Переход к многополярному мировому политическому порядку сопровождается созданием новой глобальной финансовой системы, отмечали участники Международного клуба «Валдай». Эффективным средством платежей вместо доллара становятся расчеты в национальных валютах в торговле России, ЕАЭС, Китая, Турции и Индии. А в близкой перспективе предполагается расширение зоны действия цифрового юаня, который обладает всеми качествами твердой валюты и ускоряет за счет цифровых технологий финансовые транзакции.
В последнее время во всей системе международных экономических отношений, по словам президента Владимира Путина, произошли необратимые, тектонические изменения.
В попытке противостоять ходу истории страны Запада подорвали ключевые опоры мировой экономической системы, которая выстраивалась на протяжении столетий. На глазах мирового сообщества утрачивается доверие к доллару, евро и фунту стерлингов как к валютам, в которых можно проводить расчеты, хранить резервы, номинировать активы.
Мощным импульсом для формирования новой мировой финансовой системы становится переход к многополярному политическому устройству. Он особенно активно развернулся в нынешнем году, когда накопившиеся за многие годы проблемы в международных отношениях перешли в фазу военного конфликта.
За прошедшие с начала специальной военной операции месяцы страны западного блока использовали против России целый поток всевозможных санкций. Однако российским властям, по словам программного директора клуба «Валдай», доцента МГИМО Ивана Тимофеева, удалось сохранить финансовую устойчивость. Экспортные потоки успешно направляются на азиатские рынки и страны Африки, а также Латинской Америки. В дружественных государствах и нейтральных странах отечественные компании находят сырье, комплектующие и технологии для замены западным аналогам.
В условиях структурной перестройки экономики для России особенно важно наладить платежи в валютах, альтернативных доллару и евро. Быстрее всего переход на платежи в национальных денежных единицах получается в торговле со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«Сегодня доля взаимных расчетов в национальных валютах государств — членов Союза поступательно увеличивается и уже достигла 75%, — комментирует ситуацию замглавы МЭР Дмитрий Вольвач. — За несколько месяцев произошел кратный рост объемов торговли парами российский рубль — белорусский рубль (в 20 раз) и тенге — российский рубль (почти в 50 раз)».
Важная деталь: компании сами выбирают расчеты в национальных валютах. «Сейчас нет необходимости подталкивать субъекты внешнеэкономической деятельности к переходам во взаиморасчетах на национальные валюты, — отметил г-н Вольвач. — Не требуется никаких силовых или административных мер. Рынок сам делает выбор в пользу тех контрактов и валют, которые считает для себя надежными и предсказуемыми».
В целях укрепления кооперационных связей государств — членов ЕАЭС, а также повышения независимости их экономик от внешних факторов Евразийский межправительственный совет одобрил специальные Рекомендации по расширению использования национальных валют во взаимной торговле стран Союза. Документ предполагает несколько последовательных шагов.
Во-первых, развитие в рамках ЕАЭС независимых платежных инфраструктур. Речь идет об обеспечении взаимодействия национальных систем платежных карт государств — членов Союза. («Армениан Кард» в Армении, «Белкарт» в Беларуси, «Элкарт» в Кыргызстане, «Мир» в России, Межбанковской системы платежных карт в Казахстане).
Во-вторых, формирование достаточной сети корреспондентских счетов банков стран ЕАЭС в национальных валютах. Корреспондентские отношения уже установлены между более чем 200 коммерческими банками государств Союза. Они в целом обеспечивают осуществление расчетов в рамках взаимной торговли стран Союза. Вместе с тем дальнейшее расширение расчетов с использованием национальных валют потребует последовательного увеличениея доли счетов, открываемых в денежных единицах государств ЕАЭС.
В-третьих, обеспечение возможности обмена финансовой информацией без использования SWIFT в рамках трансграничных расчетов по взаимным корреспондентским счетам.
Государства Союза намерены проводить активную работу, нацеленную на подключение национальных (центральных) банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.
Увеличение доли расчетов в национальных валютах стимулирует расширение торговли между Россией и ее главным торговым партнером Китаем. За восемь месяцев текущего года объем товарооборота между нашими странами, по словам посла КНР Чжана Ханьхуэя, достиг 117,206 млрд долл., увеличившись на 31,4% по сравнению с прошлым годом.
Новое качество мировой финансовой системе придаст расширение действия цифрового юаня, над созданием и внедрением которого работает Народный банк Китая.
Цифровой юань (Digital Currency Electronic Payment, DCEP) представляет собой электронный вариант собственной национальной валюты Поднебесной. Он выпускается государственным эмитентом (центральным банком страны) в объеме, необходимом для монетарной политики.
Цифровой юань похож на классический банковский счет, где деньги лежат в виде записи в соответствующем реестре. Однако в отличие от него ответственность за сохранность средств на счете клиента несет не коммерческий банк, а государственный регулятор рынка. С криптовалютами цифровой юань роднит блокчейн, но «крипту» может эмитировать любой аноним, а не только государственный эмитент.
О разработке Китаем национальной цифровой валюты стало широко известно осенью 2019 г., когда власти приступили к ее тестированию. Пилотные проекты были запущены в четырех городах — Пекине, Шэньчжэне, Сучжоу и Чэнду. К настоящему времени Народный банк Китая зафиксировал уже миллионы транзакций при помощи цифрового юаня в различных отраслях.
«Цифровые кошельки» будут храниться на серверах коммерческих банков, однако предполагается, что комиссии за услуги по переводу денег между продавцом и покупателем взиматься не будут или станут совсем минимальными. Такой подход может принципиально поменять всю концепцию сначала китайского, а в перспективе и мирового финансового рынка. Ведь существенное понижение стоимости транзакций при повышении их надежности привлечет к цифровому юаню миллиарды новых клиентов по всему миру.