Мировой спрос на нефть в нынешнем году вырастет на 3,1 млн барр. в сутки, прогнозирует нефтяной картель в сентябрьском отчете. В следующем году глобальное потребление продолжит рост, который будет равняться 2,7 млн барр. в сутки. Поддержку наращиванию мирового спроса будет оказывать замена газа на нефть в энергетике и промышленности. В России добычу черного золота будут стимулировать поставки в Китай, Индию и другие страны АТР.
В текущем году глобальный спрос на нефть увеличится на 3,1 млн барр. в сутки и составит в среднем за год 100,03 млн «бочек» в день, отмечают эксперты ОПЕК в своем сентябрьском отчете.
Локомотивом роста мирового потребления становится использование нефти вместо газа для производства электроэнергии и в индустрии в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В них спрос на нефть вырастет на 1,6 млн барр. в сутки (до 46,4 млн барр. в день в среднем за год). Больше всего в странах Организации потребление увеличится в Северной и Южной Америке, где лидером станут США на фоне восстановления спроса на бензин и дизельное топливо.
В регионах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть вырастет на 1,5 млн барр. в сутки (до 53,7 млн барр. в день в среднем за год). Устойчивый рост потребления в промышленности и на транспорте, поддерживаемый восстановлением экономической активности и ослаблением ограничений, связанных с COVID-19 в Китае, будет, по мнению экспертов ОПЕК, поддерживать динамику добывающей отрасли.
В 2023 г. мировой спрос продолжит расти: он прибавит 2,7 млн барр. в сутки, а среднегодовой показатель будет равняться 102,72 млн «бочек» в день.
В странах ОЭСР в следующем году потребление нефти увеличится на 0,6 млн барр. в сутки, при этом драйвером роста останется Северная и Южная Америка. Спрос на нефть в США превысит уровень 2019 г.
Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) тоже превзойдут показатели потребления нефти, которые были в доковидном 2019 г.
В государствах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть вырастет на 2,1 млн барр. в сутки. В Латинской Америке будет увеличиваться потребление жидких углеводородов, что станет результатом позитивного тренда экономики, в частности в Бразилии, которая демонстрирует завидные экономические показатели.
Добыча подрастет вслед за спросом
Рост добычи жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2022 г. прогнозируется на уровне 2,1 млн барр. каждые 24 часа при среднем значении 65,8 млн «бочек» в сутки.
Корректировка в сторону увеличения объемов добычи нефти в Латинской Америке, странах Азии и Ближнего Востока в последнем прогнозе картеля компенсировала пересмотр в сторону понижения в государствах Евразии, Северной Америке и Европе. Аналитики ОПЕК по-прежнему отмечают значительную неопределенность в отношении производства жидких углеводородов в России.
В США существенно увеличилось количество нефтяных и газовых буровых установок, а также усилилась активность компаний, которые используют технологии гидроразрыва пласта. Вместе с тем завершение работ отстает от бурения в основных бассейнах добычи, увеличивается число пробуренных, но незавершенных скважин, а цены на материалы и услуги неуклонно растут.
Прогноз добычи для стран Евразии был пересмотрен в сторону понижения из-за более низкого, чем ожидалось ранее, объема производства в Азербайджане и трудностей технического обслуживания месторождений, а также перебоев с экспортом в Казахстане.
Главными локомотивами роста предложения углеводородов в течение оставшихся месяцев нынешнего года будут Канада, Бразилия и Гайана, в то время как добыча сократится в основном в Таиланде и Норвегии.
В 2023 г. рост добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, увеличится на 1,7 млн барр. в сутки (до среднего значения 67,5 млн барр. в день).
Поставки жидких углеводородов в следующем году в зоне ОЭСР вырастут на 1,6 млн барр. в сутки, в то время как в регионе, не входящем в Организацию, ожидается увеличение на 0,1 млн.
Главными фигурантами роста поставок нефти в 2023 г. станут США, Норвегия, Бразилия, Канада и Гайана. Тем временем добыча нефти, в соответствии с прогнозом ОПЕК, снизится в России и Азербайджане.
Российская нефть меняет русло
Россия в нынешнем году под давлением западных санкций активно разворачивает экспортные потоки в Азию. Так, товарооборот нашей страны с Китаем за январь — июль 2022 г., по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), вырос на 29% в годовом выражении.
Отличительной чертой роста взаимной торговли с Поднебесной в этот период стало значительное превышение российских поставок над китайским экспортом в Россию, который вырос лишь на 5,2%. Одновременно импорт в Китай из нашей страны взлетел на 48,8% за счет потока энергоносителей, высвободившихся с европейского направления.
Товарооборот с Индией рос еще более быстрыми темпами, что было связано с низкой базой предыдущего периода. Стоимостной объем торговли в январе — июне 2022 г. превысил, по оценкам ЦМАКП, соответствующий показатель прошлого года в 2,7 раза.
«Рост товарооборота был обеспечен кратным (в 3,5 раза по сравнению с январем — июнем 2021 г.) расширением объемов импорта Индии товаров из России, тогда как объемы индийского экспорта в Россию снизились, — комментирует ситуацию ведущий эксперт Центра Роман Волков. — Основной фактор роста импорта — резкое наращивание в первой половине 2022 г. поставок в Индию российской нефти (с 264 тыс. т в марте до более чем 4 млн т в июне)».
Темпы экономического роста в стране Махатмы Ганди и Рабиндраната Тагора последнее время (7,4%) превышают аналогичные показатели даже в Китае (3,4%), который проводит жесткую политику ограничений, направленных на борьбу с коронавирусом. Активная индустриализация Индии создает значительный спрос на энергоносители, которые необходимы для производства промышленных и потребительских товаров, внедрения современных технологий и осуществления инвестиций.
Индонезия может вскоре тоже присоединиться к числу покупателей российской нефти. Страна анализирует возможности покупки российских энергоносителей с целью сдержать рост цен на топливо.
«Мы всегда отслеживаем все варианты. Если есть страна, которая дает лучшую цену, то, конечно, мы будем рассматривать такое предложение», — подчеркнул президент Индонезии Джоко Видодо.