Такой вывод делают ученые Института народнохозяйственного прогнозирования в новом «Краткосрочном анализе динамики ВВП».
Согласно их оценкам, сделанным на основе статистических данных, доступных на начало октября, в российской экономике в августе и начале сентября наблюдалось восстановление экономической активности.
Улучшение экономической динамики (прирост ВВП оценивается в 0,7% в августе к июлю с устраненной сезонностью) эксперты ИНП РАН связывают главным образом с ростом в сельском хозяйстве (+8,8% в августе год к году после +0,8% в июле) из-за более раннего, чем в прошлом году, сбора урожая, а также в строительстве (+7,4% после +6,6% соответственно). Практически прекратился спад промышленного производства (–0,1% в августе в годовом выражении, оценка ИНП РАН за сентябрь составила –0,4%). Сократилась величина спада в оптовой торговле (с –25,3% год к году в июле до –20,3% в августе), что, по мнению авторов анализа, может свидетельствовать о некотором восстановлении внешнеторговых потоков.
Восстановление ненефтегазовых доходов федерального бюджета в сентябре также косвенно подтверждает ученым рост производственной активности.
Наблюдаемая ими динамика экономических показателей позволила сохранить оценку спада ВВП по итогам 2022 г. на уровне –2,2%, что близко к оценке МЭР для 2022 г. (–2,9%) в сентябрьском прогнозе социально-экономического развития.
«Основные риски экономического развития в ближайшие кварталы, помимо вероятной рецессии в мировой экономике, связаны с ограничениями во внешнеэкономической деятельности, влияющей как на наполнение бюджета, так и на динамику производственной и инвестиционной активности», — предупреждают эксперты ИНП.
Федеральный бюджет за девять месяцев 2022 г. был исполнен с небольшим профицитом (54,7 млрд руб.), однако авторы анализа отмечают низкий процент исполнения поступления доходов, связанных с импортом (58,8% против 89,1% по нефтегазовым доходам и 87,7% по оборотным налогам и сборам, связанным с внутренним производством). Косвенно о проблемах с обеспечением поставок по импорту указывает аналитикам и изменение структуры использования ВВП во II квартале 2022 г.: на чистый экспорт пришлось 15,5% (к итогу) по сравнению с 8,5% во II квартале 2021 г.
В свою очередь, статистика РЖД свидетельствует им о сокращении физических объемов погрузки грузов на экспорт за январь — сентябрь 2022 г.: в целом спад составил 12,8% к аналогичному периоду прошлого года, варьируясь от –4,2% по нефтяным грузам до –48,5% по лесным грузам. Таким образом, заключают ученые ИНП, поддержание приемлемого уровня доходов от экспорта обеспечивается главным образом сохраняющимся относительно высоким уровнем цен на мировых рынках сырьевых товаров, при этом возможности поставок ограничиваются как пропускной способностью транспортной инфраструктуры по отдельным направлениям, так и ростом тарифов на грузовые перевозки (+23,9% в августе в годовом измерении).
Потребление домашних хозяйств, доля которого во II квартале 2022 г. в структуре использования ВВП сократилась до 47,1% (против 50,6% во II квартале 2021 г.), также находится под давлением ряда факторов (в том числе внеэкономического характера), среди которых авторы анализа отмечают отсутствие роста реальных доходов, отказ от дорогостоящих покупок и переход к сберегательной модели поведения в условиях высокой неопределенности и дефицита отдельных категорий импортных товаров.
«Прирост потребительских расходов, по данным Сбербанка, в начале октября в номинальном выражении опускался до 2,4%, что является минимальным значением с июля прошлого года. Все это свидетельствует о возрастающей необходимости принятия мер по поддержанию потребительских расходов. В частности, было бы целесообразно начать цикл индексации заработных плат в бюджетном секторе», — считают ученые ИНП РАН.