Компетенции совета директоров акционерного общества предлагается расширить

| статьи | печать

Минэкономразвития России подготовило поправки в ст. 48 и 65 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее — проект), которые затрагивают вопросы компетенции общего собрания акционеров и совета директоров (наблюдательного совета) АО (проект размещен на сайте regulation.gov.ru (ID 02/04/10-22/00132564)). «ЭЖ-Юрист» попросил практикующих юристов оценить предложения министерства.

Комментарий эксперта

Сейчас полномочия по принятию решений об участии акционерного общества в различных организациях законодательно распределены следующим образом: решения об участии акционерного общества в финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций принимаются общим собранием акционеров (подп. 18 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), а решения об участии в иных организациях — советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества (подп. 17.1 п. 1 ст. 65 Закона об АО).

Проектом предлагается расширить перечень органов, полномочных принимать решение об участии акционерного общества в финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций. Таким образом, акционерное общество сможет предусмотреть в своем уставе, что данное полномочие относится к компетенции общего собрания акционеров (как на сегодняшний день предусматривает действующая редакция Закона об АО), или к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), или исполнительных органов акционерного общества.

Необходимость принятия этих изменений обоснована тем, что на практике проведение общего собрания акционеров (особенно в крупных акционерных обществах) представляет собой достаточно масштабное мероприятие, организация которого влечет для акционерного общества дополнительные материальные и временные затраты. Отнесение принятия решений об участии акционерного общества в ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций к компетенции совета директоров или исполнительных органов общества позволит более оперативно и эффективно решать соответствующие вопросы.

Стоит отметить, что участие акционерного общества в объединениях коммерческих организаций, как правило, необходимо для решения и обсуждения специфических вопросов в определенной сфере предпринимательской деятельности (например, в сфере рекламы, транспорта, банковской деятельности и др.). Обычно расходы акционерного общества при вступлении в объединение коммерческих организаций ограничиваются стоимостью годового членского взноса, который не сопоставим с масштабами коммерческой деятельности акционерного общества и не влечет значительных денежных затрат. В связи с тем, что указанные решения не затрагивают существенные имущественные интересы акцио­неров, принятие этих решений вполне обоснованно может быть отнесено к компетенции совета директоров или исполнительных органов акционерного общества.

Однако стоит упомянуть о тех рисках, которые может повлечь отнесение принятия указанных решений к компетенции совета директоров или исполнительных органов общества. Во-первых, законодательно предусмотрена возможность установления ассоциацией дополнительных имущественных взносов, что может повлечь дополнительные расходы акционерного общества, превышающие обычный размер членского взноса. Во-вторых, ГК РФ, а также Федеральным законом от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» предусмотрено, что члены ассоциации могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам ассоциации в том случае, если такая ответственность предусмотрена законом или уставом ассоциации. В связи с этим могут быть затронуты имущественные интересы акционеров.

Комментарий эксперта

Бизнес оценит расширение компетенций позитивно

Предложение законопроекта позитивно, особенно с учетом введения с 01.09.2014 в ГК РФ ст. 67.1, которая устанавливает, что принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, могут быть подтверждены лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров (для публичных и непубличных АО), или нотариусом (для непубличных АО).

По общему правилу вопросы, отнесенные Законом об АО к компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на рассмотрение исполнительному органу общества или совету директоров общества, если иное не предусмотрено Законом об АО (п. 2 ст. 48 Закона об АО).

При этом к компетенции совета директоров Закон об АО относит в том числе следующие полномочия:

  • определение приоритетных направлений деятельности общества;

  • увеличение уставного капитала общества путем размещения обществом дополнительных акций в пределах количества и категорий (типов) объявленных акций, если это прописано в уставе общества в соответствии с Законом об АО;

  • приобретение размещенных обществом акций, облигаций и иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных Законом об АО или иными федеральными законами;

  • образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, если это предусмотрено уставом общества.

Как видно из перечня, решения по вопросам, отнесенным к компетенции совета директоров, могут иметь довольно серьезные последствия для финансово-хозяйственной деятельности общества.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, для обществ, особенно крупных, участие в некоммерческих объединениях является скорее операционным решением, которое вызвано необходимостью обсуждения общих для той или иной отрасли бизнеса специфических вопросов, не затрагивающих имущественные интересы акционеров.

Поэтому, на мой взгляд, предложение о передаче на разрешение совета директоров такого вопроса, как участие в финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций, обоснованно может быть отнесено к компетенции совета директоров, чтобы избавить АО от необходимости созывать внеочередные собрания.

Это предоставит АО возможность, во-первых, оперативно решать этот вопрос, а во-вторых, сэкономить, так как на собрания совета директоров не распространяются положения ст. 67.1 ГК РФ о порядке подтверждения принятия общим собранием участников АО решения и состава участников АО, присутствовавших при его принятии.

Полагаю, в текущих экономических реалиях проблема оптимизации затрат играет для АО немаловажную роль, поэтому передача еще одного вопроса в компетенцию совета директоров должна быть воспринята бизнесом положительно. Кроме того, те АО, в которых акционеры желают оставить этот вопрос под своим контролем, могут не указывать его в уставе как отнесенный к компетенции совета директоров.

Комментарий эксперта

Расширение полномочий совета директоров носит организационный характер

Поправки придают диспозитивный характер норме, изложенной в подп. 18 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Необходимость их внесения Минэкономразвития мотивирует тем, что текущее регулирование является избыточным и приводит к дополнительным временным и материальным затратам, связанным с организацией и проведением соответствующих корпоративных процедур.

Нельзя не согласиться с тем, что затраты ресурсов на созыв общего собрания акционеров в особенности крупного акционерного общества с множеством акционеров специально для решения вопроса об участии акционерного общества в ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций будут в большинстве случаев неоправданными. Другое дело, что подобного рода вопросы, как правило, всегда идут в дополнение к главным вопросам повестки собрания акционеров, ради которых оно и созывается. В этом смысле бесспорно, что совет директоров или исполнительный орган гораздо быстрее и эффективнее обработают несложный организационный вопрос, вроде членства акционерного общества в ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций.

Если проанализировать перечень вопросов, решения по которым отнесены или могут быть отнесены к компетенции совета директоров, то можно убедиться, что к его компетенции уже сейчас отнесены гораздо более «судьбоносные» для акционерного общества в экономическом и стратегическом отношении вопросы, такие как создание филиалов и открытие представительств, согласие на совершение крупных сделок и сделок с заинтересованностью, не говоря уже о принятии решений об участии и о прекращении участия общества в других организациях.

Членство акционерного общества в ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций на этом фоне носит скорее организационный характер, и право принятия таких решений, безусловно, уже давно могло быть спущено до компетенции нижестоящих органов управления. Не вполне понятен смысл выделения под поправки косметического характера целой отдельной законодательной инициативы — как правило, изменения такого рода пакетом вносятся в составе какого-то более комплексного законопроекта.