Индекс потребительской уверенности Росстата в июле — сентябре текущего года вырос на 9 п.п. Доля граждан, положительно оценивших свое материальное положение, увеличилась на 2 п.п. Вместе с тем Индикатор ожиданий, включающий оценки населением перспектив материального положения и экономических условий в стране, который представил ЦБ, снизился впервые с апреля.
Жители страны позитивно оценивают происходящие перемены в своей материальной ситуации, показывают опросы статведомства, проведенные в середине III квартала. Индекс произошедших изменений в личном материальном положении увеличился на 7 п.п. и составил –17%.
Доля граждан, положительно оценивающих динамику своего материального положения за год, увеличилась на 2 п.п. и составила 10%. Доля нейтральных оценок возросла на 7 п.п. и равнялась 51%, отрицательных — снизилась на 9 п.п. (до 39%).
Улучшились оценки населения, данные состоянию отечественной экономики. Индекс произошедших изменений в экономике страны за прошедший год увеличился на 10 п.п. и составил –38%.
Доля жителей, положительно оценивающих изменения, произошедшие в экономике за год, возросла на 3 п.п. и равнялась 9%. Доля отрицательных оценок снизилась на 8 п.п. (до 67%), нейтральных мнений — увеличилась на 5 п.п. и составила 24%.
По возрастным группам положительные оценки выглядели следующим образом.
Среди молодого поколения (16—29 лет) наблюдался рост на 17 п.п., в группе лиц среднего возраста (30—49 лет) произошло увеличение на 10 п.п., в среде старших россиян (50 лет и старше) получилась прибавка на 9 п.п.
Позитивный потребительский настрой отмечают и эксперты Центрального банка. Индекс потребительских настроений ЦБ в середине III квартала повысился до 98,3 п. (+0,6 п. к уровню предшествующего месяца), обновив максимальный уровень с мая 2018 г.
Тем не менее банкиры подчеркивают, что изменение оценок текущего состояния и ожиданий будущего было разнонаправленным.
Индекс текущего состояния вырос до 79,7 п. и вернулся к средним уровням второй половины 2021 — начала 2022 г. Этот индикатор включает оценки фактического изменения личного материального положения за год и оценки благоприятности текущего момента для совершения крупных покупок.
Другую динамику продемонстрировал Индекс ожиданий, включающий оценки перспектив личного материального положения на год вперед и перспектив изменения экономических условий в стране на год и на предстоящие пять лет. Он, наоборот, снизился впервые с апреля и составил 110,7 п.
Граждане стали менее оптимистично оценивать перспективы развития страны на год и пять лет вперед, при этом ожидания изменения личного материального положения почти не изменились.
Склонность домохозяйств к сберегательному поведению, по мнению экспертов Центробанка, оставалась стабильной. Доля респондентов, предпочитающих откладывать свободные деньги, а не покупать дорогостоящие товары, составила 52%.
Похожая ситуация сложилась с оценками населением инфляции. Наблюдаемая гражданами в середине III квартала инфляция снизилась. Ее медианная оценка составила 20,5% (–1,7 п.п. к предыдущему месяцу). Изменение оценок наблюдаемой инфляции было однонаправленным у респондентов как со сбережениями, так и без сбережений.
Уменьшение оценок наблюдаемой инфляции происходило на фоне продолжавшегося снижения обеспокоенности жителей ростом цен на основные товары-маркеры. Граждане реже, чем месяцем ранее, сообщали о росте цен на большинство продовольственных товаров. Замедление роста или снижение цен на многие продукты питания постоянно фиксируется Росстатом в последние месяцы.
В сфере жилищно-коммунального хозяйство положение выглядело менее радужно. Здесь отмечалось повышение обеспокоенности людей ростом цен на жилищно-коммунальные услуги из-за несколько более сильного, чем в предыдущие годы, июльского повышения тарифов.
Наконец, долгосрочные инфляционные ожидания населения немного выросли. Доля россиян, считающих, что через три года рост цен будет заметно выше 4%, составила 49% (+2 п.п. к оценкам, данным месяцем ранее).