«Деловая Россия», ТПП, РСПП и «Опора России» подписали совместную декларацию, целью которой является поддержание социальной стабильности, сохранение трудовых коллективов и рабочих мест, помощь мобилизованным и их семьям. Объединение усилий предпринимателей сейчас особенно актуально, поскольку экономика, по оценке ЦБ, столкнулась с новыми шоками предложения и спроса, к которым ей дополнительно придется приспособиться.
Предпринимательское сообщество страны подписало Декларацию солидарности российского бизнеса в рамках общенациональной акции #МЫВМЕСТЕ. Ее главной целью является сохранение трудовых коллективов и рабочих мест, оказание поддержки мобилизованным работникам и членам их семей, а также сохранение должного качества производимой продукции и услуг. Совместные усилия бизнесменов будут направлены на то, чтобы обеспечить достойный уровень материальной обеспеченности мобилизованных сотрудников и их родственников.
«Российский бизнес в полной мере осознает свою ответственность за обеспечение социально-экономического развития нашей страны, — комментирует инициативу председатель „Деловой России“ Алексей Репик. — Принятие этой декларации стало результатом стремления предпринимателей показать: мы готовы прилагать все усилия для сохранения устойчивости российской экономики и оказывать материальную и социальную поддержку своим коллективам, мобилизованным работникам и их семьям».
«Наш бизнес всегда помогает тем, кто в этом нуждается, — подчеркнул президент ТПП РФ Сергей Катырин. — До пандемии, в ее разгар, с первых дней СВО. Часть предпринимателей не скрывает свой объем работы, другие настоятельно просят не упоминать их. Данная декларация — свидетельство нашей готовности публично подтвердить, что проделанная нами и компаниями — членами Торгово-промышленной палаты работа не будет останавливаться».
Отечественные предприниматели, по оценке главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, активно вовлечены сегодня в решение сложнейших задач сохранения производства, рабочих мест и трудовых коллективов, принимают на себя ответственность за поддержание и развитие экономического потенциала страны, ее социальный климат.
Представители делового сообщества, по словам президента «Опоры России» Александра Калинина, сформируют единый Координационный центр, чтобы более эффективно реализовать все меры поддержки в рамках акции #МЫВМЕСТЕ.
«Сейчас, как и два года назад в период пандемии, всероссийское движение #МЫВМЕСТЕ объединило некоммерческие организации, бизнес, добровольцев ради общей цели — помочь мобилизованным и их семьям, — отметил председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев. — Мы уже активно оказываем психологическую, юридическую поддержку, помогаем в быту, берем под опеку сотни семей. Запросов много, и большую поддержку здесь сможет оказать российский бизнес».
Компании окажут адресную социальную поддержку попавшим в сложное положение людям, примут участие в сборе гуманитарных грузов, возьмут семьи на длительное сопровождение. В пандемию движение #МЫВМЕСТЕ сумело собрать более 30 тыс. т различных товаров и продуктов, а также свыше 2 млрд руб. Сегодня размеры помощи будут еще более весомыми.
«Рассматриваются самые разные виды помощи этим категориям граждан, включая дополнительные социальные выплаты, бытовую помощь корпоративных волонтеров, качественное медицинское обслуживание, содействие в получении образования, организацию семейного отдыха и культурного досуга», — заметил исполнительный директор «Ассоциации менеджеров» Вячеслав Евсеев.
Таким образом бизнес проявляет солидарность с государством и гражданским обществом, объединяет свои усилия в стремлении предотвратить рост социальной напряженности.
Между тем ситуация в отечественной экономике, как показывают опросы Центрального банка, уже немного «просела». Оживление экономической активности, по оценке экспертов ЦБ, приостановилось, а экономическая динамика начала несколько ухудшаться.
Экономика столкнулась с новыми шоками предложения и спроса, к которым ей дополнительно придется адаптироваться. Инфляционное давление вновь усиливалось в условиях одновременного уменьшения потребительского спроса и предложения товаров и услуг.
В целом, по мнению аналитиков Центробанка, можно отметить успех в рамках первичной (после февраля нынешнего года) адаптации компаний к «новой реальности» в части изменения логистики импортных и экспортных поставок, заключения договоров с альтернативными поставщиками сырья, материалов и комплектующих.
Кроме того, в нефтедобыче и нефтепереработке удалось удержать уровень производства благодаря увеличению поставок на альтернативные рынки. В строительстве, несмотря на неблагоприятные тенденции, завершение ранее начатых проектов поддержало объем работ. Все это обеспечило стабилизацию и даже некоторый рост экономической активности летом.
Однако в начале осени снижение экономической активности возобновилось на фоне роста неопределенности. Потребительская активность начала ослабевать. Сокращение численности рабочей силы создало риски для непрерывности работы отдельных производств. Обострение ситуации с дефицитом кадров на рынке труда в перспективе сдержит рост производительности.
Вместе с тем основной негативный эффект внешних ограничений в нефтяной отрасли и на поставки инвестиционных и высокотехнологичных товаров, по-видимому, впереди. Они проявятся к концу этого года, а в основном в 2023 г. Среди позитивных трендов можно выделить стабильную ситуацию на рынке труда. На фоне замедления сокращения числа открытых вакансий и восстановления рекрутинговой активности безработица обновила исторический минимум.
Рост номинальных заработных плат остается тоже стабильным. В то же время изменение потребительских настроений на фоне роста неопределенности может временно сдержать восстановление потребления в начале IV квартала. В конце сентября уже произошло переключение домохозяйств в режим экономии повседневного потребления при частичном отказе от необязательных трат.
Наконец, по оценке экспертов ЦБ, сокращение численности рабочей силы после объявления о частичной мобилизации может осложнить компаниям наращивание выпуска своей продукции, что будет сдерживать общую динамику экономической активности в ближайшие месяцы.