Объем добычи нефти в нашей стране, по оценке президента Владимира Путина, прозвучавшей на «Российской энергетической неделе», уже преодолел спад и находится даже выше уровня прошлого года. На горизонте до 2025 г. общий размер добычи и экспорта черного золота сохранится примерно на текущем уровне. При этом доля отечественного оборудования в отрасли вырастет до 80%.
Глобальный энергетический рынок сегодня переживает сложный кризис, связанный с нестабильной ценовой динамикой энергоресурсов и разбалансировкой спроса и предложения, отмечали участники «Российской энергетической недели». Кроме того, его расшатывают откровенно подрывные действия отдельных участников рынка, которые руководствуются исключительно собственными геополитическими амбициями, прибегают к откровенной дискриминации на рынке, а если не получается, просто уничтожают инфраструктуру конкурентов.
В этих сложных, зачастую драматических условиях Россия остается одним из ключевых участников глобального энергетического рынка. По добыче и экспорту нефти и газа, по объемам выработки электроэнергии и добычи угля наша страна входит в число мировых лидеров.
«Размер добычи нефти в России уже преодолел спад и находится даже несколько выше уровня прошлого года, — подчеркнул В. Путин. — Планируем, что на горизонте 2025 г. общий объем нефтяного экспорта, как и объем добычи нефти, в нашей стране сохранится примерно на текущем уровне».
Важная деталь: в последние десятилетия российская нефтедобыча оказалась в значительной степени зависима от иностранного оборудования и сервиса, но уже к 2025 г. доля отечественного оборудования в отрасли вырастет до 80%. Таким образом, несмотря на уход западных компаний с нашего рынка, российский ТЭК сможет обеспечить добычу нефти в необходимых объемах.
Россия будет и дальше наращивать энергетический экспорт на быстрорастущие рынки, в первую очередь в Азии. Уже в ближайшее время предполагается определить в этих целях ключевые объекты инфраструктуры и начать их строительство, включая такие перспективные проекты, как «Сила Сибири — 2» и его монгольский участок «Союз Восток».
В ближайшее время планируется обеспечить стыковку азиатского и европейского сегментов национальной газотранспортной системы. Предметом особого внимания будут проекты СПГ-терминалов.
Российский ТЭК продолжит переход на расчеты в национальных валютах при поставках своих энергоносителей. Одним из таких успешных примеров стал «Газпром» и его китайские партнеры, которые решили перейти на рубль и юань в равных пропорциях при оплате поставок газа. Некоторые европейские покупатели тоже перешли на оплату газа в российской национальной валюте.
Российские предприятия не будут поставлять энергоносители тем странам, которые попытаются ввести потолок цен на их продукцию. «Мы не будем в ущерб своей экономике, в ущерб своим добывающим компаниям поставлять энергетические ресурсы тем странам, которые будут ограничивать нас и вмешиваться в рыночные механизмы формирования цены, — прокомментировал ситуацию вице-премьер Александр Новак. — Мы обсуждали это с нашими компаниями».
Подобное вмешательство в рыночные механизмы формирования цен на мировом энергетическом рынке может создать опасный прецедент. «Это нельзя допускать потому, что это может коснуться не только России, это коснется других производителей, поставщиков, и не только энергетических ресурсов, — уверен А. Новак. — Хаос может быть во всей экономике, и неопределенность, и волатильность еще больше возрастет».