В последнее время в отношении Российской Федерации, граждан и компаний Российской Федерации часть иностранных правообладателей, а также находящихся под их контролем российских юридических лиц без какого-либо обоснования отозвали выданные лицензии на объекты авторских и смежных прав — кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения, а также перестали осуществлять лицензирование новых объектов авторских и смежных прав. Во избежание подобных рисков предлагается предусмотреть возможность принудительного лицензирования в отношении объектов авторских и смежных прав. О том, как будет работать данный механизм, читайте в нашем материале.
Депутат Госдумы внес на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания законопроект с изменениями «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (№ 184016-8, далее — законопроект). А именно предлагается дополнить его новой статьей 13.2 «Принудительное лицензирование в отношении объектов авторских и смежных прав».
Как отмечает разработчик, такое лицензирование должно способствовать предотвращению системных рисков при соблюдении интеллектуальных прав, возникающих вследствие введения иностранными правообладателями ограничений на объекты интеллектуальных прав.
Принудительное лицензирование планируется использовать:
-
в случае необоснованного расторжения иностранным правообладателем или его российским представителем лицензионного договора;
-
в отношении объектов авторского и смежного права, которые ранее не использовались на территории Российской Федерации.
Принудительное лицензирование возможно и сейчас, но в отношении изобретений, полезной модели или промышленного образца
Гражданским законодательством предусмотрен механизм принудительного лицензирования. Он реализован в отношении изобретений, полезной модели или промышленного образца (ст. 1362 ГК РФ). Вопрос о предоставлении заинтересованному лицу права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу, решается в судебном порядке (ст. 1239 ГК РФ).
Сейчас применение принудительного лицензирования изобретения или промышленного образца возможно, если:
-
изобретение или промышленный образец не используется либо недостаточно используется патентообладателем в течение четырех лет со дня выдачи патента, а полезная модель — в течение трех лет со дня выдачи патента, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке;
-
патентообладатель отказался от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике.
В этом случае любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, вправе обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории Российской Федерации изобретения, полезной модели или промышленного образца.
Данный механизм предлагается использовать и в отношении объектов авторских и смежных прав по аналогии со ст. 1362 ГК РФ.
Необоснованное расторжение лицензионного договора будет поводом для принудительного лицензирования
В соответствии с предлагаемыми поправками российский лицензиат получит право обращения в суд с иском к иностранному правообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование объекта авторских и смежных прав на территории Российской Федерации, если в период осуществления недружественных действий иностранный правообладатель:
-
в одностороннем порядке полностью или частично отказался от лицензионного договора о предоставлении права использования объекта авторских и смежных прав по основаниям, не связанным с нарушением российским лицензиатом своих обязательств по такому договору;
-
предпринял действия, затрудняющие осуществление российским лицензиатом предоставленного ему права использования такого объекта в установленных договором пределах;
-
отказ либо действия правообладателя приводят к недоступности на территории Российской Федерации соответствующего объекта или иных объектов авторских и смежных прав, созданных с его использованием, а также товаров, в которых выражен такой объект.
Периодом осуществления недружественных действий признается период осуществления иностранными государствами и (или) международными организациями недружественных действий, в том числе выражающихся во введении политических, экономических и (или) иных санкций и (или) других ограничительных мер в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации и (или) российских юридических лиц.
Данный порядок не будет применяться в случае расторжения лицензионного договора по основаниям, предусмотренным ст. 450 ГК РФ.
Лицензирование объектов авторского и смежного права, которые ранее не использовались на территории РФ
Если иностранный правообладатель откажется от заключения с российской организацией лицензионного договора на объект авторских и смежных прав, которые не используются на территории Российской Федерации в период осуществления недружественных действий, то она может обратиться в российскую организацию по управлению правами на коллективной основе. Именно ей в этом случае предоставлено будет право обратиться в суд с иском к правообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории Российской Федерации соответствующего объекта.
Если иные лица, желающие использовать объект авторских и смежных прав, на который предоставлена лицензия, обратятся в российскую организацию по управлению правами на коллективной основе, то она будет обязана предоставить такую лицензию на условиях, определенных решением суда.
В аналогичном порядке может быть предоставлена принудительная лицензия в отношении и объекта смежных прав.
Размер вознаграждения и пределы доказывания
В суде именно правообладатель должен будет доказать, что его отказ либо действия были обусловлены уважительными причинами. Если он этого не сделает, то суд примет решение о предоставлении лицензиату указанной лицензии и об условиях ее предоставления.
При необоснованном отказе правообладателя от договора суд при установлении размера вознаграждения будет ориентироваться на стоимость лицензии, ранее установленную лицензионным договором.
Если же объект авторского и смежного права ранее не использовались на территории РФ, то при установлении размера вознаграждения за предоставление лицензии суд будет ориентировать на стоимость лицензии при сравнимых обстоятельствах. При этом методику определения соответствующей цены установит Правительство Российской Федерации.
В этом случае суд примет решение о предоставлении лицензии и об условиях ее предоставления, если правообладатель не докажет, что отказ от заключения лицензионного договора был обусловлен уважительными причинам.
Что нужно будет указать в исковом заявлении?
В исковом заявлении необходимо будет указать предлагаемые условия предоставления принудительной лицензии, в том числе пределы использования объекта авторских и смежных прав, размер, порядок и сроки выплаты вознаграждения.
В случае отказа иностранного правообладателя от лицензионного договора (или от его заключения) к исковому заявлению также нужно будет приложить:
-
заключение уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в сфере авторского права и смежных прав, подтверждающее недоступность объекта авторских и смежных прав на территории Российской Федерации;
-
заключение уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в сфере информационных технологий, в случае если таким объектом является программа для ЭВМ или база данных.
Когда действие принудительной лицензии может быть прекращено
Принудительная лицензия может быть прекращена в судебном порядке по иску правообладателя в случае, если:
-
обстоятельства, обусловившие предоставление такой лицензии, перестали существовать;
-
правообладатель заключил с российским лицом лицензионный договор о предоставлении права использования объекта авторских и смежных прав на территории Российской Федерации.
Срок и порядок прекращения принудительной лицензии и возникших в связи с ее получением прав будет определяться судом.
Обратная сила закона
Разработчик предлагает распространить действие новой статьи на правоотношения, возникшие с 24.02.2022.
Поправки также будут применяться к обязательствам, срок исполнения по которым наступил после 23.02.2022, в том числе к обязательствам, возникшим из договоров, которые были заключены до 24.02.2022.