-энергетических) за счет роста цен. Он был обусловлен высоким уровнем неопределенности, а также увеличением внешнего спроса (например, на цветные металлы).
Помимо этого, наблюдался рост объемов выпуска, связанного с предоставлением сервисных услуг в добывающем секторе.
«Трендовая составляющая обрабатывающего сектора в апреле — июне 2022 г. показала медленный спад, — отмечает аналитик лаборатории системного анализа отраслевых рынков РАНХиГС Евгения Миллер. — Сдерживающими факторами роста производства обрабатывающих отраслей стали санкции... Доля компаний, попавших под ограничения комплектующих, зависит от конкретной отрасли. Наибольшая зависимость от импорта из ЕС и США наблюдается в машинах и оборудовании (40%), лекарствах (34,5%), автомобильной промышленности (28,3%), резиновых и пластмассовых изделиях (24,6%)».
Вслед за промышленными отраслями спад затронул грузоперевозки из-за сокращения экспортных потоков энергоносителей, продукты химической отрасли и лесной индустрии; оптовую и розничную торговлю.
Не все так плохо в нашем королевстве
Конъюнктура российской экономики, по оценке руководителя МЭР М. Решетникова, сегодня существенно лучше, чем предполагали эксперты в марте — апреле 2022 г. Сельское хозяйство в июне ускорило рост, повысились показатели добывающего сегмента.
Однако положение в обрабатывающем секторе оставляет желать лучшего. Пока не восстановили объемы выпуска компании, которые были глубоко интегрированы в глобальные цепочки поставок.
«В обработке ситуация по-прежнему неравномерна: с одной стороны, у нас ряд отраслей, нацеленных на внутренний спрос, показывают неплохие темпы роста, но в то же время мы видим, у нас ускоряется спад в отраслях, которые ориентированы на экспорт, — подчеркнул г-н Решетников. — Это и следствие внешних ограничений, перенастройки логистики, но и во многом это уже следствие крепкого курса рубля и снижения конкурентоспособности и рентабельности ряда экспортно ориентированных производств. Но не только. Потому что, подчеркну, та же тема деревопереработки центральной части России, Северо-Запада — это во многом следствие логистических ограничений, как раз закрытия в первую очередь европейских рынков».
Катализаторы будущего роста
Данные Росстата за июнь 2022 г., по мнению аналитиков «Вышки», позволяют говорить о ситуации неустойчивой стабилизации промышленного выпуска при сильном разбросе темпов роста в зависимости от сектора экономики. В июне доля отраслей, демонстрирующих спад, была примерно равна доле растущих секторов, что является позитивным сигналом.
Стабильный прирост наблюдается в производстве стройматериалов, что отражает поддержку государством строительной отрасли и ипотеки, отложенный спрос и покупку жилья как инвестиционного вложения на фоне резкого спада фондового рынка.
Также виден стабильный рост производства лекарств, сферы ремонта машин и оборудования и полиграфии, что можно связать с импортозамещением.
Говоря о долгосрочных драйверах роста, по оценке экспертов ЦР, в первую очередь имеет смысл рассмотреть секторы экономики, где долгосрочный рост мультифакторной производительности был наиболее высок: от 2 до 6% ежегодно при среднем для российской экономики показателе 0,6%.
К таким отраслям, помимо образования и здравоохранения — основ современной «экономики знаний», — можно отнести финансовый сектор (в условиях цифровизации его значимость резко увеличивается), производство пластмассовых изделий, транспорт (с учетом развития новых логистических коридоров), продукцию и услуги ИКТ (при сохранении достаточного числа программистов).