Исключительная неустойка: ВС РФ усложнил применение условия об ограничении ответственности
Для многих юристов фундаментальная, заученная со студенческой скамьи формула - «отказ от права ничтожен» является константой. Но так ли это мы разберемся ниже.
Действительно, п. 2 ст. 9 ГК РФ устанавливает, что отказ граждан и юридических лиц от осуществления, принадлежащих им прав, не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Казалось бы, все просто - нельзя отказаться от принадлежащего тебе права. Вернее, отказаться можно, но оно останется.
Но как тогда быть с нормой п. 6 ст. 450.1 ГК РФ, которая устанавливает, что сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность, при наступлении определённых обстоятельств служащих основанием для осуществления определенного права по договору, заявляет отказ от осуществления этого права, в последующем осуществление этого права по тем же основаниям не допускается, за исключением случаев, когда аналогичные обстоятельства наступили вновь.
Согласно ГК РФ, есть три основания для предусмотренного законом отказа от права:
-
иное не предусмотрено законодательством или договором;
-
сторона осуществляет предпринимательскую деятельность;
-
право, от которого отказываются, происходит из договора;
-
наступили обстоятельства, предусмотренные законодательством или договором, которые дают возможность реализации указанного права.
Очевидно, что без такого правила, любые заверения и внесудебные мировые соглашения были бы невозможны, поскольку сторона, отказавшаяся от каких-то санкций, могла бы в любой момент в будущем «передумать» и все же обратиться в суд за взысканием тех санкций, которыми она поступилась в переговорном процессе.
Однако при прямых, установленных в законе ограничениях, суды на практике толкуют указанную норму расширительно. В частности, в п. 5 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2016) Верховный суд РФ подчеркнул, что положения п. 6 ст. 450.1 ГК РФ также могут применяться к выбору статуса кредитора в банкротстве (залоговый или незалоговый).
Здесь важно обратить внимание, что, несмотря на то, что залог устанавливается договором, выбор статуса кредитором в банкротстве является правом, основанным на законе, а не на договоре.
В дополнение следует отметить, что отказом от права может признаваться и бездействие (неосуществление такого права в определённый срок) на аналогичных указанным выше условиях, что прямо установлено в п. 7 ст. 450.1 ГК РФ.
Другим частным случаем регулирования вопроса отказа от права является п. 4 ст. 401 ГК РФ, устанавливающий, что заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. В этой норме законодатель рассматривает частный случай отказа от права, при котором хотя бы и соблюдались условия, предусмотренные п. 6 ст. 450.1 ГК РФ, но они не распространяются на обязательство, возникшее из умышленного нарушения обязательства.
Новую страницу в вопросе толкования отказа от права открыл ВС РФ, отметив в п. 17 Обзора дело № А40-78186/2020.
В рамках спора суды анализировали правовой статус так называемой исключительной неустойки, то есть случай, когда согласно п. 1 ст. 394 ГК РФ при нарушении обязательства взыскивается только неустойка, а убытки не могут быть взысканы.
Суды нижестоящих инстанций истолковали положение об исключительной неустойке как противоречащее п. 4 ст. 401 ГК РФ, которое не может освобождать сторону, нарушившую обязательство, от обязанности по возмещению убытков.
ВС РФ отменил акты нижестоящих инстанций и указал, что вопрос исключительной неустойки уже рассматривался ранее, а само подобное условие не является недействительным, поскольку стороны вправе ограничивать размер ответственности.
Существенным обстоятельством ВС РФ посчитал наличие или отсутствие умысла стороны, направленного на нарушение обязательства, которое указал установить судам при новом рассмотрении дела.
При этом ВС РФ сослался на п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», где ВС РФ рассматривал указанный вопрос об умысле и установил, что отсутствие умысла должно доказываться лицом, нарушившим обязательство.
А в качестве примера необходимого и достаточного предела такого отсутствия ВС РФ привел возможность доказательства того, что лицом, нарушившим обязательство, проявлена хотя бы минимальная степень заботливости и осмотрительности при исполнении обязательства.
Таким образом, ВС РФ свел вопрос рассмотрения вопроса об отказе от права не к анализу наличия признаков, установленных п. 6 ст. 450 ГК РФ, а к буквальному толкованию п. 4 ст. 401 ГК РФ и к установлению умысла лица, нарушившего обязательство.
Мы видим здесь последовательное сужение позиции ВС РФ в вопросе оценки умысла лица, нарушившего обязательство. В том же определении суд говорит, что существуют обстоятельства, при которых нарушение, допущенное должником в виде неуплаты долга, может быть признано неумышленным.
Нам представляется, что в предпринимательской деятельности (деятельности, ведущейся для извлечения прибыли на свой риск) постановка определения законности ограничительного условия в зависимости от доказательства отсутствия умысла представляется сомнительной.
В реальности в подобных спорах очевидно будут иметь место и сложности с подбором доказательств проявления минимальной заботливости и осмотрительности. Аналогичные сложности уже существуют у налогоплательщиков в спорах с налоговыми органами при доказательстве проверок благонадежности своих контрагентов. Поэтому очевидно, что абсолютное большинство нарушений обязательств в рамках коммерческих взаимоотношений будет признано судами умышленным.
Такое толкование делает оспоримым любое условие об ограничении ответственности в договоре (включая исключительную неустойку). А такая оспоримость сильно осложняет применение крайне полезного в реальных отношениях условия об ограничении ответственности, что еще сильнее сужает пространство для бизнеса и приводит к большему зарегулированию коммерческих отношений.