Опережающие индикаторы в сентябре показали увеличение экономической активности, драйверами которого были частные компании и крупные предприятия. Индекс PMI поднялся с уровня 51,7 балла до 52, что стало третьим месяцем его роста. Сводный индекс РСПП сделал еще один шаг вверх, увеличившись с 44,4 п. до 45,2 п. Предпринимательская уверенность, согласно опросам Росстата, выросла на 0,8 п.п. в обработке и слегка (на 0,4 п.п.) опустилась в добыче.
Экономическая активность частных компаний производственного сектора России, конъюнктуру которой показывает исследование холдинга S&P Global, в сентябре продолжила рост. Индекс PMI (Russia Manufacturing Index PMI) поднялся с 51,7 балла в августе до 52 баллов в сентябре. При этом значение индикатора стало самым высоким в отечественном производственном сегменте с марта 2019 г.
Драйвером роста деловой активности в обрабатывающей индустрии стали показатели объема производства продукции. «Капитаны бизнеса» отмечали, что увеличение выпуска стало результатом усилившегося клиентского спроса и притока новых заказов, многие из которых были связаны с импортными поставками.
На ценовом фронте тоже происходили позитивные перемены. Средние издержки предприятий в сентябре росли умеренными темпами. Рост затрат на сырье был намного медленнее, чем в начале года, что объяснялось снижением цен на некоторые материалы и энергоносители. В свою очередь, компании при определении отпускных цен учитывали более скромные расходы и не спешили перекладывать их на плечи своих покупателей.
Более мягкий рост цен, в частности, был связан с постепенным налаживанием цепочек международных поставок. Причем опрошенные предприятия отмечали уменьшение сроков доставки заказанных товаров и материалов.
Российские производственные фирмы в конце III квартала снова сообщили о сокращении объема незавершенных заказов. При этом компании отметили достаточный потенциал для выполнения поступающих новых заказов, поскольку вновь начался рост занятости. Создание рабочих мест многие предприятия объясняли увеличением требований производства.
Наконец, уверенность российских предпринимателей возросла до самого высокого уровня с марта 2019 г., поскольку фирмы стали более оптимистично оценивать перспективы своего производства на ближайшие 12 месяцев. Причиной возросшего оптимизма стали инвестиции в разработку новых продуктов и надежды на дальнейший рост клиентского спроса.
Предприниматели повышают свои оценки
Сводный индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), объединяющего в своих рядах крупный бизнес, в сентябре увеличился на 0,8 п. (до значения 45,2 п.), что стало вторым месяцем роста индикатора.
Показатель рынка производимой продукции составил 47 п. (месяцем ранее его значение было меньше — 46,4 п.).
Цены закупки, по сообщению 63,9% респондентов, за месяц выросли. Доля таких ответов стала больше примерно на 5%. В результате показатель опустился до значения 17 п. (–5,6 п.).
Если в августе 15% компаний снизили цены продаж, то в сентябре только 9% опрошенных организаций приняли такое решение. Большинство предприятий предпочло оставить отпускные цены на прежнем уровне, а в четверти фирм цены продаж стали выше. Индикатор в итоге прибавил 4,1 п. (до значения 58 п.).
Ситуация со спросом в отрасли не изменилась, по оценкам более половины опрошенных. О положительной динамике сообщили 24,1% компаний. Соответственно, показатель «спрос в отрасли» приблизился к пограничной отметке, набрав 49,7 п. Его значение выросло на 1,6 п.
Более четверти (29,8%) организаций смогли получить больше новых заказов, чем в прошлом отчетном периоде. Доля положительных ответов увеличилась за месяц на 9%. Благодаря этому показатель прибавил 6,3 п. и составил рекордное значение в текущем году — 59,2 п.
Показатель «финансовое положение компаний» потерял 2 п., составив в ходе сентябрьского опроса 44,8 п. Это связано с сокращением доли положительных оценок «финансовое положение изменилось к лучшему»: если в августе об этом сообщили около 12% компаний, то в сентябре их доля стала 9%. В конце лета и сентябре около трех четвертей организаций отметили, что в финансовом положении компаний ничего не изменилось.
Значение Индекса личных оценок равнялось 41,5 п., оно выросло за месяц на 2,9 п. Доля негативных оценок «состояние делового климата в стране изменилось к худшему» сократилась за отчетный период примерно на 5%.
Отрадный факт: инвестиционную деятельность осуществляли 60,4% опрошенных компаний. За месяц их доля не изменилась.
Базовые условия реализации проекта сохранили две трети предприятий. В прошлом месяце компании выбирали этот ответ реже — тогда его доля составляла 52,4%.
Пятая часть организаций отстала от графика; инвестиционный бюджет был сокращен в 14% компаний. 7% респондентов ответили, что им удалось работать над инвестиционными проектами с опережением графика. Такое же число компаний смогли увеличить бюджет.
По-прежнему менее десятой части компаний увольняли работников и/или вводили меры, направленные на оптимизацию издержек за счет сокращения рабочего времени. По сравнению с предшествовавшим месяцем здесь ничего не поменялось.
Три четверти компаний и в августе, и в сентябре вели социальные программы для сотрудников. Программы, направленные на поддержку других категорий граждан, организации осуществляли реже.
Порядка 70% предприятий, в которых действуют социальные программы для сотрудников, выплачивали своим работникам дополнительные средства, не предусмотренные ТК РФ. Две трети организаций оплачивали путевки и санаторно-курортное лечение своих работников, детский отдых.
Добровольное медицинское страхование использовали примерно в 60% опрошенных организаций.
Росстат отмечает смешанную динамику
Индекс предпринимательской уверенности, рассчитанный на основе опросов Росстата, в сентябре с исключением сезонного фактора в добыче полезных ископаемых составил –1,4% (месяцем ранее — –1%), в обрабатывающих производствах равнялся –1,5% (в августе — –2,3%).
Показатели спроса росли в обоих секторах промышленности. Баланс оценок руководителей компаний спроса на продукцию (портфеля заказов) подрос с –17% в августе до –16% в начале осени в добывающей индустрии и с –28 до –27% в обрабатывающем сегменте.
Среди «директорского корпуса», как и раньше, преобладают настроенные по-боевому менеджеры. Количество оптимистов, ожидающих роста производства в течение ближайших трех месяцев, превысило число ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 3 п., в обработке — на 14 п.п.
Подавляющая часть предпринимателей положительно оценивают свою экономическую ситуацию. В добывающих предприятиях ее считают благоприятной 10% менеджеров, а 76% называют удовлетворительной, в обрабатывающих производствах — 10 и 75% соответственно.
Средний уровень загрузки производственных мощностей почти не изменился. В добыче полезных ископаемых он составил 58% (57% в предыдущем месяце), в обрабатывающем секторе — 61 и 60% аналогично.