
Корпоративное ДМС повышает рейтинг работодателя на рынке труда и увеличивает лояльность персонала. При прочих равных условиях человек выберет организацию, в которой забота о здоровье включена в пакет социальных гарантий. Разбираемся, как выбрать программу ДМС и снизить расходы на нее за счет налоговых льгот.
Как работает корпоративное ДМС
Добровольное медицинское страхование позволяет лечиться в частных клиниках. Для владельца полиса услуги, включенные в программу, бесплатны. Их оплачивает страховая компания.
Корпоративное ДМС подразумевает, что организация заключает договор на обслуживание сотрудников. Каждый из них получает свой полис и может обращаться за медицинской помощью в выбранную клинику до тех пор, пока состоит в штате компании. В список услуг по ДМС может входить:·
-
амбулаторно-поликлиническая помощь. Это консультации врачей, сдача анализов, выполнение диагностических процедур, физиотерапия;
-
помощь на дому. Часто в полис включают фиксированное количество вызовов врача на дом. В расширенные программы могут входить также услуги частной скорой помощи;
-
экстренное и плановое лечение в стационаре. Госпитализацию также можно включить в ДМС;
-
телемедицина. Это консультации врачей онлайн, часто в круглосуточном формате. Позволяет оценить ситуацию на расстоянии и не тратить время на визит к врачу, если на это нет необходимости;
-
стоматологическая помощь. Лечение зубов, ортодонтия, челюстно-лицевая хирургия обычно не входит в минимальный пакет и подключается отдельно.
Список доступных услуг определяет работодатель на этапе заключения договора. Стандартно в базовый пакет входит амбулаторно-поликлиническая помощь. Также организация может предложить расширенную страховку для отдельных сотрудников. Например, для топ-менеджмента часто подключают стоматологическую и стационарную помощь.
Зачем оформлять ДМС для сотрудников
Некоторые руководители воспринимают ДМС только как источник дополнительных расходов и не видят в нем преимуществ для организации. Действительно, оформление страховки для работников — не первоочередная задача, особенно если компания с трудом сводит баланс и пока не может похвастаться стабильностью.

Но когда бизнес развивается, нанимает новые кадры и хочет удержать старых сотрудников, стоит подумать о корпоративном ДМС. Вот в чем его плюсы для организации:
-
повышение лояльности сотрудников. Людям нравятся, когда о них заботятся. Даже если в компании есть какие-то минусы, на них закроют глаза при наличии качественного социального пакета;
-
рост рейтинга работодателя на рынке труда. Хорошая репутация помогает привлечь квалифицированные кадры, за которыми охотятся все компании;
-
снижение количества больничных листов. Многие обращаются к врачу только в крайнем случае, ведь визит в поликлинику занимает половину рабочего дня. Запущенные болезни лечатся долго, и отсутствие сотрудника негативно сказывается на деятельности компании. По ДМС можно обратиться к врачу в удобное время при любом недомогании и получить лечение в лучших клиниках. Это стимулирует заботиться о здоровье;
-
снижение уровня стресса сотрудников. Люди понимают, что им не придется тратить время на визиты в поликлинику или деньги на оплату частного врача. Компания уже позаботилась о том, что работник получит помощь в хорошей клинике бесплатно.
На любом предприятии сотрудники — это главный ресурс, от которого зависит успешность бизнеса. ДМС помогает не только увеличить эффективность труда, но и продемонстрировать заботу работодателя о здоровье персонала.
Как выбрать программу страхования
Поскольку ДМС оформляет работодатель, все нюансы выбора программы ложатся на него. Сотрудники на наполнение полиса повлиять не могут, поэтому стоит заранее обдумать, какой вариант будет удобнее для большинства. Нет смысла оформлять любую страховку только ради ее наличия: если программа окажется неудачной, работники не будут ей пользоваться, и расходы будут напрасными.

Вот на что обращают внимание при выборе ДМС:
-
надежность страховой компании. Выбирать нужно лицензированную организацию, которая давно работает и имеет хорошую репутацию;
-
количество программ и партнерских клиник. Если по ДМС доступно только одно учреждение на окраине города, сотрудникам будет сложно воспользоваться преимуществами полиса. Например, ЕВРОИНС предлагает 85 программ только для Москвы и Московской области — это позволяет выбрать удобный для каждого вариант;
-
качественная поддержка пользователей. У страховой компании должна быть организована круглосуточная горячая линия для владельцев полиса. Болезни всегда случаются неожиданно, и один из плюсов ДМС — возможность получить помощь в любое время.
Стоимость корпоративного ДМС зависит от количества работников, суммы покрытия, наполнения программы. Но цена не должна играть главную роль при выборе. Важно, чтобы в полис было включено достаточное количество медицинских услуг, и сотрудникам было удобно обращаться в выбранное учреждение за помощью.
Налоговые льготы при оформлении ДМС
Государство поощряет добровольное медицинское страхование, поэтому организациям доступен ряд льгот, позволяющих оптимизировать расходы. Вот что говорит по этому поводу Налоговый кодекс:
- взносы по ДМС не облагаются НДС (ст. 149 НК РФ);
- взносы по ДМС не облагаются НДФЛ (ст. 213 НК РФ);
- взносы по ДМС относятся к расходам на оплату труда, поэтому за счет них можно снизить налогооблагаемую базу (ст. 255 НК РФ). Для этого нужно заключать договор на срок не менее года.
Благодаря этим льготам компания может снизить расходы на ДМС и воспользоваться всеми преимуществами страхования без существенных затрат.
Этот материал подготовлен «ООО РСО «ЕВРОИНС». Лицензия ЦБ РФ СЛ № 3954, СИ № 3954, ОС № 3954–03. Реклама.