Ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН рассматривают четыре сценария развития отечественного сельского хозяйства и высказывают предпочтения в механизмах его регулирования.
В докладе «Потенциальные возможности роста российской экономики: анализ и прогноз» они констатируют, что имеются большие возможности наращивания посевных площадей сельскохозяйственных культур и повышения их урожайности. Расчеты на основе данных о резервах свободных земель и оценок потенциальной урожайности сельскохозяйственных культур в отдельных субъектах РФ (с учетом региональных различий в агроклиматических условиях) показывают экспертам ИНП, что в долгосрочной перспективе валовые сборы в целом по стране могут возрасти:
-
по зерновым и зернобобовым культурам — до 190—200 млн т со 125 млн т в среднем за 2016— 2020 гг. (то есть на 50—60%);
-
по масличным культурам — до 44—48 млн т с 19 млн т (на 130—150%);
-
по сахарной свекле — до 72—84 млн т с 47 млн т (на 50—80%);
-
по картофелю — до 45—52 млн т с 22 млн т (на 110—140%);
-
по овощам открытого грунта и бахчевым культурам — до 25—30 млн т с 14 млн т (на 80—120%);
-
по фруктам и ягодам — до 11—15 млн т с 3,9 млн т (на 180—290%).
Высокий ресурсный потенциал производства зерна и масличных культур создает возможности для расширения производства животноводческой продукции на 110—130%, считают авторы анализа.
При этом сохраняется значимый потенциал роста внутреннего спроса на продовольствие, обусловленный относительно низким (по сравнению с развитыми странами) уровнем потребления отдельных продуктов питания. По оптимистичным оценкам аналитиков ИНП, потенциальное среднедушевое потребление в России в долгосрочной перспективе может возрасти до следующих уровней:
-
по молочной продукции (в пересчете на молоко) — до 315—325 кг/г. с 240 кг/г. в 2020 г. (то есть на 30—35%);
-
по мясу всех видов — до 85—90 кг/г. с 76 кг/г. (на 10—20%);
-
по овощам и бахчевым — до 120—140 кг/г. со 107 кг/г. (на 10—30%);
-
по фруктам и ягодам — до 120—150 кг/г. с 61 кг/г. (на 100—130%).
Также существует высокий потенциал наращивания внешних поставок российской продукции агропромышленного комплекса (АПК) — как традиционно экспортируемой (зерна, отдельных видов маслосемян, растительных масел и шротов), так и относительно новой (мяса птицы, свинины, говядины, муки и продуктов глубокой переработки зерна, кондитерских изделий). Ученые ИНП отмечают, что если на традиционных экспортных рынках российские поставщики занимают существенную долю (например, в 2018 г. — 10% по зерну, 17% по подсолнечному маслу), то на новых направлениях они почти не представлены. В частности, на глобальном рынке мяса доля России в 2020 г. не превышала 2%.
В настоящее время в соответствии с нацпроектом «Международная кооперация и экспорт» планируется, что стоимостные объемы экспорта продукции АПК должны увеличиться с 30 млрд долл. в 2020 г. до 45 млрд долл. в 2030 г. (на 50%). При сохранении нынешнего уровня цен на мировом агропродовольственном рынке этот целевой показатель может быть достигнут уже к 2025 г., полагают авторы исследования.
Их анализ проблем увеличения производства АПК в силу ограниченности места приходится опустить и сразу перейти к сценариям его развития, тем более что в четвертом из них эти препятствия так или иначе обозначены.
Ученые считают возможными следующие сценарии развития:
-
сценарий 1: сохранение экспортных ограничений и других мер по сдерживанию инфляции в условиях высокой внешнеторговой конъюнктуры;
-
сценарий 2: снятие экспортных и прочих ограничений, активный рост аграрного экспорта и внутренних цен на продовольствие в условиях высокой внешнеторговой конъюнктуры;
-
сценарий 3: возврат к равновесному состоянию, которое сложилось до пандемии коронавируса.
Эксперты ИНП отмечают, что, хотя эти сценарии принципиально различаются по содержанию и прогнозным темпам наращивания экспорта и внутреннего потребления продовольствия, а также развития отдельных направлений аграрного производства, оценки масштабов роста сельского хозяйства России в целом оказываются довольно близкими. В каждом из этих сценариев сохраняются те или иные ограничения для перспективного развития АПК в режиме экспортной экспансии или с опорой на внутренний рынок, что предопределяет низкие темпы прироста сельхозпроизводства в среднем за 2020—2040 гг.
При этом аналитики указывают, что есть возможности оптимизации агропродовольственной политики за счет учета актуальных структурных проблем, оказывающих непосредственное влияние на развитие продовольственного рынка, а именно:
-
высокой дифференциации населения по доходам;
-
высокой дифференциации сельхозпроизводителей по условиям хозяйствования и сбыта своей продукции (политика экспортных ограничений создает сложности в развитии аграрного производства прежде всего для «периферийных» российских регионов, которые характеризуются сложными агроклиматическими условиями, высокой себестоимостью производства, а также высокими транспортными расходами на доставку своей продукции до внутренних и внешних потребителей; целесообразно дополнительно поддерживать производителей в этих регионах при сохранении или умеренном ослаблении принятых экспортных ограничений).
Эти возможности ученые ИНП учли в рамках альтернативного сценария 4.
Анализ полученных результатов сценарных расчетов показывает им, что целенаправленная политика смягчения существующих ограничений по внутреннему и внешнему спросу (с учетом географии производства и сбыта продукции АПК) способна внести значительный дополнительный вклад в рост отечественного аграрного производства. Основными механизмами для реализации подобной структурной политики, по мнению авторов анализа, должны стать следующие меры:
-
адресная социальная помощь малообеспеченным домохозяйствам;
-
дополнительные федеральные субсидии на поддержку региональных программ развития сельского хозяйства в «периферийных» субъектах РФ, обладающих большим неиспользованным ресурсным потенциалом роста аграрного производства, но характеризующихся низкой доходностью и отсталым технологическим уровнем АПК (стимулирование интенсификации растениеводства, а также развития в этих субъектах РФ животноводства и перерабатывающей промышленности, включая глубокую переработку, с целью решения проблем сбыта растениеводческой продукции);
-
субсидирование межрегиональных и экспортных перевозок сельскохозяйственной продукции из регионов, удаленных от крупных внутренних и внешних рынков сбыта.
Помимо этого, должны более активно использоваться механизмы регулирования, которые не создают дополнительные риски для сельского хозяйства, снижают их. Эксперты ИНП считают, что решение проблем продовольственной безопасности страны исключительно за счет экспортеров и аграрных производителей (в частности, посредством ограничений на экспорт или на повышение цен реализации продукции АПК) сокращает стимулы к развитию внутреннего сельскохозяйственного производства.
Более эффективными механизмами регулирования внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности авторам сценариев представляются механизмы закупочных и товарных интервенций и субсидирования производителей в сельском хозяйстве и пищевой промышленности (с обязательством поставок продукции на внутренний рынок по ценам, сниженным на размер субсидии).
Основные результаты сценарных прогнозных расчетов по оценке потенциала роста сельского хозяйства России в долгосрочной перспективе
Показатель |
2019 |
Сценарии до 2040 г. |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Физические объемы внутреннего потребления основных видов сельхозпродукции |
|||||
Мясо всех видов, млн т |
11,2 |
11,8 |
11,5 |
11,8 |
12,2 |
Молочная продукция, млн т (в пересчете на молоко) |
37,4 |
45,8 |
42,8 |
45,8 |
49,6 |
Яйца, млрд шт. |
46,2 |
45,8 |
45,6 |
45,8 |
45,9 |
Зерно, млн т |
78,0 |
88,0 |
84,8 |
88,0 |
90,6 |
Семена масличных культур, млн т (за вычетом переработки маслосемян на экспорт) |
9,9 |
11,6 |
10,5 |
11,6 |
10,6 |
Сахарная свекла, млн т (без учета прироста запасов сахара) |
44,3 |
42,6 |
42,6 |
42,6 |
42,6 |
Картофель, млн т |
23,2 |
23,5 |
23,2 |
23,5 |
23,9 |
Овощи и бахчевые культуры, млн т |
18,1 |
21,1 |
21,0 |
21,1 |
22,7 |
Фрукты и ягоды, млн т |
10,4 |
14,0 |
12,8 |
14,0 |
15,5 |
Физические объемы экспорта основных видов сельхозпродукции |
|||||
Зерно, млн т |
39,3 |
70,0 |
80,0 |
70,0 |
80,0 |
Семена масличных культур, млн т (с учетом экспорта растительных масел) |
13,4 |
24,5 |
33,0 |
24,5 |
33,0 |
Мясо всех видов, млн т |
0,4 |
1,7 |
1,2 |
1,7 |
1,7 |
Физические объемы внутреннего производства основных видов сельхозпродукции |
|||||
Мясо всех видов, млн т |
10,9 |
13,0 |
12,2 |
13,0 |
13,4 |
Молочная продукция, млн т (в пересчете на молоко) |
31,4 |
42,2 |
39,5 |
42,2 |
45,5 |
Яйца, млрд шт. |
44,9 |
45,8 |
45,6 |
45,8 |
45,9 |
Зерно, млн т |
121,2 |
158,5 |
165,3 |
158,5 |
171,1 |
Семена масличных культур, млн т |
22,8 |
34,1 |
41,5 |
34,1 |
41,6 |
Сахарная свекла, млн т |
54,4 |
42,6 |
42,6 |
42,6 |
42,6 |
Картофель, млн т |
22,1 |
24,2 |
23,9 |
24,2 |
24,6 |
Овощи и бахчевые культуры, млн т |
15,9 |
18,7 |
18,6 |
18,7 |
20,2 |
Фрукты и ягоды, млн т |
4,2 |
6,3 |
5,6 |
6,3 |
7,0 |
Источник: ИНП РАН